利用Web of Science查詢相關引用文獻

 

(圖文說明↓↓↓)

 

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)在文獻查詢上最為人稱讚之處,就是建立文章間的引用關係,讓您可以從一篇文章,透過引用關係如滾雪球般追蹤以下三種文獻群:

  1. 本篇文章引用的文章群(Cited Articles)
  2. 引用本篇文章的其他文章群Citing Articles)
  3. 與本篇文章引用相同文獻的文章群(Co-Citation Articles)


當您在 WOS 中點進任一文章後,即可從右上角處(如下圖),連結到以上三種文獻群:

1. Cited References:連結到本篇文章引用的文章群。

2. Times Cited:連結到引用本篇文章的其他文章群。若您因學術評鑑之需,想知道該篇文章的被引用次數,建議您閱讀「Times Cited的數字玄機」一文進一步了解。另外,若您希望這篇文章未來只要被其他文章引用,就主動通知您,可申請個人帳號後建立「Citation Alert」,詳見「個人化功能」。

3. View Related Records:連結到與本篇文章有共同引用的文章群。按共引數量(Shared Refs)排序。

也可選擇只針對該文章的特定參考文獻進行共引比對。先點選「Cited References」→勾選欲比對的參考文獻→「Find Related Records」:

 

4. Citation Map:以視覺化呈現本篇文章的引用與被引用文獻。有興趣可參考「WOS Citation Map功能介紹」。

————————————————————————————————————————————

【延伸閱讀】

Share
This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.