如何將EndNote書目與全文匯入Mendeley?

若您曾為EndNote的使用者,或許早已收集了許多書目與全文,想將過去的檔案一次轉換到Mendeley時,該怎麼做呢?

2012-05-27_115328

其實只要使用EndNote的匯出功能,將之匯出成XML檔案,就可以直接匯入到Mendeley囉!首先開啟EndNote的Library檔案,選取欲匯出的書目(不選則為全部匯出),點選上方工具列的「File」→「Export」:

選擇儲存路徑,並將「存檔類型」選擇為「XML」,進行存檔:

開啟Mendeley,有兩種方式可以匯入。第一種是點選上方工具列的「File」→「Add Files…」:

選擇剛匯出的「XML」檔,點選「開啟舊檔」:

或是更直覺地,用第二種方式,直接將「XML」檔拖曳到Mendeley:

就一次匯入到Mendeley囉!

【切記作全文備份】

透過此方式加入的文獻,原本在EndNote中附加的PDF全文或其他附加檔案,都仍然存在於原EndNote Library中的 .Data 資料夾,在Mendeley中只是記錄其原檔的所在路徑,一旦原檔移位或刪除,即無法開啟,因此建議您作「Mendeley書目全文的備份與還原」中的設定,讓PDF全文統一備份至固定的資料夾,較能確保檔案的安全。

【其他書目管理軟體的整合】

若您原先使用的是「Zotero」、「Papers」、或「RefWorks」,都可以無痛轉換到Mendeley,方法也很雷同,詳細請參考:

  • 「Zotero」與「Papers」:請參考官網FAQ的「Data Import」段落。

By 張育銘

【延伸閱讀】

 

This entry was posted in EndNote, 其他書目管理軟體, 管理書目_(查詢、群組、全文、匯出) and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 如何將EndNote書目與全文匯入Mendeley?

  1. lqyygy says:

    这样只是把条目录入进来了,怎么把pdf文档五类的也导入呢?

  2. tul says:

    Dear lqyygy 您好:

    謝謝您的留言!
    用本文方式匯入的文獻,
    其附加檔案仍會存在於原EndNote Library中的.Data資料夾內,
    Mendeley中只是記錄路徑而已。
    建議您用這篇文章介紹的方式,
    將附檔另外備份於固定的資料夾中比較安全。
    這篇文章的連結也已附加於本文末,
    如有任何疑問,
    歡迎您再留言詢問,謝謝~:)

  3. 这样只是把条目录入进来了,怎么把pdf文档五类的也导入呢?

  4. tul says:

    謝謝您的留言~請參考上則回覆,如有疑問請再告知,謝謝~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*