udn讀書館之電子書閱讀與下載教學

臺灣大學圖書館訂購的「udn讀書館」電子書平台,收錄聯經、天下文化、經濟日報、國家地理雜誌、寶瓶文化等出版社的合法授權書籍,涵蓋自然、人文、社會、財經、醫療保健等領域。請由圖書館首頁 → 研究資源 → 電子書 → 搜尋「udn讀書館 進入使用,本文將簡單介紹電腦版、行動載具APP的使用方法。

【使用方式】

1.線上閱讀

  • 台大校內網域不需登入帳密,直接以瀏覽器閱讀。
  • 若在校外,登入台大計中帳密,但不必設定VPN。

2.下載借閱

  • 電腦閱讀軟體:udn讀書吧
  • 行動載具 APP:udn讀書館
  • 台大校內網域登入台大計中帳密。
  • 若在校外,登入台大計中帳密,但不必設定VPN。
  • 下載的電子書可離線閱讀7天
  • 可列印 (視該書的版權而定)

 

【電腦版&瀏覽器】

1. 圖書館首頁 → 研究資源 → 電子書 → 搜尋「udn讀書館」

2. 進入udn電子書庫,右上角「電子書」,可依照主題領域瀏覽。

3. 借閱一本電子書

4. 閱讀電子書之前,您將看到圖書館的名稱、這本書可借閱的數量、下載的借期天數。無論是台大圖書館館藏、學術電子書聯盟採購、試用、PDA試閱,本校讀者都可以閱讀。

  • 借閱PDF:不是真的儲存PDF檔案,而是以PDF格式瀏覽電子書。
  • PDA:Patron-Driven Acquisitions,為讀者需求導向選購模式,讀者可先使用,之後圖書館再依據使用量來決定採購的書單。

5. 線上閱讀:點選「借閱PDF」或「借閱EPUB」,即可於瀏覽器線上看書,不需登入帳號密碼。

6. 如需下載整本書到軟體或APP閱讀,請先於右上角登入臺大計中帳密。

7. 下載借閱:可於電腦版閱讀軟體或APP使用。

7. 安裝閱讀軟體udn讀書吧」,開啟軟體後請選擇「圖書館借閱登入」。

8. 請按此選擇圖書館

9. 搜尋”台灣大學”或者從大專院校清單選擇”台灣大學”。

10. 請登入您的台大計中帳號密碼

11. 您先前已「借閱」的電子書,將出現在閱讀軟體的清單中,點選兩下即可閱讀。如果沒看到方才於瀏覽器借閱的電子書,請切換EPUB、PDF按鈕,或於右上角點選「更新」。

12. 電子書閱讀畫面可以放大/縮小、列印、截圖(視版權而定)。

 


【行動載具 APP】

1. 請於手機或平板電腦下載 APP「udn讀書吧」 ,即可透過行動載具借閱書籍。

2. 先選擇所屬圖書館為「台灣大學」,登入臺大計中帳密。

3. 進入「我的書櫃」,閱讀已借閱的電子書,或者借閱其他書。

4. 借閱書籍,請依手機、平板電腦選擇下載格式。

5. 用APP閱讀電子書的時候,可以點選右上角的T按鈕,調整字體大小、亮度等。


 

udn讀書館」的操作方式與國內其他電子書平台類似,如果想看其他中文電子書,也可使用「iRead eBook 華藝電子書」、「HyRead ebook」、「金庸小說電子書」。如果您想找udn的新聞報紙,請使用「聯合知識庫-全文報紙資料庫」。

💡 最後提醒您,若於校外請設定 VPN

 

by 楊韻蓉、陳芷洛  (更新日期 2020/5/13)