用EndNote寫論文時如何呈現中文參考文獻格式?

EndNote 內建的 Output Style 均為英文引用格式,若您希望呈現中文引用格式,推薦您知名部落客 XXC 於網路上分享的 APA 中文 Output Style 檔案:

下載後,請您儲存於以下兩條路徑之一:

  • C:\Program Files\EndNote(版本數)\Styles
  • C:\Users\user\Documents\EndNote\Styles (或 我的文件\ EndNote\Styles)

即可於 Word 中 EndNote 工具列的 Style 下拉選單 → Select Another Style 中挑選:

選擇套用該樣式檔:

即可呈現中文引用格式,如下:

若您需呈現中英文並存的引用格式,以下提供三種修改方式:

(1) 運用 Unused 的 Reference Types | (2) 運用 2 份 Word 檔|  (3) EndNote + Mendeley

或請參考「EndNote APA 6th 中英文合併樣式檔(style)範例」/「EndNote Chicago 16th Footnote 中英文合併樣式檔(style)」,直接下載套用現成的檔案。

【延伸閱讀】

 

特別感謝:知名部落客 XXC 的分享


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 中文引用格式

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

11 Responses to 用EndNote寫論文時如何呈現中文參考文獻格式?

  1. 謝謝你的EndNote教學

  2. 訪客 says:

    那請問有給X6的嗎? 還是我應該下載X5的Endnote

  3. tul says:

    Dear訪客您好:

    Sorry~不太了解您的意思?
    如果您指的是:
    1. 這個APA 5th的樣式檔(style)可以在EndNote X6版使用嗎?
    Ans:可以,style與EndNote版本無關,只要下載下來放在正確的路徑上都可使用。

    2. EndNote X6版上線了嗎?
    Ans:上線了,請參考這篇文章的教學下載安裝即可使用。

    3. 有APA 6th中文版的Style嗎?
    Ans:目前初步在網路上沒有搜尋到,若您有找到歡迎跟我們分享。
    或您可先套用APA 5th中文版的Style,
    若有不符規定處,再請參考這一系列文章的教學進行修改。
    若不知如何修改,再煩請您明確描述希望的格式,
    我們再研究看看應該如何修改。

    若有其他疑問,
    再煩請您述明問題於此留言,
    謝謝喔~:)

  4. 阿華 says:

    謝謝您的分享,很受用!
    但我原本可以在word裡面插入正常的引用格式,像是:(陳泰維,2013),但這幾天不知怎麼回是突然變成這樣的格式:{張文臻, 2009 #40},而且對著格式按右鍵時,沒有出現正常格式會有的選項「Edit Citation(s)」,可否請先進指導,謝謝!

  5. NTU Library says:

    阿華您好:

    謝謝您的留言!
    請您協助看看您的 WORD 上方的 EndNote 工具列,
    其「Instant Formatting」功能是不是「off」狀態。
    若是,請將其切換為「on」,如下圖:
    http://jpndbs.lib.ntu.edu.tw/DB/2016-10-06_152509.jpg
    應可解決此問題,再請您撥冗試試看,謝謝您~:)

  6. 阿華 says:

    謝謝您的指導,果然是這個問題!
    不知在何時「Instant Formatting」功能選成「off」,所以插入文獻後都變成暫時格式。
    感謝您的幫忙!

  7. 韻如 says:

    已下載中文樣式檔,也儲存至上面的路徑之一,在endnote x7已出現,但在word點選select another style後並無出現apa-6-tw,請問該怎麼辦?

  8. 韻如 says:

    有找到APA6-TW,但出現文獻時,會出現 嘗試存取超過未命名檔案結為以後的部分

  9. NTU Library says:

    韻如您好:
    不清楚「嘗試存取超過未命名檔案結為以後的部分」是您按了哪個按鈕後,出現的何種訊息或錯誤提示?
    請您將出現錯誤訊息的畫面截圖下來,email到本館 tul@ntu.edu.tw 信箱,並描述您電腦使用的作業系統(Mac,Win7,Win8,Win10…)、Microsoft Office版本(2007,2010,2013,2016…)、EndNote軟體版本(X6,X7…最新是X7.5),以利本館了解詳情,提供後續協助。謝謝!

  10. wen says:

    我有下載了-chi的styles. 想下載貴網站上建議下載的 ApA 6-tw ,不知mac也可以下載檔案嗎?

  11. NTU Library says:

    wen您好,styles的檔案在Windows和Mac電腦是通用的,不需下載Mac專用檔案,謝謝!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*