SCI 與 SCIE 的區別

2013-04-29_140733

國內科學領域的投稿經常會要求投「SCI」的期刊,但「SCI」與現在常聽到的「SCIE」有何不同呢?以下簡單說明。

————————————————————————————————————————————

【從 SCI 到 SCIE 的過程】

「SCI」全名「Science Citation Index」,是該產品早期紙本與光碟版時代的名稱。現改為線上版後,由於收錄期刊數增加,而更名為「SCIE」,當中的「E」即為「Expanded」。

目前的「SCIE」與「SSCI」、「A&HCI」等其他產品共同被包含於「Web of Science」(以下簡稱「WOS」)資料庫中,詳見「WOS 收錄內容」,故現在透過「WOS」查詢的,實際上是「SCIE」的內容。

————————————————————————————————————————————

【SCI 是否還存在?與 SCIE 收錄內容是否有異?】

根據產品出版社湯森路透公司的說法對於「SCIE」與「SCI」的期刊評選和期刊收錄皆採用一致的標準,「SCIE」與「SCI」的主要不同在於載體形式:「SCI」以實體光碟發行,而「SCIE」為網路版本(也就是「WOS」資料庫)使用。

「SCI」目前仍以光碟形式銷售,但受限於載體容量,僅選錄「SCIE」中各學科領域高被引用及較高相對影響力的期刊。目前「SCI」期刊約 3,000餘種,「SCIE」約 8,000 餘種,詳見官網:

————————————————————————————————————————————

【所以 SCIE 的期刊,到底等不等同於 SCI 的期刊?】

假設您投稿的期刊在「SCIE」中,卻不在「SCI」中,到底能否算是「SCI」期刊呢?

如果您是作為評鑑或考核用,建議您直接詢問審核單位(就是那份評鑑資料最後要交到的單位),例如國科會或校內研教單位…等,以了解該單位的認定標準。

我們只能重申:

  1. 根據湯森路透公司的說法,並非將最好的期刊放在「SCI」、次好的期刊放在「SCIE」,事實上兩者的評選標準是一樣的,只是受限於「SCI」光碟載體的容量限制,而只能選錄部份「SCIE」中較突出的期刊放進「SCI」光碟版中。
  2. 目前「WOS 資料庫」中查到的,就是「SCIE」。

 

參考來源:http://ip-science.thomsonreuters.tw/customersupport/

————————————————————————————————————————————

【延伸閱讀】

This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to SCI 與 SCIE 的區別

  1. 訪客 says:

    用這麼經典的電影劇照當插圖也太別出心裁了

  2. tul says:

    謝謝您~:)

  3. 訪客 says:

    雖然我們都說SCI期刊,但如果是評鑑的話,看的是JCR的排名。
    通常是不用管SCI或SCIE,應該要看您的期刊是否收錄在JCR中,然後是JCR的那個subject category,共幾個期刊入榜投稿期刊排第幾,IF多少。
    通常不會以檢索SCIE或SCI的結果做依據。

  4. tul says:

    Dear訪客您好:

    謝謝您的分享!
    這篇文章的Q10中我們有介紹從「文章」的角度可使用的一些評鑑項目,
    概略可歸納為「被引用狀況」和「發表刊物」兩種面向,
    其中發表刊物又可細分為「刊物本身」(如您所說用JCR這類的期刊評鑑工具,查詢各項指標與排名)或「被收錄的資料庫」(例如是SCI的期刊、EI的期刊、或國內TSSCI或THCI的期刊…等),
    有的人可能會需要列出自己有幾篇SCI(E)期刊的文章來做為評鑑。
    基本上提供哪些資訊就還是要依評鑑單位的要求而訂。

  5. tul says:

    再補充一下~
    通常會遇到師生詢問 “SCI到底等不等同於SCIE的情境" 都是:
    考核(評鑑)的單位要求填報所發表的「SCI」文章(數),
    (譬如老師要列舉自己有多少篇「SCI」的文章、或博士生要有多少篇「SCI」的文章才能提proposal…之類的)
    讓老師和同學赫然發現「WOS」裡面的其實是「SCI"E"」。
    (而且多半事實上該考核(評鑑)單位要看的就是「WOS」裡面的「SCI"E"」,卻一直稱「SCI」)
    希望各考核(評鑑)單位在要數據前盡可能先了解相關工具,並說明清楚定義,
    以免造成師生不必要的困惑,還有更重要的,時間的浪費~~:)

  6. wangzhe says:

    多数还是只认SCI

  7. tul says:

    謝謝您~就看個人需求囉~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*