不可不讀的生醫領域專家推薦文章─Faculty Opinions (原F1000Prime)

本校訂購的Faculty Opinion (原名F1000Prime,自2020年4月12日起更名)是新一代的醫學與生物學論文評價和檢索系統,由F1000公司提供。

該公司亦提供F1000Research平台免費開放使用。以下將簡介此兩種系統平台:

Faculty Opinion (原F1000Prime)

內容係收錄全球生物醫學領域超過8000位專家對期刊文章的評論 。換句話說,透過Faculty Opinion,可得知學科專家閱讀過哪些文章,以及他們對這些文章的評論,可幫助使用者快速瞭解某一學科領域,並掌握該學科領域重點文章與學科專家的關注焦點。

Faculty Opinion資料庫的專家除了撰寫文章評論外,更進一步將文章區分為「好」Good 、「非常好」Very Good、「極出色」 Exceptional 、以及「有異議」Dissent等。
評論者亦會針對每篇文章的性質作分類標示,包括「改變臨床實務」Changes Clinical Practice、「證實」Confirmation、「有爭議性」Controversial、「利於教學」Good for Teaching、「有趣的假設」Interesting Hypothesis、「新發現」New Finding、「新藥物標靶」Novel Drug Target、「反駁」Refutation、「技術進步」Technical Advance等,使用者可根據上述分類,迅速篩選符合需求的文章。

Faculty Opinion資料庫也與PubMed連結,方便使用者快速取得文章摘要或Open Access全文。Faculty Opinion還可串連至電子全文網頁,至於能否順利取得全文,則必須視使用者所屬單位是否訂購該電子期刊

Faculty Opinion首頁如下圖所示,分為

「ARTICLE RECOMMENDATIONS」、「THE FACULTY」、「FACULTY REVIEWS」三大區塊,分別介紹如下:

一、ARTICLE RECOMMENDATIONS

可瀏覽專家推薦之文章,此外,還可以篩選是否為公開取用(Open Access)、專家評分、文章性質、以及文章出版區間等。

二、THE FACULTY

包含專家學者之訪談影片以及學者個人頁面,可依照關鍵字、專家所屬國家與機構查詢,可訂閱追蹤某個學者,當該學者有推薦文章時,即會將相關資訊寄送至電子郵件信箱(此功能需要免費註冊Faculty Opinion資料庫帳密方能使用)。

此頁面同時介紹了專家學者的組織架構(Faculty Structure),分別包含四種類型:

「Heads of Faculty」:領域中最傑出的專家,負責統整子領域的發展,專家的指派等。「Section Heads」:各子領域的帶領者,負責指派專家閱讀論文,確保該子領域的論文被全面的涵蓋。「Faculty Members」:負責閱讀論文、評分、以及撰寫評論。「Associate Faculty Members」:協助Faculty Members全面而有系統的掃描重要期刊之目次,以確保沒有遺漏。

三、FACULTY REVIEWS

專家評論,由 Faculty Opinions Ltd. 出版,發表由 Faculty Opinions 成員撰寫的生物學和醫學評論文章,旨在涵蓋過去 1-3 年中新興概念和該領域的最新進展。

此外,在Faculty Opinion每頁最下方尚有「Rankings評等」、以及「Librarian Resources 推廣資源」等。

「Rankings」可依照文章主題篩選以及分數排名列出文章。

「Librarian Resources」提供Faculty Opinion的介紹資源包含傳單、指南和影片等,亦提供Blog連結,可連至資料庫專屬部落格,觀看最新發布消息、專家訪談、研究焦點等文章內容。


F1000Research
F1000Research為創新的公開取用期刊平台,提供立即的發表及同儕評論。

每篇文章皆紀錄修改過的版本,並且將評審的評論報告透明化,清楚顯示評審委員對此文章的建議與評論(如下圖)。

參考資料

黃宏如(2021/8/30).Faculty Opinions 生物醫學類核心論文評選使用指引(說明簡報)

by 蔣禮芸

Updated by Chih Lo Chen 2014/6/3、Wen-Chi Huang 2018/12/27、2020/4/28、

Mei-Mei Chang 2021/11/3