如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 Web of Science 為例

過去本部落格曾經介紹過許多學術評比期刊評比方面的圖書館工具,接下來我們聚焦到一個具體的情境:「如何挖掘分析一份特定期刊的被引用狀況?」

假設系上創辦了一份期刊,因申請補助經費、或單純想作為內部評估之用,而需要該期刊被引用的相關數據與分析,該使用哪些工具?這些工具分別可提供哪些資訊?以及如何操作呢?接下來會以不同的工具為目標,分別介紹。本文以「Web of Science Core Collection」資料庫 (含:SCIE、SSCI、A&HCI) 為例。

Web of Science Core Collection」(以下簡稱 WOS)是收錄文獻、並以建立引文的方式追蹤文獻間引用關係的資料庫,我們可以從中,挖掘出特定的期刊曾經被那些文章引用,並進一步分析主要被哪些國家、哪些研究機構、或哪些期刊引用;另外,我們還可以了解該期刊的被引用次數、歷年被引次數變化、以及 H-index 等資訊。接下來將告訴您如何查詢以上這些資訊。

【WOS 的期刊:可用 Citation Report 功能】

該期刊收錄於「WOS」資料庫中,可直接在「DOCUMENTS」中的「Publication Titles」欄位輸入期刊的刊名→「Search」。在此以《Journal of Biomedical Science》,ISSN:1021-7770 為例:

查詢結果就是《Journal of Biomedical Science》收錄在資料庫中的文章,接下來我們要看這群文章的整體被引用狀況。

若查詢結果低於 10,000 筆,直接點選右上角「Citation Report」。若大於 10,000 筆,在前一步驟查詢階段,需再以「Year Published」限縮,使結果小於 10,000 筆。

在「Citation Report」畫面中,您可以針對《Journal of Biomedical Science》的文章,獲得以下整體性的被引用數據,詳細請參考「Citation Report」功能介紹。


 

接下來,若您想知道是哪些文章引用過《Journal of Biomedical Science》,並且針對這些文章進行進一步的分析,請點選上方「Citing Articles」的數據,點選過去,可看到引用過「Journal of Biomedical Science」的文章群。
(如果發現點選過去的文章總數變少了,是因為這個緣故)

再點選「Analyze Results」,可進一步分析這群文章的分布:

 

在此畫面中我們可透過「Web of Science Categories」功能選項來分析這一群文章主要集中於那些主題、顯著的作者或研究機構、主要發表於哪些刊物、以及發表的年份趨勢等。詳細請參考「Analyze Results」功能說明:

  • Publication Titles:可分析這群引用《Journal of Biomedical Science》的文章們,主要集中在哪些期刊,亦即看出《Journal of Biomedical Science》主要被哪些期刊引用。
  • Countries/Regions:可分析《Journal of Biomedical Science》主要被哪些國家引用。
  • Affiliations:可分析出《Journal of Biomedical Science》主要被哪些機構引用
  • Publication Years:用來分析「引用該期刊的文章之發表年度」,可了解該期刊是否持續被新發表的文章所引用,並推測其的影響力的變化趨勢,但並不等同於「該期刊的歷年被引用次數」。若您想知道該期刊歷年被引用次數,在前面的「Citation Report」中可獲得。

 

【非 WOS 的期刊:可用 CITED REFERENCES 功能】

以上是針對「WOS」期刊的查尋方法。若這本期刊並未被收錄於「WOS」,我們可以透過首頁另外一個「CITED REFERENCES」功能,來查詢該期刊被「Web of Science」期刊的哪些文章所引用。在此以臺大生命科學院的「植物科學期刊 (Taiwania)」(ISSN:0372-333X) 為例。

詳細請參考「Cited Reference Search」一文。


 

【WOS 的期刊可以用 CITED REFERENCES 功能查嗎?】

其實也可以,而且撈出來的結果可能會更多。

先說明從一般的DOCUMENTS」查詢,和從「CITED REFERENCES」查詢有何不同?

從「DOCUMENTS」查詢的 pool 是「WOS 資料庫中收錄的文章」;而從「CITED REFERENCES」查詢的 pool 則是「WOS 資料庫中收錄的文章裡面的參考文獻 (References)」。

這也就是為什麼「Taiwania」明明不是 WOS 的期刊,卻還可以撈出被引用狀況的原因。只要「Taiwania」出現於「WOS 文章中的參考文獻內」(即曾被 WOS 文章引用過),就可以在「CITED REFERENCES」中查到。

 

而這樣的差異,對於 WOS 收錄的期刊,又會有什麼影響呢?

以「Journal of Biomedical Science」為例,該期刊收錄在 WOS 中的年份為「1997年迄今」,因此從「DOCUMENTS」中查詢「Journal of Biomedical Science」,只會查到「1997年迄今」的文章;以此為基礎去產生「Citation Report」,也只會撈出引用這本期刊「1997年迄今」的文章群。

若從「CITED REFERENCES」中查詢「Journal of Biomedical Science」,則可同時查到其它 WOS 文章引用「Journal of Biomedical Science」這本期刊「1996年以前的文章」。因此數據有可能更大。

 

您如果想要用「CITED REFERENCES」來查詢一本 WOS 的期刊,當然也是可以的,只是比較麻煩,因為一次只能勾選 500 筆。若被引用次數對評鑑結果至關重要,也許您可以試試看用「CITED REFERENCES」查詢會否獲得比較漂亮的結果;若只是單純想了解該期刊近年來被引用的趨勢作為內部參考,或許單純用「Citation Report」的方法就足夠囉!

By 張育銘、李嫣紅
Updated by Chih-Lo Chen  2019/1/4

 

【延伸閱讀】