成為電子書閱讀達人? 請來看udn讀書館

臺灣大學圖書館於去年底新購「udn讀書館」電子書平台,收錄聯經、天下文化、經濟日報、國家地理雜誌、寶瓶文化等出版社的優質好書,涵蓋自然、人文、社會、財經、醫療保健等領域約千本電子書。除了線上閱覽之外,亦提供試閱功能,請由圖書館首頁 → 研究資源 → 電子書 → 「udn讀書館 進入使用,詳細說明請見操作手冊,本文將簡單介紹PC端及手機端的使用方法。

一、PC端

1. 圖書館 → 研究資源 → 電子書 → 「udn讀書館

2. 右上角登入「行動借閱帳號」,登入台大計中帳號密碼,下載PC版閱讀軟體的按鈕也在右上角。

3. 右上角的「個人化服務」可查看個人借閱書單,到期日,進行還書或續借。

3. 進入單本電子書頁面,有兩種使用方式:借閱(需安裝閱讀軟體)、線上閱讀

4. 【線上閱讀】是直接用瀏覽器閱讀電子書的方式,無須下載,按右上角的「歸還借閱」即可還書。

5. 【借閱】電子書需要下載閱讀軟體,由閱讀軟體開啟。

6. 開啟閱讀軟體「udn讀書吧」,選擇「圖書館借閱登入」。

7. 請按此選擇圖書館

8. 搜尋”台灣大學”或者從大專院校清單選擇”台灣大學”。

9. 回到登入帳密的畫面,將自動導向登入台大計中帳密的認證畫面。

10. 已「借閱」的電子書,會出現在閱讀軟體的清單中,點選兩下即可閱讀。

11. 電子書閱讀畫面可以放大/縮小、列印、截圖(視版權而定)。

 


二、手機端

1. 請於手機下載 APP「udn讀書吧」 ,透過行動載具借閱書籍。

2. 選擇所屬圖書館/單位,使用計中帳密進入書城瀏覽電子書。

    

3. 進入「書櫃」可看借閱紀錄,可點擊進入瀏覽,借期為7日,可提前歸還,到期亦可辦理續借。

  


 

udn讀書館」的操作方式與國內其他電子書平台類似,如果想看其他中文電子書,也可使用「iRead eBook 華藝電子書」、「HyRead ebook」、「金庸小說電子書」。如果您想找udn的新聞報紙,請使用「聯合知識庫」。最後提醒您,若於校外請設定 VPN

 

 

by 楊韻蓉、陳芷洛

Share
This entry was posted in 電子書 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 成為電子書閱讀達人? 請來看udn讀書館

  1. 羅氏鮮 says:

    沒用過的APP,關注一下

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *