用 EndNote 寫論文時,如何將來自 PubMed 的文獻之期刊名縮寫轉換為全稱?

生醫領域經常使用 PubMed 查詢文獻,我們已介紹過如何將 PubMed 查到的文獻匯入 EndNote 中。但從 PubMed 找到的文獻,期刊名經常為縮寫,在論文中引用時若想改為全稱,該怎麼做呢?

2013-09-19_124855

(本文介紹的方法適用於所有原始文獻刊名縮寫轉全稱的情況,不侷限於 PubMed 文獻)

我們已介紹過如何將期刊全稱改以縮寫呈現,此時相反的需求可以透過類似的步驟完成:

  1. 修改套用的 Style,指定期刊名以全稱呈現。
  2. 建立刊名縮寫與全稱對照的 Journal Term List。

以下分別說明。

 

【1. 修改 Style ,指定期刊名為全稱】

進入 EndNote,上方「Edit」→「Output Styles」→「Open Style Manager」:

2013-09-19_130159

雙擊欲套用的 Style 進行修改:

2013-09-20_153140

進入「Journal Names」→選擇「Use full journal name」:

2013-09-20_153249

左上角「File」→「Save」或「Save as」儲存修改:

2013-09-20_153610

日後套用該 Style 時,期刊名就會選擇全稱作呈現。

【2. 建立刊名縮寫與全稱對照的 Journal Term List】

但您的 Journal Term List 中必須要有這些期刊的全稱與縮寫對照,EndNote 才知道如何呈現全稱。

接下來關閉 Style 編輯視窗,回到 EndNote Library 中,進入上方工具列「Tools」→「open Term Lists」→「Journal Term List」:

2013-09-20_154152

有兩種方式可建立全稱縮寫對照的「Journal Term List」。

第一種方法是手動建立,點選「New Term」:

2013-09-20_154600

將期刊名縮寫輸入於「Abbreviation」,全稱輸入於「Full Journal」→「OK」:

2013-09-20_154743

第二種方法是批次匯入 EndNote 中內建的 Journal Term Lists。先切換到「Lists」頁籤:

選擇「Journals」→ 右下方「Import List…」:

接下來要找到 EndNote 原本內建的 term lists,預設路徑是在「C:\Program Files\EndNote(版本)\Terms Lists」您可逐檔全部匯入,或挑選一兩種領域匯入:

(不同領域 Term Lists 間有重覆,若全數匯入,難以確知 EndNote 會 follow 哪一個 term list 對照)

2013-09-20_160358

若有錯誤(不符需求)的縮寫,可點選該刊後,以「Edit Term」修改,或以「Delet Term」刪除:

2013-09-20_160842

您可以先用第二種批次匯入的方法,完成大量的刊名對照表。若有遺珠,再用第一種方法手動補充。

或者,若參考文獻數量不多,直接手動建立或許更方便。

完成後,回到 Word ,套用【1. 修改 Style ,指定期刊名為全稱】步驟中另存的「Output Style」檔案,應可呈現期刊名全稱:

2013-09-20_162323

若未成功轉換為全稱,可先回到 EndNote 中的「Tools」→「open Term Lists」→「Journal Term List」,檢查「Abbreviation」中的刊名縮寫是否與 Library 中該篇文獻的「Journal」欄位內容完全一致,通常是空格、縮寫點等微小差異造成比對失敗。

【延伸閱讀】


 

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 全稱轉縮寫 > 縮寫轉全稱

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

您覺得這篇文章有用嗎?歡迎 填答使用者意見調查,謝謝

Share
This entry was posted in EndNote, PubMed, 搭配Word_(CWYW、Output Style), 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.