Web of Science 被引用文獻查詢 Cited Reference Search

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)中,想針對某篇文章,查詢有哪些其他文章引用它時,可使用「利用WOS查詢相關引用文獻」中介紹的方法。但如果您是想針對「一群文章」,(例如某期刊的所有文章、或某作者發表的所有文章),去挖掘出曾引用過這「一群文章」的其他文章們,您可利用「Cited Reference Search」功能。

【Cited Reference Search 步驟說明】

「Cited Reference Search」可查詢「WOS」中「所有文章裡面的參考文獻」。其查詢流程如下:

  1. 輸入查詢詞
  2. 勾選您鎖定的這「一群文章」
  3. 點選「Finish Search」,撈出引用這「一群文章」的其他文章們。

我們以臺大生命科學院的「植物科學期刊 (Taiwania)」(ISSN:0372-333X) 期刊為例,示範如何用「Cited Reference Search」功能,挖掘出曾經引用過「Taiwania」的文章們。 進入「Cited Reference Search」,於「Cited Work」欄位,輸入「Taiwania」,點選「Search」:

結果如下,Taiwania有1048篇文章被「WOS」期刊所引用:

接下來,我們要把這些「引用 Taiwania 的文章」撈出來。點選「Select All」→「Finish Search」即可撈出引用 Taiwania 的文章們:

請注意!在「Cited Reference Search」中「Select All」只會勾選前1000 筆

以此例而言,「Taiwania」共有1048篇文章曾被引用過。因此現在看到的 2599這個結果,只是引用了「Taiwania 前 1000 篇」的文章,還不是所有「引用 Taiwania 的文章」總數。我們要回到「Cited Reference Search」,把剩下的 48篇補勾回來。

請點選瀏覽器的回上一頁:

接下來的步驟:

1. 先點選「Clear」清除先前的 1000 筆勾選。

2. 輸入頁數「21」按下Enter鍵(已預設每頁顯示50筆,較好判別)

3.每頁 50 筆,我們現在要從第 1001 筆開始勾,確認檢索畫面中21頁從1001筆開始。

4. 點選「Select Page」勾選此頁全部。

5. 本例正好剩48筆未勾選,可在一頁內完成,若是超過50筆(每頁呈現筆數),就必須再點選「下一頁」,再次以「Select Page」勾選此頁並翻到下一頁,以此類推。

6. 勾選完剩餘的筆數後,點選「Finish Search」:

第21頁的檢索結果可得102筆。接下來,我們要把這兩次撈出來的結果合併 點選上方「Search History」:

勾選兩次的結果→「OR」→「Combine」,表示將兩次的查詢結果合併呈現:

合併後的「2688」這個結果,就是真正在「Web of Science」資料庫中引用「Taiwania」的文章總數。點選「2688」這個數字,即可撈出這群文章:

這群文章撈出後,您可以再視個人需求加以利用,例如運用「Analyze Results」分析,在此不贅述。

【和 Create Citation Report 有何不同?】

您可能疑惑,同樣的需求,如果用一般的「Search」→在查詢結果中點選右上角「Create Citation Report」,再點選「Citing Articles」,是否會有不同?

從「Search」查詢的 pool 是「WOS 資料庫中收錄的文章」;而從「Cited Reference Search」是查詢「WOS 資料庫收錄的文章裡面的參考文獻」。從「Cited Reference Search」查詢的優缺點如下:

  • 優點:
      • 可查詢非「WOS」收錄的期刊或文章:只要該文曾被「WOS」中的文章引用過,即可在「Cited Reference Search」中查到。
      • 查到的數據可能更大:

    以Taiwania為例,該刊是從2015年才開始被收錄在「WOS」中,因此從「Search」只會查到「2015年迄今」的文章,共155篇;以此為基礎去「Create Citation Report」,也只會撈出引用這155篇的文章群,結果僅100篇。

  • 若從「Cited Reference Search」中查詢,則可同時查到其它「WOS」文章引用Taiwania「2015年以前的文章」,上述數據顯示總共為2688篇。
  • 缺點:
    • 就是比較麻煩!因為一次只能勾選 1000 筆,如果您鎖定的「一群文章」數量龐大,就需要多重複幾次囉!


【延伸閱讀】

Updated by Siao-Yu Su 2018.12.14

Share
This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.