臺大圖書館整合查詢系統介紹(6)進階檢索

2018年10月11日起,臺灣大學圖書館啟用新的自動化系統及整合查詢系統,本文介紹「進階查詢」功能。

使用「簡易檢索」可以一次查到較多的檢索結果,再透過主題、年代、資料類型等調整檢索結果。若已有明確要查找的圖書、期刊或期刊文章,或是各資料類型與主題的結合查詢需求,可使用「進階檢索」功能。

開啟檢索

  1. 記得先登入系統,在檢索畫面右下角點擊「進階檢索」。
  2. 「進階檢索」展開後,在畫面右下角選擇「簡易檢索」,就可收回進階檢索功能。

功能介紹

  1. 查詢範圍:查詢範圍列於檢索畫面上方,一目瞭然。查詢範圍請見說明
  2. 檢索欄位
    1. 舉例:所有欄位「包括胡漢民:可找到「胡漢民選集」、「辛亥時期胡漢民」。                 所有欄位「等於胡漢民選集:僅找到「胡漢民選集」。                                                 所有欄位「開頭以胡漢民:可找到「胡漢民先生傳」、「胡漢民年譜」。
    2. 檢索常用技巧請見說明

查詢範例如何找1980年左右臺灣山林的地圖?

  1. 檢索條件為「所有欄位包括台灣」與「題名包括山」,資料類型選擇「地圖」,日期年代選擇「1980年到1990年」。
  2. 共有474筆查詢結果,多為農林航空測量所的出版品。
  3. 點選「七星潭東山」查看詳細資料,可透過作者、主題、叢書所提示的詞彙進行延伸查詢,其館藏地在總圖4F輿圖區,即可至館藏地使用資料。

 

By 黃瀅芳(Ying-Fang Huang)

Share
This entry was posted in 館藏目錄+整合查詢系統查詢技巧 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *