EndNote Library 無法開啟? 請確認檔案儲存位置

這是最近遇到的讀者問題:

打開 EndNote 程式三秒鐘以後,EndNote 畫面便消失,如果想從 EndNote 試圖開啟某個 Library 檔案,就顯示 Library 正在使用而打不開之訊息 ── This library is currently being used by someone else. Try opening it again later.

【解決方法1】(碩睿資訊提供)

請確認 EndNote Library 檔案的儲存位置,因為現在越來越多電腦存放位置預設為雲端,此讀者的 Library 檔案就是存到雲端,所以無法開啟。所以,改將 My EndNote Library.enl 與 My EndNote Library.Data 兩個檔案先移至本機硬碟,再重新開啟即可解決!

Mac電腦方面,EndNote並非設計與iCloud Drive兼容。您可以將檔案備份至 iCloud Drive,但我們建議不要直接開啟儲存於 iCloud Drive 的 EndNote檔案。若您將EndNote檔案儲存於 Mac 桌面但無法正常使用,可能是因為您的桌面和文件與 iCloud Drive同步,請依照下列步驟停止桌面和文件同步至 iCloud Drive:
1. 在Mac上點選「蘋果」選單
2. 從下拉選單點選「系統偏好設定」
3. 點選「iCloud」
4. 按一下「iCloud Drive」旁邊的「選項」
5. 將「桌面與文件檔案夾」的勾勾取消
6. 按一下「完成」

 

【解決方法2】(網友Aba提供,讀者留言實測有效)

如果是Mac電腦,可刪除 xxx.Data/rdb 資料夾下的 csort.frm, csort.MYD, csost.MYI 共三個檔案。提醒您,刪除之前請先備份資料夾內的PDF檔案到其他位置以免遺失!

Aba的部落格:http://www.aba.moe/2016/12/endnote-x8-problem-library-is-currently.html

 

by Chih-Lo Chen  (Updated 2018/11/16)