MEDLINE與PubMed差異比較

當您查找生物醫學相關資訊時,第一個想到的是MEDLINE還是PubMed呢?或許您也好奇兩者的差別,那麼就讓本篇部落格為您說分明。

MEDLINE及PubMed都是由美國國家醫學圖書館 (National Library of Medicine,簡稱NLM)所建置,但兩者在本質上有所不同,MEDLINE是資料庫,PubMed則是資料庫平台。換言之,透過PubMed可以查找到MEDLINE資料庫所收錄之資料,但不限於MEDLINE,兩者關係好比Web of Knowledge資料庫平台,可以查找Web of Science資料庫及其他多個資料庫。

MEDLINE資料庫除了可以透過PubMed查詢外,亦有其他不同介面的查詢平台,包括OVID、EBSCOhost等,使用者可依個人使用習慣與偏好選擇。

在MEDLINE與PubMed搜尋到的資料內容有什麼不同呢?MEDLINE收錄約5,400本出版於美國及全球超過80個國家的生物醫學期刊索引與摘要,且所有文章均由專業圖書館員加上醫學標題 (Medical Subject Headings,簡稱MeSH),以協助使用者更精確的找到所需文章。

至於PubMed,除了可查找MEDLINE收錄的文章外,還可查找下列資訊:

1. 處理中的文章,此類文章尚未由專業館員加上MeSH,亦尚未收錄於MEDLINE。

2. 尚未正式發表的期刊文章,此類文章通常是出版社經由電子方式提交給NLM。

3. 部分尚未更新為近代辭彙,或尚未收錄於MEDLINE的OLDMEDLINE資料。

4. MEDLINE收錄期刊中,非屬MEDLINE收錄範圍的文章,例如板塊構造、天體物理學等基礎科學及基礎化學的文章。惟該期刊若有刊載生命科學相關主題的文章,仍會收錄於MEDLINE。

5. 非MEDLINE收錄的生命科學期刊,若提交電子全文予PubMedCentral,且經由NLM審核過的期刊文章。

6. 美國國家衛生研究院 (National Institutes of Health,簡稱NIH)資助之研究者所發表的文章。

7. 美國國家生物技術資訊中心 (National Center for Biotechnology Information,簡稱NCBI) BookShelf上的圖書。

【在 PubMed 中可以只查詢 MEDLINE 的文獻嗎?】

簡單來說,PubMed 已經大於並且包含 MEDLINE 的內容。但同時,您也可以在 PubMed 中,選擇只查詢 MEDLINE 的範圍。(例如:您不希望查詢到 MEDLINE 以外那些非生醫領域的文獻、尚未加上 MeSH 的文獻、以及尚未發表而書目資料還有疑慮的文獻)

PubMed 查詢結果的左側,有用於篩選查詢結果的「Filters」。請勾選「Journal categories」中的「MEDLINE」,就可以將查詢結果限縮在 MEDLINE 了:

(找不到「Journal categories」?點「Show additional filters」就可以找到。詳見「Filters」一文)

參考資料:U.S. National Library of Medicine (2010). What’s the Difference Between MEDLINE and PubMed? Retrieved December 31, 2011, from http://www.nlm.nih.gov/pubs/factsheets/dif_med_pub.html

by 蔣禮芸

————————————————————————————————————————————

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

————————————————————————————————————————————

This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to MEDLINE與PubMed差異比較

  1. 阿宇 says:

    您好:
    很謝謝您分享此文章
    但有些疑問想請教您:
    medline資料庫是需要購買才能申請帳號密碼進而使用嗎?
    因為PubMed是免費就可以搜尋文獻,且medline上的paper在PubMed也都找的到,它甚至還蒐集了更多其他資料庫的文獻,如此一來,大家為何還需要付費去使用medline?
    或更具體的問,medline有哪些部分或特殊功能是pubMed沒有的?不然它何以生存?
    再麻煩您解惑了
    感謝!!

  2. tul says:

    Dear 阿宇您好:

    謝謝您的留言!
    Medline確實是需要訂購才能使用的資料庫,
    (在臺大網域內均可直接連線使用,於校外可設定校外連線VPN,不需另外申請帳密使用)
    過去因PubMed功能較少,
    因此本館訂購Medline以提供師生更完整的查詢功能。

    長期使用Medline的使用者或許會對Medline的查詢介面與流程較熟悉,
    但其實近年來PubMed功能不斷改進,也是很好的文獻檢索工具,
    本部落格已於去年12月份以一系列文章介紹PubMed,歡迎利用。
    未來我們也會再更審慎評估訂購Medline的必要性。

    另外,本文新增了【在 PubMed 中可以只查詢 MEDLINE 的文獻嗎?】段落,
    若您希望在PubMed中限縮在Medline範圍的文獻也是可以做到的,
    因此事實上PubMed對於Medline是有一定的取代性的。

    以上說明,若有任何疑問或建議,
    也歡迎您與我們分享,謝謝~:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*