日本學位論文的傳送門—JAIRO

圖書館館際合作服務網頁介紹了國內外學位論文的取得方式,有眼尖的同學發現怎麼漏了日本學位論文呢?參考服務部落格趕緊送上日本學位論文的傳送門—JAIRO (Japanese Institute Repositories Online)。

JAIRO是日本學術單位機構典藏整合平台,若要查詢學位論文,請將檢索介面切換成「詳細檢索」,並從「資料種別」欄位旁的「一覽」清單中勾選「学位論文」,即可設限於學位論文進行查找。

 

 

 

以查詢「慶應義塾大學」從事「臺灣研究」相關的學位論文為例。如前述「資料種別」選擇學位論文後,篇名關鍵字輸入「台灣」,學位授予機關輸入慶應義塾大學。

該檢索策略可獲得以下檢索結果,再點選論文篇名連結檢視詳細書目。

在詳細書目中點選「本文を読む」連結即可下載PDF檔。

由於並非所有日本大學的學位論文都上傳至JAIRO,無法下載全文者,讀者可透過全國文獻傳遞服務系統(NDDS)申請,請填妥【國外圖書館複印申請件】,由本館代為提出申請。

By Guanting Wang

延伸閱讀:

This entry was posted in 博碩士論文, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*