更新EndNote X9.3版請注意:檔案無法再用X9.2以前版本開啟喔!

關於更新 EndNote X9.3.1 版本,圖書館曾於2020年1月發布電子新聞提醒:

一、安裝X9.3.1後開啟原有的Library檔,會被轉換為X9.3.1之版本後另存新檔,建議您保留原有Library檔。

二、安裝X9.3.1後儲存的 Library檔,無法再以X9.2之前版本的EndNote開啟 (含Windows與Mac版),只能使用Sync同步至 EndNote X9.2 之前版本的 Library 檔中。

關於這兩種情形,以下截圖詳細說明:

一、在 X9.3.1版開啟原有的舊版 Library 檔案,將另存新檔:

1. 系統提示將會轉換為X9.3.1版,詳細訊息內容:This Library was created using an earlier version of EndNote and needs to be converted for use with this version of EndNote. A new, converted library will be created that can only be used with X9.3 and later, but the orginal library will not be changed. To continue using the library in X9.2 and earlier, use the original library or use EndNote sync.

也就是說,舊版的Library檔案轉換成X9.3版另存新檔以後,無法再用X9.2版之前的版本開啟。雖然可以繼續保留原有的檔案,但只能透過 Sync 同步功能使用,或者請您使用有安裝 X9.2 (或更早版本)的電腦開啟此Library。

2. 在上圖點選「確定」,進入另存新檔的畫面,將自動在 Library 檔案名稱後面加上-Converted,以供辨識新舊版本的檔案,已經轉換的新檔案將無法使用X9.2版以前的EndNote開啟。

 

二、在 X9.3.1版儲存過的 Library檔案,無法向下相容:

1. 以下是在 EndNote X9.3.1 版建立的 Library,內有5筆書目資料與PDF全文。

2. 將這個 Library 的.enl 及 .Data 檔案複製到另一台電腦,改用 EndNote X9.2 版開啟,跳出提示視窗,詳細訊息內容:You are attempting to open an EndNote library without its associated .Data folder. This is not recommended because it may result in the loss of data including, but not limited to: reference information file attachments, and term list. In order to prevent the loss of data you should locate the original .Data folder and copy it to the same location as the EndNote library you are attempting to open.

此訊息告訴您找不到對應的 .Data資料夾,其實真正原因為 Library 檔案與此電腦的 EndNote 版本不相容。

3. 如果在上圖點選「OK」,結果這個 Library 的書目資料變成0筆!

4. 離開 EndNote 軟體,於檔案總管開啟這個 .Data資料夾,可發現PDF等檔案仍然存在,並未消失。
因此我們可以驗證:在 X9.3.1版儲存的 Library檔案,無法以 X9.2 (或更早的版本) 開啟!

 

 

💡 結論:如果您單純使用Windows電腦,可維持原有EndNote X9.2等版本,不一定要更新
因為 EndNote 推出 X9.3.1 for Windows 版本,是
為了解決 MAC EndNote X9.3.1 之 Library檔互通問題,若您有在 Windows 與 MAC 兩種電腦作業系統之間共用 Library檔案的需求,建議將您的Windows電腦中的 EndNote 軟體更新至X9.3.1版。

 

【相關文章】

 

by Chih-Lo Chen

 


EndNote第一站 > 壹、建立EndNote環境 > (1) 安裝EndNote > EndNoteX9.3版

(1) 安裝EndNote | (2) Library檔案 | (3) Filter, Style, Connection元件 | (4) 最新版本

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文