如何查詢本館的日文報紙-以讀賣新聞(The yomiuri shimbun)為例

你在查詢新聞報紙時,是否常困惑於不知該從何查起呢?館藏目錄TULIPS是你的好幫手,請善加利用!

讀賣新聞檢索路徑

日本因地緣關係而與台灣歷史發展始終密不可分,至今也在經濟貿易上保持密切往來關係。對於歷史研究者而言,日文報紙資料庫有助於蒐集史料,研究日本相關之近代史、世界史與近現代文藝復興軌跡;對貿易投資者而言,日文報紙資料庫有助於了解日本近期政經社會發展,觀察投資風向,趨吉避禍;對於偏好休閒資訊的一般民眾而言,日文報紙資料庫可用來了解日本近期流行趨勢,亦可作為語言學習的語料庫,有助於吸收新知與深植語言實力。因為日文報紙資料庫的多種用途,本文將介紹如何查詢本館日文報紙,並以常被讀者詢問到的「讀賣新聞」為例進行示範。

台大圖書館內收錄的讀賣新聞基本上可分為紙本版與電子版兩種,都可以在館藏目錄TULIPS搜尋到。電子版亦可在資料庫網頁裡搜尋與使用。以下說明步驟:

紙本版查詢步驟

如果你只是想漫無目的地瀏覽新出刊的報紙,了解一下日本最近發生的時事議題,或是因為教授指定的作業題目而想尋找特定刊期的紙本版報紙,可以選擇使用下列步驟找到你需要的資訊。

(1)本館首頁→點選館藏目錄TULIPS

(2)選擇書刊名查詢→輸入「讀賣新聞」後點選查詢

書/刊名查詢

(3)選擇第1筆「讀賣新聞」資料

資料庫查詢畫面

(4)將排序調整為「依書名排序」後,選擇第1筆「The yomiuri shimbum」點擊進入,可瀏覽「讀賣新聞紙本版」的資料

書/刊名查詢結果

(5)解讀資訊

讀賣新聞紙本版書目資料

-「館藏地」:主要收藏地點
-「陳列處」:當日、當月與裝訂報紙的分別陳列的位置
-「館藏」:目前館內收錄的年代
-「最新到館」:可得知最新一期的到館情況
-「其他書名」:除了書名欄位的「The yomiuri shimbum」之外,還可以用「讀賣新聞」搜尋此筆資料

 

電子版查詢步驟

如果你是因為研究上的需求,想了解過去曾經發生的特殊事件(例:1953年熊本縣水俣病事件、廣島原爆事件),調查特定時期的日本政經與文化發展(例:二次世界大戰後的日蘇關係變動),又或者只是想快速利用網路檢索新聞資料,取得第一手資訊,你都可以選擇使用「讀賣新聞電子版」。

查詢電子版的步驟有兩種,說明如下:

(1)利用館藏目錄TULIPS,從上述「紙本版查詢步驟」的第4個步驟中選擇第2筆「ヨミダス歴史館」點擊進入

書/刊名查詢結果

接著,由相關連結「點選檢索畫面(1874-)(線上資料庫)」點擊進入資料庫

讀賣新聞電子版書目資料

(2)本館首頁→點選電子資源資料庫

在資源查詢的檢索框輸入「讀賣新聞」後點選查詢,即可得到2筆結果,選擇第1個「Yomiuri讀賣新聞歷史館」點擊進入「讀賣新聞電子版」。

讀賣新聞歷史館檢索畫面

 

讀賣新聞歷史館首頁

依年代與語言區別,分為「明治‧大正‧昭和」、「平成」、「The Japan News」和「現代人名錄」四大檢索模組(本館未購買「昭和地域版」模組)。

ヨミダス歴史館首頁

 

讀賣新聞歷史館明治‧大正‧昭和檢索
收錄1874年11月2日至1989年12月31日的原文剪報圖片,可用標題和關鍵字檢索,但無網頁版全文。

明治‧大正‧昭和檢索

 

讀賣新聞歷史館平成檢索
收錄1986年9月1日至今的網頁版全文,無原文剪報圖片,可用標題、關鍵字和全文檢索。

平成檢索

 

讀賣新聞歷史館現代人名錄檢索
收集當代重要人物資料,共收錄約26,000筆人物資料。

現代人名錄檢索

想知道更多可利用的新聞資源嗎?請參考:可善加利用的臺大圖書館所蒐藏之報紙新聞資源

 

Update by Jui-Shan Chang (2014/5/26),
Chih-Lo Chen (2015/4/9), Jui-Shan Chang (2016/3/24)

by Chu-Feng Lin (2011/6/21)

 

Share
This entry was posted in 報紙, 館藏目錄+整合查詢系統 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.