長照相關研究資源的搜尋

 (圖片來源)

長期照顧(簡稱長照)相關議題在臺灣社會已發展至國家政策層級,本文嘗試以此議題為例說明如何搜尋相關研究資源。

首先是檢索策略的擬定,這關係到搜尋的完整性,以「長照」來說,它的完整名稱應為「長期照顧」,英文應為「Long-Term Care」,然而這份檢索策略,隨著搜尋的過程中,應可以延伸發展其同意詞、相關詞,舉例來說,在Google搜尋了長期照顧之後,會發現「長期照護」是同義詞;以英文來說,「Long-Term Care」可能會有詞性上的變化,如「Long-Term Caring」等等。

我們先以「長期照顧 / 護」、「長照」、以及「Long-Term Care (ing)」作為基本檢索策略開始檢索吧!

首先,建議搜尋國家圖書館所建置的「臺灣博碩士論文知識加值系統」,建議勾選「論文名稱」、「關鍵詞」、以及「摘要」3個欄位。(請參考下圖)

以「長期照顧」檢索得到673筆博碩士論文、以「長期照護」檢索得到1641筆博碩士論文、以「長照」檢索則得到645筆博碩士論文。利用此系統的「檢索歷史」功能,將上述三個檢索詞彙以「or」聯集彙整後剩下2334筆博碩士論文。(請參考下圖)

從這份檢索結果,可以看出臺灣對於長照領域的研究分布,藉著檢視的過程,同時可以界定自己研究的範疇,例如地域、研究對象等。舉例來說,將研究範圍逐漸聚焦於老人的長照,因此檢索關鍵詞必須再加上「老人」。以老人這個概念來說,其同意詞可能還有「年長」、「老年」等,因此,檢索策略就發展為:

(「長期照顧 / 護」or「長照」) and (「老人」or「年長」or「老年」)

(「Long-Term Care (ing)」) and (「old people」or 「the elderly」)

 

接下來,我們可以搜尋中西文期刊文獻。中文期刊文獻推薦使用 臺灣期刊論文索引系統以及Airiti library:華藝線上圖書館這2個資料庫,以 Airiti library:華藝線上圖書館為例,使用進階檢索功能輸入檢索策略後,得到547篇期刊文章 (如何輸入多重檢索詞彙請參考檢索說明)。(請參考下圖)

 

西文期刊文獻推薦使用 Social Sciences Citation Index (SSCI)Social Services Abstracts、以及Sociological Abstracts 這3個資料庫,以 SSCI 為例,輸入上述英文檢索策略後得到4012篇英文期刊文獻。(請參考下圖)

 

由以上檢索可知,「老人」與「長照」這樣的檢索策略的範圍還是稍嫌廣泛,在瀏覽了以上檢索結果之後,可以再進一步界定研究焦點,例如:「臺灣老人長照機構從業人員的培訓」、「亞洲老人長照政策比較」、「臺北市失智老人長照的現況研究」等等。隨著研究焦點逐漸明確,可能漸漸出現不同的文獻類型需求。這時請不要錯過這篇「資料庫指引」,為您說明各種文獻類型的資料庫資源!

 

by 黃文琪 (台大圖書館-辜振甫先生紀念圖書館)

 

【延伸閱讀】

 

This entry was posted in 博碩士論文, 社會科學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*