蘭陵王真的戴面具嗎?‒–‒–運用歷史古籍資料庫掌握「真」電視劇情

近期古裝電視劇《琅琊榜》在台灣掀起熱潮lanling (1),其實歷史劇一直是兩岸三地電視劇的熱門題材,由台灣製作的《包青天》、《環珠格格》,到香港的穿越劇《尋秦記》,乃至大陸改編歷史小說的《甄嬛傳》和《羋月傳》等。三千年歷史文化長河除了帶給我們無數的唏噓血恨,亦為我們提供無數膾炙人口的故事,成了電視編劇們最好發揮的橋段。一陣風潮過去,裡面的故事情節又有多少分是真,多少分是假?我們又如何去查證呢?其實圖書館電子資料庫是一個幫助我們更認識那段歷史的方便途徑。本文將以2013年風靡兩岸三地的《蘭陵王》為例,試著運用圖書館資料庫一探當中經典情節的真偽。
(分明是因為館員鍾情於該劇的男女主角,十分偏心!) 

首先,如果想找蘭陵王的人物背景資料,大家第一時間想到的是維基百科,其實大家可利用台大圖書館資料庫系統提供的「文淵閣四庫全書資料庫」。《四庫全書》是清代乾隆年間官修之規模龐大的百科叢書,與網路維基百科相較,《四庫全書》所找到的資訊更為全面且原汁原味。

文淵閣四庫全書資料庫中全文檢索「蘭陵王」一詞,我們可找到《北齊書.卷十一.列傳第三》中關於蘭陵王的記載:

lanling (4)

lanling (5)

蘭陵武王長恭,一名孝瓘,文襄第四子也。

由此可知,蘭陵王高長恭(約540年代-573年),是北齊文襄帝高澄的兒子,所以我們可確定此人在歷史中是真實存在的。


 

查證故事情節1:蘭陵王真的戴面具上陣殺敵嗎?

lanling (2)  lanling (3)
(圖片來源1圖片來源2)

相信大家對上述《蘭陵王》的劇照毫不陌生,但蘭陵王戴著面具上陣殺敵是否真有其事?還是編劇想出來取悅觀眾的劇情呢?為查證此事,我們同樣運用文淵閣四庫全書資料庫,發現《北史.卷五十二》記載:

太尉長恭貌柔心壯音容兼美。

可見蘭陵王真的長得很柔美。(注意不是俊美唷!)

《舊唐書.卷二十九》亦有以下的記述:

北齊蘭陵王長恭才武而面美常著假面以對敵。

由此可知,蘭陵王柔美的面相在戰場上實在吃虧,所以要戴面具掩蓋其容貌。

lanling (8)


 

查證故事情節2:劇中的邙山之戰

邙山之戰是全劇最精彩的決戰,大家在欣賞蘭陵王以一敵百,智取對手的同時,有沒有想過邙山是現今的哪裡呢?古裝電視劇經常出現一些古代地名,如果想知道這些地名對照到今天的哪些地方,不妨利用「中華文明之時空基礎架構系統」。本系統是由中央研究院製作,在WebGIS(地理資訊系統)環境中整合中國歷史、地理、文化與文明的資料庫。其基本空間資料是以譚其驤先生主編的 《中國歷史地圖集》為主要基礎,提供上古至清代之中國歷代基本底圖,再加上各類歷史地圖、遙測影像等基礎圖資,表現上古至清代的中國歷史地理訊息。

lanling (6)

lanling (7)

我們在系統中檢索「邙山」,發現在中國地方志書目查詢系統中找到一筆資料,原來邙山大概在河南省鄭州市附近(請見以上系統畫面截圖)。


 

總的來說,如果您懂得運用上述資源,去查詢歷史類電視劇的史實資料,既可增強你對劇集電影的投入感,更令你擺脫不合情理的編劇陷阱,避免一些笑話謬誤的出現,從此掌握「真」電視劇情不求人唷!

【延伸閱讀】

 


 

Written by LI Chun Kei Jacky , Intern from The University of Hong Kong.

特別感謝香港大學圖書館館員李俊祺先生撰稿

Revised by Chih-Lo Chen

 

This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 客座寫手專欄, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*