MeSH 限縮範圍 ─ Restrict to MeSH Major Topic 與 Do not include MeSH terms found below this term

2012-12-17_115534

當您在 MeSH 資料庫 作查詢,並且點入特定 MeSH Term 頁面時,您會發現以下兩個選項:

  1. Restrict to MeSH Major Topic.
  2. Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy.


2012-12-09_225251

這兩個是用來限縮查詢範圍的選項,其效果都是讓查詢結果變少、精準

【Restrict to MeSH Major Topic】

在「MeSH 基本介紹」一文中,已提過 PubMed 會依文章內容標註對應的 MeSH Terms,且標註星號的 MeSH Terms 為文章的重要主題。例如以下這篇「賽狗食用萊克多巴胺後出現心肌壞死」的研究,其主要主題包括:乙型受體素\負面影響、苯乙胺\負面影響、動脈炎…等,其餘則為次要主題。

2012-12-09_230520

若您在 MeSH Term 頁面中,勾選「Restrict to MeSH Major Topic」→「Search Pubmed」,則會將查詢結果限縮在「該 MeSH Term 為主要主題」的文章,而略過「該 MeSH Term 為次要主題」的文章。適合用來過濾掉和主題較無關的文章

【Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy】

在「MeSH 基本介紹」一文中,已提過 MeSH Terms 之間是以階層關係來組織。以「Hearing Disorders」而言,「Hearing Loss」、「Hyperacusis」、「Tinnitus」都是它的下層主題;其中「Hearing Loss」還包含「Deafness」及多種不同程度的「Hearing Loss」詞彙,而這些詞彙也都屬於「Hearing Disorders」的下層主題:

2012-12-09_231931

利用 MeSH 查詢 PubMed 時,其預設的比對方式是「Explode」,意指當您選擇了某個 MeSH Term 時,系統會將其所有下層主題都丟到 PubMed 查詢。也就是說,當您勾選「Hearing Disorders」→「Search PubMed」時,系統會將其下層的:「Hearing Loss」、「Hyperacusis」、「Tinnitus」、甚至「Hearing Loss」下層的「Deafness」,都一併丟到 PubMed 查詢。

事實上,這樣的「Explode」是很合邏輯的!因為 MeSH 的階層是根據詞彙間的廣、狹義作組織,上層原則上都涵蓋下層、下層也都隸屬於上層。從我們在「MeSH 查詢實例」中的一些範例,也都顯示出「Explode」模式的必要性,例如:

  • 想查詢「亞洲」,不需要一一查詢各個國家,只要選擇「Asia」,透過預設的「Explode」邏輯自動查詢下層的所有國家,讓分屬不同亞洲國家的文章可以一網打盡。
  • 想查詢「哺乳類動物」,只要選擇「Mammals」,透過預設的「Explode」邏輯自動網羅下層的各類哺乳動物物種。

若您在 MeSH Term 頁面中,勾選「Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy」→「Search Pubmed」,則取消「Explode」模式,系統只會查詢您目前勾選的 MeSH Term,不會將下層主題都丟到 PubMed 查詢

【先不用急著勾選,先查查看再說…】

這兩個限縮範圍的選項,預設都是未勾選的。其實建議您初步查詢時,先不用急著勾選,以免過濾掉或許有幫助的文獻,可視查詢結果再決定。若文章數量太多:

  1. 先思考是否關鍵字太少?有無更多面向的關鍵字可 AND 進來限縮?
  2. 若文章量多但普遍和需求相關,有可能是本來這個主題的文獻量就比較多。可考慮先用查詢結果左側的「Filter」功能,先看年代近的,或先看 Meta-analysis 或 Systematical review 這種證據等級較高的文獻類型。
  3. 若要限縮,第一項「Restrict to MeSH Major Topic」可優先考慮,有助於篩選出最相關的文獻。
  4. 第二項「Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy」容易漏失相關的下層主題,請小心使用。

By 張育銘

————————————————————————————————————————————

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to MeSH 限縮範圍 ─ Restrict to MeSH Major Topic 與 Do not include MeSH terms found below this term

  1. Williammymn says:

    Wow, great article.Thanks Again. Fantastic.

  2. MaverickChan says:

    很不错的内容,谢谢您,伟大的图书馆情报人员~

Comments are closed.