如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 JCR 為例

2013-02-28_230818

前面介紹過以 Web of ScienceSCOPUS 查詢與分析特定期刊被引用狀況的方法,本文將介紹「Journal Citation Reports」( 以下簡稱 JCR )。前面介紹的 Web of Science 與 SCOPUS 大致上是以分析「文獻」的層次為主,用來挖掘該期刊被哪些「文獻」所引用,以及這些「文獻」分佈於哪些刊物、國家、研究機構…等。「JCR」則是以「期刊」為分析層次,基於期刊被引用計算發展出如 Impact Factor 等多種評比指標,並可作為期刊排名依據。本文同樣以國科會的《生醫科學雜誌》(Journal of Biomedical Science)(ISSN:1021-7770) 為例,介紹如何在 JCR 中查詢其各項期刊評比指標。

【JCR 期刊評比指標之數值與排名】

首先注意,「JCR」的分析來源為「Web of Science」中的「SCIE」與「SSCI」資料庫,因此必須是屬於「SCIE」或「SSCI」的期刊,才能在「JCR」中查詢到。

「JCR」的查詢方法請參考「這篇文章」,本文以查詢「Journal of Biomedical Science」期刊為例:

2016-03-31_162634

查到該刊,點選進入「期刊專頁」查看詳細資訊:

2016-03-31_162844

在「期刊專頁」中,可看到該期刊的各項期刊評比指標,各指標意義詳見「這篇文章」:

2016-03-31_163404

然而,單看這些指標的「數值」,對期刊被引用狀況的了解可能仍不夠「具體」。多數人往往想更進一步知道「跟同領域的其它期刊相較如何?」、「在這個領域中,該期刊的排名?。請見下方「Rank」處,可看到該期刊的所屬領域,以及各年度之 Impact Factor 於該領域中的排名與等級 (Q1-Q4):

(以此例而言,此刊 2014 年的 Impact Factor 在「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域 123 個期刊中排名 50,屬於 Q2 等級)

2016-03-31_163428

若想知道期刊在其他指標上的排名,比較麻煩一點。

舉例來說,如果想知道「Journal of Biomedical Science」的「5-Year Impact Factor」排名,請記下該期刊最新年度的「5-Year Impact Factor」數值「2.926」,接著點選上方「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域的期刊清單:

2016-03-31_171029

展開「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域的期刊總清單後,點選「5-Year Impact Factor」以該指標排序,再對應「2.926」的排名,為 44 名:

(若上方未出現「5-Year Impact Factor」指標,請參考這篇文章)

2016-03-31_171343

您也可以自行換算成「相對排名」,即「44 / 121 = 36.36%」,即「Journal of Biomedical Science」的「2014 年 5-Year Impact Factor」在「MEDICINE, RESEARCH & EXPERIMENTAL」領域中排名前 36.36%。

而其他的「Immediacy Index」、「Eigenfactor」、「Article Influence」等指標,也都可以透過這個方式找出排名資訊。以 2011 年的資料為例,您可以找出「Journal of Biomedical Science」在 JCR 中的各項數值,整理成類似以下的一覽,或歷年數據的分析:

2013-02-28_214734

2013-02-28_221452


【找出被哪些期刊引用了?這些期刊的 IF 值狀況?】

在「期刊專頁」中,有一個「Cited Journal Data」選項,可用來找出「該年度哪些期刊引用過這本期刊、以及引用這本期刊歷年的文章各幾次」:

2016-03-31_172312

以此例而言,若從「2014 年的 Journal of Biomedical Science」期刊專頁中,點選「Cited Journal Data」選項,可以看出:

2016-03-31_172147

  • 2014 年所有引用「Journal of Biomedical Science」的期刊中,「PLOS ONE」是引用次數最多的,共計 163 次。
  • 在「PLOS ONE」2014 年引用「Journal of Biomedical Science」的 163 次中,有 1 次是引用「Journal of Biomedical Science」2014 年的文章、8 次是引用 2013 年的文章、29 次是引用 2012 年的文章,以此類推。
  • 可看出所有引用「Journal of Biomedical Science」的期刊,及其本身的 Impact Factor 值。如「PLOS ONE」為「3.234」。

By 張育銘

 

【延伸閱讀】

還有數位學習課程喔→ 請上台大圖書館數位學習網「JCR 學術期刊評比工具與指標」http://elearning.lib.ntu.edu.tw/?q=node/38

更多挖掘期刊被引用的相關工具?→請參考「查詢與分析期刊被引用狀況」。