將EndNote書目匯出成Excel,如何處理欄位內的換行?

在「如何將EndNote書目匯出成Excel檔?」一文中,已經介紹過如何將 EndNote 中的文獻匯出為欄位分隔的 Excel 檔案。當欄位內的資料有換行時,在 Excel 中每個換行會另起一列,造成格式混亂:

20130205_0420130205_05

在「如何將EndNote書目匯出成Excel檔?」中介紹過一種解決方法,先將匯出的 .txt 文字檔貼到 WORD 程式中,用「取代」功能置換掉欄位內的換行標記。(請參考【等等,還沒結束!!當內容遇到換行時…】段落) 。本文將介紹另一種更簡單的方式,直接在 EndNote 中將換行標記清除。

先選取欲匯出的文獻,點選上方「Edit」→「Find and Replace」:

2013-02-05_174019

接下來類似在 WORD 中的取代功能,將換行標記取代為其他分隔標記:

  1. 選擇要處理的欄位,在此以「Keywords」為例。
  2. 選擇要取代的文字/符號,即換行標記。「Insert Special」→「carriage return」。
  3. 輸入要將換行標記替換為何種分隔符號,在此以「/」為例。
  4. 點選「Change」進行取代:

2013-02-05_174438

完成後,可發現各筆文獻的「Keywords」欄位,換行處已替換為「/」:

2013-02-05_175414

大功告成!這樣匯出文獻為 Excel 檔案時,「Keywords」欄位的內容就會放在同一格內,而不會有換行的問題囉!

By Guan-Ting Wang  (參考來源:http://www.youtube.com/watch?v=ViFIzHoEWXA)

【延伸閱讀】

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 參、管理書目 > (5) 書目匯出 > 匯出成Excel檔 > 換行欄位處理

(1) 書目預覽與編輯 | (2) 查找書目 | (3) 群組管理 | (4) 去除重複 | (5) 書目匯出 | (6) 夾帶全文、圖表

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————
 
●●●●●●●您覺得這篇文章有用嗎?歡迎 填答使用者意見調查,謝謝 ●●●●●●●

This entry was posted in EndNote, 管理書目_(查詢、群組、全文、匯出) and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 將EndNote書目匯出成Excel,如何處理欄位內的換行?

  1. 訪客 says:

    提供另一個不分欄位處理的方式,可參考網路上這篇,〞Exporting EndNote Records to MS Access and Importing Endnote Records From. Access Using Tab Delimited Files in Both Directions〞,修改output style

  2. tul says:

    您好:

    謝謝您的分享!
    我參考了該文件p.4-6,
    他的步驟就我的理解是:
    先將文獻以「EndNote Export」style匯出,
    再用「EndNote Export」filter匯入,
    這樣換行標記就會消失。
    不過我剛剛測試好像不會~XDD
    不知道是我理解還是步驟有何錯誤,
    歡迎您再給予我們指正或分享~謝謝您~:)

  3. 訪客 says:

    您好,
    應該是keyword欄位還是被保留住enter,因為試著import時把keyword放到其它如Note欄位
    aa
    bb
    cc
    即會變成
    aa bb cc

    當初會使用這種方式,是因為匯入的資料,不特定是那一欄會有〞看不見的enter〞造成轉出tab換行錯誤(keyword欄沒資料)
    透過轉出再轉入即可解決〞看不見的enter〞問題

  4. tul says:

    Dear訪客您好:

    謝謝您的分享~嘗試簡列您的步驟如下,若有誤解再煩請您告知:
    1.先將原始Library中的文獻以「EndNote Import」格式匯出為.txt檔。
    2.修改「EndNote Import」Filter,讓文獻中有換行內容的欄位,匯入到「Notes」欄位。
    (例如:文獻為「Keywords」有換行,就在「EndNote Import」Filter中將「%K」改為匯入到「Notes」欄位)
    3.將剛剛匯出的.txt,以修改後的「EndNote Import」Filter重新匯入到EndNote中,原本「Keywords」欄位就匯入到「Notes」欄位,換行也因此消失。

    若有錯誤再煩請您指正,再次感謝您!

  5. yj says:

    請教一下, 若本網頁的最左上角的圖片(20130205_04)是我要的結果,
    但繼續匯出到Excel之後, 卻發現有些英文關鍵字"斷裂" ?
    例如圖中的"health care policy"在匯出到Excel之後, 變成:
    health
    care
    policy

    請問要如何避免此現象發生 ??

  6. NTU Library says:

    Dear yj 您好:

    謝謝您的留言!
    不好意思,不太理解您的提問。
    本文的步驟為清除 EndNote 原始資料中的換行標記,
    以便於 Excel 後續處理。
    不太理解您的需求與操作步驟為何?
    煩請您再提供更詳細的說明至 tul@ntu.edu.tw
    我們將盡可能為您提供解答,謝謝您!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*