MeSH 中的 Pharmacological Action Terms (藥理作用詞彙)

2012-12-17_120212

許多 MeSH 中的化學藥物、物質、或補充概念詞彙(Supplementary Concept Records (SCRs)),會被給定其藥理作用的詞彙,也就是本文將介紹的「Pharmacological Action Terms」,目前 MeSH 中共有近 500 種 Pharmacological Action Terms

例如藥物「阿斯匹靈」(Aspirin),在它的 MeSH Term 頁面中,會有一段「Pharmacological Action 」,是描述該藥物具有哪些藥理作用,如下:

2012-12-09_171057

若點選其中一個詞彙,例如「Anti-Inflammatory Agents, Non-Steroidal」,可連結到這個詞彙的Pharmacological Action 頁面,可看出其他有相同藥理作用的藥物、物質一覽:

2012-12-09_171548

自1996年起,PubMed 的編製團隊會在文章的 MeSH 欄位中標註「Pharmacological Action」的 MeSH Terms,以呈現某種物質於文章中的藥理作用為何。

假設一篇文章是「以阿斯匹靈作為消炎藥」,此文章的 MeSH 會標註以下兩個 MeSH Terms :

  • Aspirin
  • Anti-Inflammatory Agents, Non-Steroidal

若另一篇文章是「以阿斯匹靈來抑制血液凝固」,則其會標註以下兩個 MeSH Terms :

  • Aspirin
  • Platelet Aggregation Inhibitors

【如何查詢 Pharmacological Action Terms ?】

通常的查詢情境是,我們想要查詢「某物質被用來作為特定的藥理作用」的文章。假設我們要查詢「以阿斯匹靈來抑制血液凝固」的文章:

利用 MeSH Database 。先查詢「Aspirin」→勾選詞彙→「Add to search builder」:

2012-12-09_173957

接下來要查詢「抑制血液凝固」。要如何知道某種藥理作用的對應詞彙呢?您可以:

  1. 從物質入手:先進入該物質的 MeSH Term 頁面,如前述,它的「Pharmacological Action」段落會提供該物質的藥理作用清單,可從中選擇。
    2012-12-09_171057
  2. 直接瀏覽:從 近 500 種 Pharmacological Action Terms 中挑選。

以此例而言,我們的藥理作用是「Platelet Aggregation Inhibitors」,直接輸入到 MeSH Database ,會查到兩筆看起來相同的詞彙:

2012-12-09_175349

每個「Pharmacological Action Terms」在 MeSH Database 中都同時有這兩個不同的頁面:

  1. 「MeSH Term」頁面,在此例中是上面那一筆「Platelet Aggregation Inhibitors」;
  2. 後方標示 [Pharmacological Action] 的是它的「Pharmacological Action Terms」頁面 ,在此例中是下面那一筆「Platelet Aggregation Inhibitors [Pharmacological Action]」。

重點來了!如果你是像本例一樣,想要查詢「某物質被用來作為特定的藥理作用」的文章,請勾選上面那一個「MeSH Term」→「Add to search builder」:

2012-12-09_180152

加入後,點選「Search PubMed」,即可查詢研究中「以阿斯匹靈來抑制血液凝固」的文獻了:

2012-12-09_201932

為什麼要選擇「MeSH Term」的這一筆呢?記得我們前面提過,若一篇文章內容是「以阿斯匹靈來抑制血液凝固」,則其會標註以下兩個 MeSH Terms :

  • Aspirin
  • Platelet Aggregation Inhibitors

所以我們這樣作,是查詢「MeSH」欄位中,同時標註「Aspirin」和「Platelet Aggregation Inhibitors」的文章,符合此需求的邏輯。

若您剛剛選擇的是後方標示 [Pharmacological Action] 的這一筆,也就是「Platelet Aggregation Inhibitors [Pharmacological Action]」,是將「會引此這種藥理反映的物質」,全部丟到 PubMed 中查詢,會查到許多和「Aspirin」無關的物質。

2012-12-09_203426

另外,在這種狀況下,這些 MeSH Terms 不會以「Explode」的模式查詢,也就是只會以該 MeSH Term 查詢,不會再進一步把其下層的 MeSH Terms 一起丟進去,這是因為下層主題詞不盡然會和上層主題詞有相同的藥理作用。

總結本文的幾個重點:

  • 想知道某個物質會產生哪些藥理作用?
    • 進入該「物質[MeSH]」頁面,查看「Pharmacological Action」段落。
  • 想知道某個藥理作用會由哪些物質產生?
    • 進入該「藥理作用[Pharmacological Action]」頁面。
  • 想查詢「某物質被用來作為特定的藥理作用」的文章?
    • 用「物質[MeSH]」AND「藥理作用[MeSH]」查詢 PubMed。
  • 把「藥理作用[Pharmacological Action]」送去「Search PubMed」?
    • 是把會產生該藥理作用的所有物質丟到 PubMed 去查詢。

【參考資料】 Pharmacological Action Terms

by 張育銘

————————————————————————————————————————————

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.