如何在Web of Science(SCI, SSCI, A&HCI)資料庫查找某作者扣除自我引用後的文章被引次數?

本部落格已於〈利用WOS查詢相關引用文獻〉介紹如何在 Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)資料庫中查找某篇文章的被引用次數(Times Cited),但是使用此方式所查找的被引用次數包含自我引用(self-citations)。所謂自我引用,乃指某一位作者在其論文中引用自己本身的其他著作。本文將介紹如何在WOS中查找扣除自我引用後的文章被引次數:

本文以Brown, M.E.的一篇文章為例子:

作者:Brown, M.E. and Calvin, W.M

文章名:Evidence for crystalline water and ammonia ices on Pluto’s satellite Charon.

出處:Science. 287 (5450): 107-109. January 7, 2000

請按照下列3大概念查找Brown, M.E.所著(註1)上述文章扣除自我引用後的被引次數:

1.查詢此文被哪些文章引用、

2.查詢此文作者收錄於WOS的文章、

3.將1.的檢索結果扣除2.的檢索結果。此檢索結果筆數即為本文扣除自我引用後的被引用次數。

 

 

詳細步驟如下:

1. 查詢此文被哪些文章引用:

1.1  進入WOS資料庫後請執行 Cited Reference Search

1.2  首先,請在Cited Author欄位輸入作者名Brown ME

1.3  然後請在Cited Work欄位輸入期刊名Science (註2)。

1.4  按下Search。

1.5  請在檢索結果列表勾選符合的文章(此處顯示此文共被引用 81 次,如下圖)(註2)。

本文共被引用81次

1.6  勾選完成後按下Finish Search。

1.7  最後可得到檢索結果共 72篇(註3)(請參考下圖)。

Cited Work檢索結果為72筆

2. 查詢此文作者收錄於WOS 的文章:

2.1  請在Search功能的 Author 欄位輸入相同作者名Brown M* (註4)。

2.2  按下Search,得到檢索結果共15,404篇(註4)。(請參考下圖)

共15404篇

3. 將1.的檢索結果扣除2.的檢索結果

3.1  請進入 Advanced Search 頁面。

3.2  您會發現此時頁面下方出現前二次的檢索歷史。

3.3  請在Advanced Search檢索框輸入 #1 NOT #2 (註5)。 (請參考下圖)

1NOT2

3.4按下Search,出現檢索結果,此檢索結果筆數即為本文扣除自我引用後的被引用次數,共65次,點選數字後可看到文章列表。(請參考下圖)

扣除自我引用的被引次數

註1:本文要查找的是特定作者的特定文章之扣除自我引用的被引次數,以本文的例子來說,作者有 Brown, M.E. 以及 Calvin, W.M 二位,若今天想瞭解的是第二作者 Calvin, W.M.,則請將步驟1.2與步驟2.1的作者名改為輸入Calvin W*。

註2:如果想查找某特定作者多篇文章的被引狀況,可以只輸入作者名,省略步驟 1.3,按下Search後再勾選符合的文章們。

註3:此處顯示的檢索結果可能會小於步驟 1.5 中所顯示的被引次數,這取決於您所在機構所訂購的資料庫範圍。詳見「被引用次數中的玄機」。

註4:建議以右切截符號 “*"進行檢索,以查全各種作者姓名格式,您會發現,在這邊查找到的篇數可能會有非常多篇,這是因為可能有同名同姓的作者,不過在執行步驟3之後,會篩選掉不相干的文章,所以不用擔心。

註5:WOS會依照您檢索的次序紀錄下當時所作的檢索,所以執行此檢索中途請勿登出資料庫;又您如果在步驟與步驟之間執行了其他檢索,也同樣會依序被記錄下來,所以,請務必選擇正確的檢索歷史編號。

參考資料:

Web of Science Help–Eliminating Self-Citations

http://images.webofknowledge.com/WOKRS55B6/help/WOS/hs_crsearch_self_citations.html

Web of Science Help–Cited Reference Search
http://images.webofknowledge.com/WOKRS55B6/help/WOS/hp_crsearch1.html

Web of Science Help–Cited Reference Search Results
http://images.webofknowledge.com/WOKRS55B6/help/WOS/hp_crsearch_results.html

By黃文琪

 

【延伸閱讀】

This entry was posted in Web of Science, 學術評鑑, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.