如何查詢期刊之Impact Factor

若欲查詢期刊之 Impact Factor(即 Journal Impact Factor,簡稱IF值或JIF值,中文譯為期刊影響指數、影響因子、影響係數),可利用 Journal Citation Reports (JCR) 資料庫,簡要步驟與說明如下。

1. 如何找到JCR資料庫
2. JCR 檢索簡介 ─ 查詢特定期刊
3. JCR 檢索簡介 ─ 查詢特定領域


1. 如何找到JCR資料庫

[1-1]臺大圖書館首頁的「資料庫」查詢框,輸入JCR搜尋。

[1-2] 選取第一筆「Journal Citation Reports」。

[1-3] 於線上檢視點選 Journal Citation Reports: JCR-SCIE (Web 版) [Web of Science] 或 Journal Citation Reports: JCR-SSCI (Web 版) [Web of Science] 均可進入同一查詢介面。

[1-4] 進入 Journal Citation Reports (JCR) 資料庫首頁:

  • Enter a journal name 檢索框:可輸入期刊名稱、關鍵字、期刊縮寫或ISSN查詢。
  • Browse by Journal 依照期刊名稱瀏覽
  • Browse by Category 依照領域瀏覽


 

2. JCR 檢索簡介 ─ 查詢特定期刊

若您已知特定期刊,想查詢該期刊的 Impact Factor、領域排名等資訊,步驟如下:

[2-1] 於檢索框輸入期刊名稱、關鍵字、期刊縮寫或ISSN,將自動列出待選的刊名,可點選系統提示的期刊名,或點選放大鏡圖示,下圖以《Journal of Management Studies》為例進行查找。

 

[2-2] 進入Current Year最近一年的 Journal Profile,在此頁面可查得最近一年的 Journal Impact Factor (JIF)值及其計算公式。以《Journal of Management Studies》為例,2018年的 Impact Factor 數值為 5.839。如果想查詢其他年份的各項指標數據、歷年排名,請點選「All Year」。

 

[2-3] 點選上圖的「All Year」後,進入歷年的 Journal Profile,如下圖所示:

  • 上方:期刊基本資訊,包括ISSN、出版者、出版地、縮寫、語言、出刊頻率、領域,一本期刊可同時歸類於一個以上的領域,例如《Journal of Management Studies》屬於兩個領域 BUSINESS- SSCI (商業領域)、MANAGEMENT – SSCI (管理領域)

  • 中間:全年度各項指標數據,可查詢歷年的 Impact Factor、5 Year Impact Factor、Immediacy Index…等,點選「Graph」將在下方顯示其圖表,點選藍色數字將顯示其計算公式,各項指標的意義請見此文章。舉例來說,《Journal of Management Studies》在2018年的Impact Factor值為5.839、5 Year Impact Factor值為7.924

  • 下方:期刊細部資料,左側有6個選項,點選「Rank」可查看各年度該期刊 Impact Factor 於所屬領域中的排名,各領域區分為 Q1-Q4 四個等級,前 25% 屬 Q1、25%-50% 屬 Q2,以此類推。以《Journal of Management Studies》為例,此期刊2018年的 Impact Factor 在 BUSINESS領域之147種期刊中排名第14,屬於Q1等級;在 MANAGEMENT領域之217種期刊中排名第16,亦屬於Q1等級。

 

[2-4] 延續步驟 [2-1],我們改以《Journal of Agricultural Economics》為例,於檢索框輸入期刊名稱後,自動列出的待選清單中出現2筆相同刊名。

 

[2-5] 在上圖如果直接點選放大鏡,則會跳轉到下圖的Master Search畫面,呈現有關聯的刊名、領域(SCIE或SSCI)、涵蓋年度,點選標題即可瀏覽該刊相關紀錄。由於《Journal of Agricultural Economics》同時屬於 SCIE 與 SSCI,所以分為兩筆紀錄,至於不合併為同一筆紀錄的原因請見此文章


 

3. JCR 檢索簡介 ─ 查詢特定領域

若您想針對特定領域,查看該領域的期刊排名,步驟如下:

[3-1] 點選「Browse by Category」

 

[3-2] 進入「Journals By Rank」區塊,於左側選擇年度。

 

[3-3] 點選「Select Categories」,展開領域清單,勾選欲分析的領域 (可多選),例如:FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY

 

[3-4] 設定完畢後,請點選最下方「Submit」送出。
註:Impact Factor Range 可透過0-10篩選或是過濾掉JIF數值較低的期刊;Average JIF Percentile Range 可篩選出特定百分比排名的期刊,例如 90 to 100 為篩選出前百分之十的期刊清單。

 

[3-5] 預設是依照「Impact Factor」排序,FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY 領域的期刊排名如下:

 

[3-6] 如果想查詢其他條件,務必先按「Clear」清除原先設定的條件。

 

[3-7] 若想依據其他指標排序,例如:5 Year Impact Factor ,必須先註冊並登入JCR平台的個人帳號,才能呈現「Customize Indicators」裡面的資訊/指標/數據,請參考:

 

※ 參考資料:碩睿公司2018年9月的教學簡報

post by 蔡佳縈
Updated by 張育銘、陳芷洛 (2018/10/13, 2020/1/8)


【教學影片】

 


【期刊評鑑系列相關文章】

Share
This entry was posted in JCR, Web of Science, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.