如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 JCR 為例

2013-02-28_230818

前面介紹過以 Web of ScienceSCOPUS 查詢與分析特定期刊被引用狀況的方法,本文將介紹「Journal Citation Reports」( 以下簡稱 JCR )。前面介紹的 Web of Science 與 SCOPUS 大致上是以分析「文獻」的層次為主,用來挖掘該期刊被哪些「文獻」所引用,以及這些「文獻」分佈於哪些刊物、國家、研究機構…等。「JCR」則是以「期刊」為分析層次,基於期刊被引用計算發展出如 Impact Factor 等多種評比指標,並可作為期刊排名依據。本文同樣以國科會的《生醫科學雜誌》(Journal of Biomedical Science)(ISSN:1021-7770) 為例,介紹如何在 JCR 中查詢其各項期刊評比指標。

【JCR 期刊評比指標之數值與排名】

首先注意,「JCR」的分析來源為「Web of Science」中的「SCIE」與「SSCI」資料庫,因此必須是屬於「SCIE」或「SSCI」的期刊,才能在「JCR」中查詢到。

「JCR」的查詢方法請參考「這篇文章」,本文以查詢「Journal of Biomedical Science」期刊為例:

2016-03-31_162634

 

查到該刊,點選進入「期刊專頁」查看詳細資訊:

2016-03-31_162844

在「期刊專頁」中,可看到該期刊的各項期刊評比指標,各指標意義詳見「這篇文章」:

2016-03-31_163404

然而,單看這些指標的「數值」,對期刊被引用狀況的了解可能仍不夠「具體」。多數人往往想更進一步知道「跟同領域的其它期刊相較如何?」、「在這個領域中,該期刊的排名?。請見下方「Rank」處,可看到該期刊的所屬領域,以及各年度之 Impact Factor 於該領域中的排名與等級 (Q1-Q4):

(以此例而言,此刊 2014 年的 Impact Factor 在「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域 123 個期刊中排名 50,屬於 Q2 等級)

2016-03-31_163428

若想知道期刊在其他指標上的排名,比較麻煩一點。

舉例來說,如果想知道「Journal of Biomedical Science」的「5-Year Impact Factor」排名,請記下該期刊最新年度的「5-Year Impact Factor」數值「2.926」,接著點選上方「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域的期刊清單:

2016-03-31_171029

展開「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域的期刊總清單後,點選「5-Year Impact Factor」以該指標排序,再對應「2.926」的排名,為 44 名:

(若上方未出現「5-Year Impact Factor」指標,請參考這篇文章)

2016-03-31_171343

 

您也可以自行換算成「相對排名」,即「44 / 121 = 36.36%」,即「Journal of Biomedical Science」的「2014 年 5-Year Impact Factor」在「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域中排名前 36.36%。

而其他的「Immediacy Index」、「Eigenfactor」、「Article Influence」等指標,也都可以透過這個方式找出排名資訊。以 2011 年的資料為例,您可以找出「Journal of Biomedical Science」在 JCR 中的各項數值,整理成類似以下的一覽,或歷年數據的分析:

2013-02-28_214734

2013-02-28_221452

————————————————————————————————————————————

【找出被哪些期刊引用了?這些期刊的 IF 值狀況?】

在「期刊專頁」中,有一個「Cited Journal Data」選項,可用來找出「該年度哪些期刊引用過這本期刊、以及引用這本期刊歷年的文章各幾次」:

2016-03-31_172312

以此例而言,若從「2014 年的 Journal of Biomedical Science」期刊專頁中,點選「Cited Journal Data」選項,可以看出:

2016-03-31_172147

  • 2014 年所有引用「Journal of Biomedical Science」的期刊中,「PLOS ONE」是引用次數最多的,共計 163 次。
  • 在「PLOS ONE」2014 年引用「Journal of Biomedical Science」的 163 次中,有 1 次是引用「Journal of Biomedical Science」2014 年的文章、8 次是引用 2013 年的文章、29 次是引用 2012 年的文章,以此類推。
  • 可看出所有引用「Journal of Biomedical Science」的期刊,及其本身的 Impact Factor 值。如「PLOS ONE」為「3.234」。

By 張育銘

 

【延伸閱讀】

還有數位學習課程喔→ 請上台大圖書館數位學習網「JCR 學術期刊評比工具與指標」http://elearning.lib.ntu.edu.tw/?q=node/38

更多挖掘期刊被引用的相關工具?→請參考「查詢與分析期刊被引用狀況」。

 

This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

9 Responses to 如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 JCR 為例

  1. 訪客 says:

    我遇到的問題是,某期刊隸屬兩個以上領域,我想知道他在每個領域的rank,我按了rank,只會出現一堆數字,並沒有像本文所出現的期刊領域、年度、quartile等等的標題,請問要如何解決呢?

  2. 訪客 says:

    期刊有兩個以上的領域,請問我點選RANK,只出現一堆數字並無出現標題,所以無法得知期刊在個別領域的排名,該如何處理呢?

  3. NTU Library says:

    方法一:查詢特定期刊名稱之後,到頁面最下方,點選「Rank」,即可看到不同領域的排名,請見圖1
    方法二:查詢特定期刊名稱之後,看頁面右側的「Categories」資訊,如果這本期刊分屬2個以上的領域,請分別點選領域名稱,開啟新頁面,在該領域當中找到那本期刊,即可得知排名等資訊,請見圖2圖3

    如果還是有問題,請告知您所使用的瀏覽器、作業系統,並將畫面擷圖e-mail至tul@ntu.edu.tw,以利本館與資料庫廠商查明狀況,謝謝!

  4. NTU Library says:

    如果「點選RANK,只出現一堆數字並無出現標題」可能跟瀏覽器類型、版本有關係,請切換不同瀏覽器試試看,或嘗試調整觀看畫面的大小,假設80%、100%、150%

  5. ul4 says:

    那麼Open access的雜誌如何查詢崎JCR分數?

  6. NTU Library says:

    Dear ul4 您好:

    謝謝您的提問!
    JCR 是針對 SCIE 與 SSCI 中收錄的期刊提供評比資訊,
    而 SCIE 與 SSCI 也包含部分 open access 的期刊,
    因此這些期刊在 JCR 中也是可以查到相關資訊的。
    若您指的是 JCR 中未收錄的期刊,
    則可以參考這篇文章中的 Q4-Q6 ,
    試著利用其他工具查詢。
    如有任何疑問,歡迎您再留言詢問,謝謝您~:)

  7. imynihs says:

    請問同一年度領域的rank是不是會隨時修正呢?
    因為我三個月前查的數據跟現在好像有些地方都微調了(有的是分子改變有的是分母)

  8. NTU Library says:

    imynihs您好

    經詢問台灣代理商,有關「同一期刊在JCR的資料是否會變動?3個月前查詢的資料和現在不同」。

    是的,在2016年中旬,公佈Journal Citation Reports之後到2016年9月23日這段期間,期刊的資料可能會有異動。不過,在資料於2016年9月23日重新上載(Reload)之後,所有數據都不會再變動。

    補充說明:
    依據Thomson Reuters出版社的政策:JCR每年會在Summer發布最新的指數,但是這些數據仍會持續不斷的更新。(例如:在2016年夏天發布JCR 2015數據)
    直到更新完成之後,所有的數據都不會再變動。因此建議您在10月後查詢的數據較為準確。

  9. NTU Library says:

    以上訊息可從JCR網頁的Help→畫面左側的「Data and Subscription Notifications」選項中得知,請見畫面截圖:http://jpndbs.lib.ntu.edu.tw/DB/2016-10-06_160147.jpg
    JCR Data and Subscription Notifications
    September 22, 2016
    JCR Data Update
    After JCR data were published in June 2016, we were able to obtain materials whose absence had prevented journals from receiving a Journal Impact Factor, as well as to correct metrics for a small number of journals. The 2015 JCR data (2016 release) are now complete and all updates have been fully incorporated into the product.

Comments are closed.