寶劍出鞘前必先學會舞劍──運用OECD iLibrary掌握全球社會經濟情勢

聽到OECD這個名號,大家或許有些熟悉,如同WTO、WHO一樣,大部分的人都是只聞其名,而不知其所以然,對這個組織只有模糊的概念,因此也對OECD iLibrary資料庫感到深不可測,僅略知一二,究竟資料庫藏了甚麼樣的內容,值得我們好好利用呢,答案就在本篇文章不藏私地分享。

OECD關心的是全球經濟成長,以及跨國政府間的經濟合作與發展,迄今(-2016)已有34個國家成為OECD會員國,成立任務為: (1)監督及指導政策;(2)分析與建議方向;(3)討論與執行。由此可知,OECD是以調查社會經濟狀況為第一要務,出版品只是附屬產品,而他們產出的調查報告都是屬於第一手研究(First Hand Research),由OECD內部的各組專家共同撰寫,發展至今極具規模。

基於這樣的理念,OECD關切的議題(如下圖)以教育、經濟、創新為重點,即使出版品只是附屬產品,但也集結大量具權威性的報告與數據,足以做為分析社會現況的重要依據。

2016-05-26_133015

圖片來源:經濟部國際貿易局 經貿資訊網OECD會員及業務介紹

從首頁進入,catalogue可瀏覽出版品的分類,依內容性質依序介紹以下4大類

2016-05-26_131503

1. 報告、電子書(BOOKS):若相關報告與文章數量眾多,即可能編成期刊 

2016-05-26_132917

a. Themes: 依照主題瀏覽。
b. Annuals & Outlooks: 並非每個主題都有機會每年定期出版,所謂「此一時,彼一時」,再夯的主題也可能隨時被打入冷宮,因此由此處點入的書籍,也可能沒有最新一年的版本。
c. Book Series: 以某一主題為大綱,延續性地撰寫相關面向,也可能是針對各個國家不同面貌,撰寫同一主題的調查報告。

2016-05-26_135755

2. 期刊(PAPERS)

2016-05-26_140618

與一般正規期刊有些差異,有部分期刊會定期出版;有些期刊非連續性固定出刊,可能會中斷(視重要性決定);亦有部分僅為文章的撰寫,未集結成刊。

2016-05-26_141508

3. 統計數據(STATISTICS):統計數據來自各成員國交換取得

2016-05-26_142149

除了國家局從成員國交換取得的數據之外,OECD內部調查局也會自行收集數據,但自行收集的數據不會放在統計數據資料庫中,而會經由editor之手,整理撰寫後放在報告中(report),因此資料庫裡可取得的數據皆為「原始數據」。

2016-05-26_144309

那麼若不是OECD成員國,是否就會完全被排除在外了呢?其實,除了成員國外,若是有指標性或對該議題較重要的國家也會被囊括在內,成為分析的重點國家之一,例如:PISA就有40個非OECD成員國的統計數據。

4. FACTBOOK與GLOSSARIES: 前3大類的資料內容彰顯了資料庫的價值,也提供了實例的應用,若想更了解OECD,此處亦提供基本發展概況與參考詞彙,可供讀者參閱。

2016-05-26_163257

由上述統計數據的來源來看,那些「自行收集且被整理過的數據」是否無法透過資料庫查到了呢?當然這些數據另有行銷管道,即使藏在報告深處一樣可尋獲。從Advanced Search底下的Full Text,可搜尋PDF內文,也就是若editor已將數據整理編輯成圖表,使用者也可從Full Text欄位搜尋「圖表名稱」而查得。

2016-05-26_150746

點進報告裡,每個圖表都有連結可點,可直接下載成excel再做編輯

2016-05-26_154906

若想直接引用該篇電子書或文章,可點選Cite this publication

2016-05-26_164919

將引用文獻以APA格式呈現,並提供其他下載檔案

2016-05-26_165150

  • 寶劍出鞘前必先學會舞劍

總結來說,OECD iLibrary資料庫適合用瀏覽的方式查閱,以了解最新社會經濟情勢與社會脈動,使用者一般較少直接打關鍵字搜尋,且關鍵字若不精確,也無法導向正確的主題。因此建議大家,在使用OECD iLibrary資料庫時,可先從瀏覽電子書、期刊的方向下手,再來也可從統計數據資料庫中,找到特定資料庫,或是從特定的指標(indicator)出發,更容易聚焦在有興趣的研究上喔!

【參考資料】

經濟部國際貿易局 經貿資訊網:OECD會員及業務介紹  http://www.trade.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=251

【延伸閱讀】

教育研究者一定要會的ERIC資料庫與教育趨勢OECD PISA

by Siao-Yu Su

This entry was posted in 社會科學館藏資源 and tagged , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*