如何查詢文章的被引用次數(Times Cited)?

2013-12-15_164922.jpg

許多人為了學術評比或升等,需要查詢自己文章的被引用次數(Times Cited),以下提供您可以查詢被引用次數的資料庫,再請您視個人需求(或評鑑單位的要求)選用。

Web of Science(含:SCIE, SSCI, A&HCI 等)】

Web of Science 是傳統上相當知名的引文資料庫,詳細請參考「Web of Science 中 times cited 的數字玄機」一文。(若於校外使用,請記得設定校外連線 VPN


 

Scopus

較晚近的引文資料庫,1996 年迄今的文章有建立參考文獻。詳細請參考「查詢文獻被引用次數的另一個選擇–Scopus資料庫」。(若於校外使用,請記得設定校外連線 VPN


 

Google Scholar

知名學術搜尋引擎。在查詢結果中會標註該文章的被引用次數:

2013-12-15_003826


 

臺灣人文及社會科學引文索引資料庫

「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」(Taiwan Citation Index – Humanities and Social Sciences,簡稱TCI-HSS)由國家圖書館、科技部人文司等單位合作建置,整併「臺灣社會科學引文索引」(Taiwan Social Sciences Citation Index,簡稱 TSSCI)、「臺灣人文學引文索引」(Taiwan Humanities Citation Index,簡稱 THCI)等資源而成。查詢結果中會標註該文章被期刊文獻以及博碩士論文引用的次數:

 

2013-12-15_004624


 

臺灣博碩士論文加值系統

可查詢國內博碩士論文互相引用的狀況:

2013-12-15_004803


 

CNKI 中國知識資源總庫

內含 CNKI 系列多種期刊、學位論文資料庫。點入單筆文獻後,上方的「引證文獻」數據即為該文章於資料庫內被引用的次數:

若於校外使用,請記得設定校外連線 VPN

2013-12-15_010335


各期刊的官方網站

有些期刊的官方網站就會有被引次數的記載,通常會在單篇文獻的頁面中呈現:

以《Science》一刊為例,在研究文章的頁面右下方,就有顯示此文章在WOS以及Scopus中被引用的次數:

 


【到底該用哪個工具查詢被引用次數呢?】

由於每個資料庫或網站收錄內容不同,同一篇文獻在不同地方中查到的被引用次數亦有差異。基本上還是要以評鑑單位的認定為主(例如:是否限定要來自「Web of Science」的引用次數)。

在提供數據時,建議您附註下列資訊:

  1. 該數據是從哪個資料庫查得的
  2. 查詢的時間點(因隨著資料庫更新,不同時間點查詢的數據會有差異)
  3. 順便截圖存證

若您有其他查詢管道,也歡迎為我們補充。若想了解其他學術評比相關問題,請參考「Impact Factor、引用次數與學術評鑑相關問題懶人包」。

 

(輕鬆一下…)

times cited圖片來源

 

by Yu-Ming Chang

updated by Wen-Chi Huang(2020/7/23)