使用EndNote在LaTex中引用文獻

先前已介紹過利用Mendeley在LaTex中引用文獻的方法,若您是以EndNote作為書目管理軟體,在LaTex中的引用步驟會稍麻煩一些,但整個流程跟Mendeley仍然類似,都是先將欲引用的書目製成BibTex檔案,再於LaTex文件中引用該Bibtex包含的書目。

本文測試的環境為:MikTex 2.9 + Texmaker 3.3.4(按此教學文安裝),作業系統為Windows 7。

2012-06-14_163203

【用EndNote生成BibTex檔案】

EndNote不像Mendeley可以自動生成LaTex引用文獻需要的BibTex檔,但提供匯出BibTex格式的功能。因此我們要先匯出一個BibTex格式的.txt純文字檔,再利用LaTex軟體將此檔案另存為.bib檔

首先,在EndNote中選取欲引用的書目(搭配ctrl鍵選取不連續的多筆;shift鍵選取連續的多筆),點選「File」→「Export」:

2012-06-14_163911

存檔類型」選擇「.txt」存成純文字檔,「Output Style」選擇「BibTex Export」,完成後點選「存檔」:

2012-06-14_164109

儲存後會產生一個.txt純文字檔,內容是以BibTex格式呈現的文獻清單:

2012-06-14_164411

執行您的LaTex軟體(在本例中使用的是Texmaker 3.3.4),建立一個空白新文件,將剛匯出的.txt檔內容,完整複製貼上到LaTex的新文件中:

2012-06-14_165031

接下來是比較麻煩的地方。您需要手動在每筆文獻的「 @article{ 」指令後方,給予一個獨一無二的「Citation Key」,在引用時才能對應到各筆文獻。在Mendeley中「Citation Key」是自動分配的,所以可以省這道工。「Citation Key」您可以按自訂規則輸入,在此以「one、two、three…」為例。記得結尾後方要加上半形逗號「, 」

2012-06-14_170031

完成後,將此檔案另存為.bib檔,在此以「EndNote.bib」為例:

2012-06-14_170238

【在LaTex中建立引用】

接下來,用您的LaTex軟體建立一份.tex文件(可參考這篇文章),這份就是您的論文檔案,並將此檔案儲存在與剛建立的EndNote.bib相同的路徑下

2012-06-14_170611

回到Texmaker,在已建立的.tex文件中,於欲插入引用處,鍵入LaTex中的引用指令「 \cite{citation key} 」,這個citation key就是對應到前述逐筆為每篇文獻加入的citation key,想引用「one」這筆文獻,就輸入「 \cite{one} 」,結尾的半形逗號不用鍵入。如下:

2012-06-14_171506

接下來,在文章的「\end{document}」之前,加上以下兩段指令:

  • \bibliographystyle{引用格式}:用於指定引用格式,即引註、參考文獻的呈現方式。詳細清單可參考這裡,在此以最基本的「\bibliographystyle{plain}」為例。
  • \bibliography{BibTex檔案名稱}:對應到剛用EndNote匯出檔案製作的Bibtex檔案,在本例中為「\bibliography{EndNote}」。

2012-06-14_171630

接下來即可進行快速編譯,以Texmaker來說,點選鍵盤「F1」即可進行編譯。編譯結果如下:

2012-06-14_171726

引註處出現[?],也沒有參考文獻,這是正常的。該.tex檔案在經過編譯後,會在該檔案路徑下產出.aux檔案,請用Texmaker開啟該檔案:

2012-06-14_172241

開啟後的.aux檔案需進行編譯,以Texmaker來說,點選鍵盤「F11」即可進行引用的編譯:

2012-06-14_172046

這個動作會產生對應的.bll檔。接著回到原本的.tex檔,連續執行兩次「F1」進行編譯。第一次編譯的結果仍會呈現問號,關閉後,再次執行「F1」,即可生成正確檔案如下:

2012-06-14_172421

再總結一次最後一段的編譯過程:

  1. .tex檔→F1編譯
  2. .aux檔→F11編譯
  3. .tex檔→F1編譯
  4. .tex檔→F1編譯

【Mendeley vs EndNote】

兩者均可達成在LaTex文件中的文獻引用,但Mendeley在以下三方面更為便利:

  1. Bibtex檔案的生成:Mendeley可直接產生,EndNote需先匯出為.txt文字檔,再自行另存為.bib檔。
  2. Citation Key的產生:Mendeley生成的Bibtex檔已包含每筆文獻的citation key,EndNote則需自行手動建立。
  3. 在LaTex中的引用:Mendeley可直接右鍵點選該書目→「Copy LaTex Citation」後就產生引用指令,EndNote需手動輸入指令,且最困擾的地方是您必須記得每個citation key是對應到哪一筆文獻。

若您仍習慣使用EndNote,唯獨在LaTex文件中引用文獻時,想轉換到Mendeley進行,則您可以將欲引用的文獻匯入到Mendeley中,再透過這篇文章的方法進行LaTex中的書目引用喔!

【參考資料】

By 張育銘

【延伸閱讀】

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (1) CWYW > 各種CWYW功能 > 在LaTex中引用

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.