Getting Started with Database ─ 資料庫指引

在「Getting Started with Library」中,已介紹各種不同情境下的資料查詢方法。其中,我們找報告、論文所需文獻,最常用的就是「資料庫」。資料庫是針對特定學科主題、或資料類型,廣泛收集文獻層次的工具,可讓您透過關鍵字查詢相關文獻。這裡提供您各種類型的資料庫指南!【English version please see this article

【各類型資料庫指南】

依文獻類型,分列如下:

  • 電子書」:不受時空限制的電子書,隨時隨地給您需要的資訊!
  • 期刊文獻」:刊載最新研究成果,也是我們作報告、寫論文時最常參考的文獻類型。
  • 博碩士論文」:知道前人已做過的研究、及後續研究建議,可作為擬定方向的重要參考。
  • 新聞報紙」:可補充時事資訊,追蹤事件發展脈絡。對傳播領域而言,更可能是分析的素材。
  • 百科工具書」:由專家考證後撰寫,是描述某些具體事實時可善加利用的資源。
  • 專利」:其技術關鍵往往不會在其他文獻中公開,是研究技術實務面的重要資訊。
  • 標準」:由公認機構制定的規範性文件或規格,對工程領域深具參考價值。
  • 實驗室指南」:經驗證的實驗細節,幫助研究人員設計和實施實驗。
  • 產業報告」:提供特定國家、產業別、或公司的整體發展趨勢與產業分析。
  • 其他圖書館目錄」:本館沒有的藏書,可利用整合檢索系統快速查詢他館資料。
  • 學術評比指標」:Impact Factor、引用次數、期刊排名等學術評比,簡單QA讓您迅速了解。
  • 英語學習」:若您想學英文,可善用館藏與數位學習課程。
  • 國家競爭力」:具有公信力單位所發表的競爭力數據。
  • 國家基本資訊」:全球化研究與區域研究中不可或缺的資訊。
  • 休閒類雜誌」:含商周、天下、遠見、科學人等線上雜誌。
  • 圖表匯出」:有些資料庫提供圖表匯出功能,方便於簡報中再利用。
  • 第二外語資源」:臺大、政大圖書館針對日德法三種語文,所徵集的百餘種公開取用資源:

或依學科主題,簡列如下:

  💡 更完整的列表請參考「常用資料庫一覽表」。


 

【如何學習資料庫的使用?】

進入圖書館首頁「研究資源」下的「資料庫」:

2017-01-06_115228

透過左側的主題排列、類型排列可找到合適的資料庫。如果想了解一般人經常使用哪些資料庫,也可點選左側的常用資料庫、熱門點閱。如果已知特定的資料庫名稱,也可以在中間的查詢框找到該資料庫。使用資料庫前,建議閱讀每個資料庫超連結下方的說明,了解該資料庫的簡介與注意事項,另外右方的online_instructionManual圖示,可連結使用教學:

drm-explanation

或自行約集5 位以上的臺大師生,連繫圖書館員安排客製化講習,詳見「圖書館利用講習」網頁;本校教師、研究生則可約學科館員一對一的「深度諮詢服務」。

【同時查多種資料庫:整合查詢系統  Discovery System】

若您不想分別查詢許多資料庫,也可利用「整合查詢系統 」(Discovery System)系統,只要輸入一個關鍵字,即可同時幫您在多個資料庫中查詢。有兩種方式可進入此系統:

1. 圖書館首頁「研究資源」選單→「整合查詢系統

2017-01-04_112438

2. 圖書館首頁的查詢框 →選擇「整合查詢」頁籤,即可查詢:

2017-01-04_112254

 詳細使用教學請參考此文章

提醒您,使用「整合查詢系統」(Discovery System) 搜尋文獻,無法使用個別資料庫的加值功能,因為有些個別資料庫提供的加值功能,例如 Web of Science 與 SCOPUS 的引文追蹤功能;或是許多資料庫都有提供輔助檢索的「索引典(Thesaurus)」功能,例如BIOSIS Previews 可針對特定的生物體、儀器、藥物、疾病、地區進行檢索,或是 PubMed 中的主題詞表MeSH…等,這些在「整合查詢系統」(Discovery System) 介面中都無法使用。


 

【全文的取得】

若資料庫中沒有直接提供全文,請依序透過以下方式取得:

  1. 看看有無 Findit@NTU  的連結。詳細請見這篇文章
  2. 手動查詢「館藏目錄」。詳細請見這篇文章
  3. 確認台大無典藏,可用「薦購系統」推薦購買,或用「館際合作服務」幫您向其他圖書館申請。

【如何整理查到的文獻?】

可使用「書目管理軟體」,幫您彙整從各種管道收集的文獻書目與全文,並結合論文中的文獻引用。「書目管理軟體」有很多種,本館訂購的是「EndNote」;或者您也可選擇免費的軟體如「Mendeley」。完整介紹請參考:

【最後別忘了…】

若您在校外查詢文獻,別忘了設定「校外連線VPN」,才能完整利用本館電子資源喔!


 

By 學科服務組

updated by Chih Lo Chen 2015/2/6, 2017/1/6

This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 綜合型館藏資源 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Getting Started with Database ─ 資料庫指引

  1. Kate says:

    這個網頁的連結很實用,應該放總圖網站明顯的地方(不要藏在隱密的地方,總圖一些有用的頁面常都在很不顯眼的地方)以後要點比較方便,謝謝!

  2. tul says:

    Dear Kate您好:

    謝謝您的建議,
    已將此頁連結置於圖書館首頁右上角「常用服務」區塊
    以及性質相近的「資料查詢指引」中。
    如有其他建議,
    也歡迎您再告知,謝謝您~新年快樂~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*