如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 SCOPUS 為例

前面介紹過以 Web of Science 資料庫查詢與分析特定期刊被引用狀況的方法,包括挖掘出該期刊曾經被那些文章引用,並進一步分析主要被哪些國家、哪些研究機構、或哪些期刊引用,了解該期刊的被引用次數、歷年被引次數變化、以及 H-index 等資訊。本文將介紹如何以另一個性質相近的「SCOPUS」資料庫獲得以上資訊。當我們針對同一份期刊,以不同的查詢工具挖掘其被引用狀況,將可獲得更全面客觀的了解。

【用 View Cited by 撈出引用該期刊的文章群】

本文同樣以國科會的「生醫科學雜誌 (Journal of Biomedical Science)」(ISSN:1021-7770) 為例。在「ISSN」中輸入期刊的 ISSN號碼 → Search,因為用「Source Title」期刊名稱容易查到其它刊物。

2017-01-09_134431

查詢結果就是〈Journal of Biomedical Science〉收錄在資料庫中的文章,接下來我們要撈出引用該期刊的文章。先勾選「All」全選 → 點選「View Cited by」:
(若查詢結果大於 2000 筆,需先用出版年限縮至 2000 筆以內)

2017-01-09_134535

 

撈出來的 27661篇就是引用過〈Journal of Biomedical Science〉的文章,點選左上角「Analyze results」,可進一步分析這群文章:

2017-01-09_134605

 

Analyze results」可用來分析,這一群文章主要集中於那些主題、作者、研究機構、國家、刊物、以及發表的年份等等。

  • Source:可分析出這群引用〈Journal of Biomedical Science〉的文章們,主要集中在哪些期刊;換句話說,可看出〈Journal of Biomedical Science〉主要被哪些期刊引用。
  • Country:可分析此期刊的文章主要被哪些國家引用。
  • Affiliation:可分析出此期刊的文章主要被哪些機構單位引用。
  • Year:可分析出此期刊的文章之出版年分佈,用於了解此期刊是否持續被新的研究文獻引用。請注意,這是引用〈Journal of Biomedical Science〉的文章之出版年分佈,並不等同於〈Journal of Biomedical Science〉歷年被引用的次數。

若想知道〈Journal of Biomedical Science〉的歷年被引用次數,請利用下面將介紹的「View Citation Overview」。


 

【用 View Citation Overview 分析期刊歷年被引用次數】

回到一開始,在「ISSN」中輸入期刊的ISSN號碼 →「Search」→ 查出所有〈Journal of Biomedical Science〉收錄在資料庫中的文章後,

勾選「All」→「View Citation Overview」:
(若查詢結果大於 2000 筆,需先用出版年限縮至 2000 筆以內)

2013-02-21_230826

可查看〈Journal of Biomedical Science〉這些文章歷年被引用的總次數,在「Date Range」可切換年份,最多一次查看連續的 16 個年度。另外,右方可看出該期刊的 H-index,有關 H-index 的介紹詳見「H-index 說明」。


 

【用 Journal Analyzer 查詢期刊 SJR 和 SNIP 指標】

SJR 和 SNIP 為 SCOPUS 資料庫中的兩種期刊評比指標:

  • SJR:導入PageRank引用權重概念,被高品質期刊引用獲得的分數提升更顯著。詳細請參考「SJR」。
  • SNIP:強調將各領域引用次數標準化以利跨領域比較。詳細請參考「SNIP」。
  • 詳細查詢方法請參考「如何在SCOPUS資料庫查詢SJR與SNIP指標?

請先進入Scopus資料庫首頁右上方的「Compare Sources」,查詢該期刊,並將查詢結果拖曳至右方查看歷年數據變化:

2017-01-09_112225

2017-01-09_135453

提醒您,在 Scopus 中查詢這兩項指標,是便於觀察歷年變化與多刊物比較,但並無提供領域排名資訊。

若您想知道排名資訊,例如:某領域哪些期刊排名高?某期刊於領域中的排名?請至此二指標的官方網站查詢,詳見:


 


 

 

By 張育銘
Updated by Chih-Lo Chen  2018/12/13

Share
This entry was posted in Scopus, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 如何查詢與分析期刊被引用狀況? ─ 以 SCOPUS 為例

  1. 小丸子 says:

    請教達人:
    針對同一份期刊,以不同的查詢工具挖掘其被引用狀況,
    經您的測試,該刊在WOS 及Scopus上的表現有無明顯差異? 感謝回應。

  2. tul says:

    Dear 小丸子您好:

    不敢當~
    由於 WOS 與 SCOPUS 所的收錄期刊、數量都不相同,
    以此挖掘同一份期刊的被引用狀況也自然會有所不同,
    以範例的「Journal of Biomedical Science」為例,
    在 SCOPUS 中可撈出被 14577 篇文章引用、在 WOS 則為 13812 篇,
    因此建議可以用不同的工具挖掘以獲得多方面的資料來源喔~
    若您有使用的經驗或建議也歡迎與我們分享~謝謝您的留言~~:)

Comments are closed.