如何將 EndNote 的簡體中文文獻轉為繁體中文?

我們從「華藝線上圖書館」、或其他中文資料庫匯出資料至 EndNote 時,若原資料為簡體中文,則匯入 EndNote 、在論文中引用的文獻將呈現簡體:

您可以選擇在論文寫完並移除參數後,用 Word 簡轉繁的功能一次修正。但這只會修改到論文中引用的文獻,您 Library 中的原始文獻仍為簡體。未來引用時仍會有相同的問題:

若您希望將 EndNote 中的文獻也轉為繁體,則要在匯入之前就先將原始的文字檔作處理。

以「華藝線上圖書館」為例,在您勾選文獻並以 EndNote 格式匯出後,將自動下載一個 .enw 檔案。接下來,請先開啟 Word (或其他文書處理軟體),選擇「檔案」→「開啟舊檔」:

在下載 .enw 檔案的路徑中,找到該檔並開啟:

選擇以「Unicode (UTF-8)」編碼開啟:

開啟成功,再利用 Word 中的簡轉繁功能轉換,以 office 2010 為例,該功能位於「檢視」→「簡轉繁」:

(【注意】若以 Word 開啟 .enw 檔案後呈現亂碼,則請改以記事本開啟,再將開啟的內容貼到 Word 作簡繁轉換後,再貼回記事本中覆蓋掉原始的內容)

點選「檔案」→「儲存檔案」:

點選「是」直接覆蓋掉原始檔案:

再到該 .enw 檔案的儲存路徑下,雙擊開啟該檔案:

即可匯入為繁體中文:

【延伸閱讀】

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 貳、收集書目 > (2)直接匯入 & Filter匯入 > 繁簡轉換

(1)直接鍵入 | (2)直接匯入 & Filter匯入 | (3)PDF匯入 | (4)Online Search | (5)EndNote Web

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

 

This entry was posted in EndNote, 收集書目_(含EndNote Web、Online Search) and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*