管院學生必讀之1: Harvard Business Review 哈佛商業評論

哈佛商學院(Harvard Business School)出版的 Harvard Business Review (簡稱HBR,中譯為”哈佛商業評論”),創刊於1922年,是管理學院學生必讀的經典刊物。台大圖書館有訂購中文版紙本雜誌、英文版紙本雜誌、英文版電子全文,查詢方式請繼續閱讀本文。

如果您想看的是 Harvard Business School Cases 哈佛商學院個案(文章編排如下圖A),圖書館訂購的資料可以查到書目資料,但無法取得全文,請點此篇文章了解詳情。

hbs_2  圖A:哈佛商學院個案內文圖例

 

Q: 圖書館有 Harvard Business Review 這份刊物嗎?

A: 有的,不論是英文版的 “Harvard Business Review” ,或是「哈佛商業評論 全球繁體中文版」,本校皆已訂購紙本期刊,請利用圖書館整合查詢系統SLIM查詢。

1. 使用圖書館整合查詢系統SLIM的「進階檢索」功能,題名欄位輸入Harvard Business Review,資料類型選擇期刊。

2. 檢索結果有《Harvard Business Review》、《哈佛商業評論 全球繁體中文版》。

3. 《Harvard Business Review》有電子版、最近一年內未裝訂的期刊置於總圖書館1樓現刊架位,已裝訂期刊置於總圖3樓。

4. 《哈佛商業評論 全球繁體中文版》的紙本現刊位於總圖一樓、過刊位於總圖三樓。

 


 

Q: 我想找 Harvard Business Review 1985年至今的全文,圖書館有電子檔嗎?

A: 請利用管理學院訂購的 EBSCOhost BSE資料庫
(在校外請設定 VPN,校友及校外人士限館內使用)

1.  使用圖書館整合查詢系統SLIM的「進階檢索」功能,題名欄位輸入Harvard Business Review,資料類型選擇期刊,找到線上可獲得的《Harvard Business Review》。

2. 收錄1985年至今的全文,可依照年代瀏覽各卷期。

2017-01-05_161453

3. 也可以利用 Search within this publication 功能,以關鍵字查詢。

2017-01-05_161636

例如:查找Harvard Business Review收錄跟 3M公司有關的文章,於「CO Company Entity」輸入 3M 做查詢。

2017-01-05_162201

4. 可選擇 HTML 或 PDF 兩種檔案格式瀏覽全文。

2017-01-05_162358

2017-01-05_162534

 


Q: 想瀏覽 Harvard Business Review 最新一期的目次,一定要登入EBSCOhost BSE資料庫才能看到嗎?

A: 可登入EBSCOhost BSE資料庫以年代瀏覽最新出刊的卷期並設定新知通報(Alert)

步驟1: 請先註冊一組EBSCOhost平台的個人帳號,或以Google帳號同步登入

newA

步驟2: Publications輸入「Harvard Business Review」按Browse → 點選Harvard Business Review →

選取 Alert / Save / Share → 選取 E-mail Alert

Q2f2

步驟3:  請填入您的電子郵件信箱,可利用 Advanced Settings 進一步設定寄送頻率為每個月一次 (Run Alert for “One month”)。完成設定後,系統會自動將 Harvard Business Review 最新一期的目次寄送到您的電子郵件信箱。

Q2f1

 

註:IP位址需於台大校園網域內(140.112.xx.xx)才能使用本項功能;校外連線請先設定 VPN,請參考校外連線說明

 


 

【延伸閱讀】

管院學生必讀之2:The Economist《經濟學人》

管院學生必讀之3:The Wall Street Journal 華爾街日報

官方網站:Havard Business Review哈佛商業評論全球繁體中文版

by Shelley Yeh  2011.8.31

updated by Chih Lo Chen 2014.5.9, 2017.1.5, 2018/11/15