SCI 與 SCIE 的區別

2013-04-29_140733

國內科學領域的投稿經常會要求投「SCI」的期刊,但「SCI」與現在常聽到的「SCIE」有何不同呢?以下簡單說明。

【從 SCI 到 SCIE 的過程】

「SCI」全名「Science Citation Index」,是該產品早期紙本與光碟版時代的名稱。現改為線上版後,由於收錄期刊數增加,而更名為「SCIE」,當中的「E」即為「Expanded」。

目前的「SCIE」與「SSCI」、「A&HCI」等其他產品一起被包含於「Web of Science」資料庫中(以下簡稱WOS),詳見「Web of Science 核心合輯說明」,故現在透過「WOS」查詢的,實際上是「SCIE」的內容。

 


【SCI 是否還存在?與 SCIE 收錄內容是否有異?】

根據產品公司的說法對於「SCIE」與「SCI」的期刊評選和期刊收錄皆採用一致的標準,「SCIE」與「SCI」的主要不同在於載體形式:「SCI」以實體光碟發行,而「SCIE」為網路版本使用(也就是WOS資料庫)。

2019年3月代理商碩睿詢問原廠,確認目前已無以光碟形式銷售的純「SCI」。以前的「SCI」期刊約 3,000餘種,「SCIE」約 8,000 餘種。

2020年6月12日,科睿唯安官方網站發布訊息「Master Journal List:移除SCI」由於SCIE和SCI的編輯選擇標準已不再有差異,因此官方移除SCI,也不再提供SCI期刊清單。

期刊收錄情形可以查詢官網的 Master Journal List,可免費申請或使用WOS個人帳號,查詢步驟詳見本部落格文章〈如何確認期刊被SCIE、SSCI收錄〉,或者中研院生命科學圖書館的文章〈如何得知期刊是否被SCI或SCIE收錄?〉。

 


【所以,SCIE 的期刊,到底等不等同於 SCI 的期刊?】

假設您投稿的期刊在「SCIE」中,卻不在「SCI」中,到底能否算是SCI期刊呢?

如果是作為評鑑、考核、升等之用途,建議您直接詢問審核單位,例如科技部、教育部或校內研發處等,以了解該單位的認定標準。

我們只能重申:

  1. 根據產品公司的說法,並非將最好的期刊放在SCI、次好的期刊放在SCIE,事實上,兩者的評選標準相同。只是受限於光碟載體的容量限制,只能選錄部分「SCIE」中的期刊放進「SCI」的光碟裡。
  2. 目前「WOS 資料庫」中查到的,就是「SCIE」。
  3. 「SCI」為光碟內容,現在已不再產出;「SCIE」為網路資料庫,內容大小不受光碟限制,可視為SCI的延續。

※ 詳見代理商碩睿公司2019年3月於本館 HELP講堂「展現你的研究能量 – WOS、JCR、ESI分析功能大解析」之課程簡報。


【延伸閱讀】

 

by張育銘
Updated by Chih-Lo Chen  2019/4/16, 2020/7/21