如何查詢本館的日文報紙-以讀賣新聞(The yomiuri shimbun)為例

日本因地緣關係而與台灣歷史發展密不可分,至今也在經濟貿易上保持密切往來關係。對於歷史研究者而言,日文報紙資料庫有助於蒐集史料,研究日本相關之近代史、世界史與近現代文藝復興軌跡;對貿易投資者而言,日文報紙資料庫有助於了解日本近期政經社會發展,觀察投資風向,趨吉避禍;對於偏好休閒資訊的一般民眾而言,日文報紙資料庫可用來了解日本近期流行趨勢,亦可作為語言學習的語料庫,有助於吸收新知與深植語言實力。因為日文報紙資料庫的多種用途,本文將介紹如何查詢臺大圖書館的日文報紙,並以常被讀者詢問到的《讀賣新聞》為例進行示範。

臺大圖書館收錄的讀賣新聞可分為紙本版、電子版兩種,皆可透過SLIM館藏目錄查詢,以下說明步驟:

紙本版查詢步驟

如果你只是想漫無目的地瀏覽新出刊的報紙,了解一下日本最近發生的時事議題,或是因為教授指定的作業題目而想尋找特定刊期的紙本版報紙,可以選擇使用下列步驟找到你需要的資訊。

1. SLIM館藏目錄的欄位選擇「書刊名」→搜尋「讀賣新聞」:

2. 於檢索結果左側,點選「資料類型」,勾選「期刊」、「報紙」,再按「套用篩選器」,以縮小檢索結果筆數。

3. 第一筆和第四筆都是紙本版,館藏地分別位於辜振甫圖書館、總圖書館。

 

4. 總圖書館2樓密集書庫裝訂報紙區的《The Yomiuri shimbun》收錄卷期為1996年5月至2015年12月。

5. 社科院辜振甫圖書館的裝訂期刊區,收藏的卷期較少,點選右下角的「顯示更多」,可了解收錄的年代為1995年至1997年。

 

 

電子版查詢步驟

如果想了解過去曾經發生的特殊事件(例:1953年熊本縣水俣病事件、廣島原爆事件),調查特定時期的日本政經與文化發展(例:二次世界大戰後的日蘇關係變動),或者只是想快速利用網路檢索新聞資料,取得第一手資訊,可以使用資料庫「ヨミダス歴史館」,即讀賣新聞歷史館。

1. 於圖書館首頁查詢區的第3個頁籤「資料庫」,搜尋「讀賣新聞」:

2.SLIM的資料庫檢索頁面,進入「ヨミダス歴史館」,提醒您此資料庫只有同時上線1人版,使用完畢請記得登出並關閉瀏覽器視窗。

 

 

讀賣新聞歷史館首頁

依年代與語言區別,分為「明治‧大正‧昭和」、「平成」、「The Japan News」和「現代人名錄」四大檢索模組(本館未購買「昭和地域版」模組),使用方法請參閱中文簡易操作手冊

ヨミダス歴史館首頁

 

讀賣新聞歷史館明治‧大正‧昭和檢索
收錄1874年11月2日至1989年12月31日的原文剪報圖片,可用標題和關鍵字檢索,但無網頁版全文。

明治‧大正‧昭和檢索

 

讀賣新聞歷史館平成檢索
收錄1986年9月1日至今的網頁版全文,無原文剪報圖片,可用標題、關鍵字和全文檢索。

平成檢索

 

讀賣新聞歷史館現代人名錄檢索
收集當代重要人物資料,共收錄約26,000筆人物資料。

現代人名錄檢索

 

【延伸閱讀】

 

by Chu-Feng Lin (2011/6/21)
Updated by Chih-Lo Chen & Jui-Shan Chang (2014/5/26, 2015/4/9, 2016/3/24, 2020/4/22)