EndNote 20 新功能快覽

2020年11月,EndNote 推出了20版,使用者介面煥然一新,現在就來體驗全新的使用者介面、增加的新功能吧!

一、介面更新調整

EndNote 20的介面色系改成黑色、藍綠色、白色,與舊版本有明顯差異。

1. 預覽書目

雙擊單筆文獻,即可出現預覽單筆書目的視窗:

預覽單筆書目的視窗,點選右下角的「^」按鈕,可以展開引文格式的預覽視窗。

 

2. 選擇引用格式

在單筆文獻的「Summary」模式,點選中間的下拉式選單切換不同引用格式 (Output Styles)此設計與舊版本有明顯差異

 

3. 編輯書目資料

在單筆文獻的「Edit」模式,可以編輯、修改每個欄位的書目資料。

 

4. 檢視PDF全文

在單筆文獻的「Summary」模式,可以夾帶檔案,點選PDF檔案後按「Open」,可以打開PDF Viewer閱讀全文。

在左上角點選註記的按鈕,才會出現筆記、畫線等功能選項。

 

5. Online Search

原本EndNote舊版有3種模式:Local Library Mode、Online Search Mode、Integrated Library & Online Search Mode,EndNote 20版則不再區分3種模式,而是將Online Search常駐於畫面左側,使用者可以直接搜尋外部資料庫中的文獻。

在Online Search的檢索結果選取所需的文獻,按右上角的「+」加到本地的Library。如果不再搜尋,建議點選左上角的「Clear search」。

 

二、按鈕位置變動

1. 「Edit」選單的項目減少,編輯Output Styles、Import Filters、Connection Files的功能移至「Tools」選單

 

2. 「References」選單的項目減少,Find Duplicates等功能移至「Library」選單。

 

3. 新增「Library」選單,項目包括:

  • Sync:同步功能
  • Term Lists 相關功能:Open Term Lists (編輯作者、期刊縮寫與全稱清單等)、Define Term Lists、Link Term Lists
  • Find Duplicates:去除重複
  • Change/Move/Copy Fields:欄位批次修改功能

 

4. 「Tools」選單項目大幅異動

  • 移入的功能:編輯Output Styles、Import Filters、Connection Files
  • 移至其他選單的功能:Change/Move/Copy Fields、Term Lists、Sort Library、Recovery Library等。

 

5. 移除「Insert Selected Citation」的快捷鍵,改由Tools → Cite While You Write 功能選單進入使用。

 

6. 移除的功能選項:Next Reference、Previous Reference、Show All References、Show Selected References、Hide Selected References、Resolved Sync Conflicts等。

 

三、功能調整

1. Find Duplicates:判斷條件增加doi、pmcid,可依此標準去除重複的書目。

 

2. Create from Groups:有隸屬於某個Group Set底下的Group,才能使用Create from Groups功能做組合。

 

3. 新增功能:Tools → Install EndNote Click Browser Extension

EndNote Click (原名為Kopernio) 是協助尋找學術全文的免費瀏覽器外掛程式,可以節省將全文PDF檔導入EndNote的時間,使用介紹詳見此文章

 

四、版本相容性

1. EndNote X9.3與舊版本的相容性問題,在升級EndNote 20版以後並未消失,因此需留意新舊版本建置的Library檔案:

  • EndNote 20只可與EndNote X9.3 版(含Windows與Mac版)創建之Library檔互通。
  • EndNote X9.2(含)以前版本所建立的Library檔在EndNote 20開啟後將進行轉檔另存。
  • 用EndNote 20另存後的Library檔只能使用EndNote X9.3以後版本程式開啟,無法再用EndNote X9.2(含)以前的程式開啟,只能使用Sync同步。
  • 若有分享的需求,建議一律升級為X9.3或20版。

2. EndNote 20目前尚未釋出MAC版本。

 

參考資料:What’s new in EndNote 20

 


EndNote第一站 > 壹、建立EndNote環境 > (4)最新版本 > 20版新功能

(1) 安裝EndNote | (2)Library檔案 | (3)Filter, Style, Connection元件 | (4)最新版本


 

by Chih-Lo Chen