英語學習資源初探

進入大學後,雖然大半不再有英文課,但還是有英檢通過的要求,語言學習本就是無止盡的!如何能在悠遊之間充實語文的能力?網路資源發達蓬勃,在動指瀏覽之間,常常會迷失了初衷呢!不如就專心在一瓢飲吧!以下推薦校內的英語學習資源~

【一、閱讀英語學習雜誌】

說到英語學習雜誌,很多人都會直接聯想到「空中英語教室」與「Advanced 彭蒙惠英語」,圖書館也提供了這些雜誌的電子版本,方便您隨時自學不求人。詳見「英語學習零距離!圖書館空英與Advanced彭蒙慧英語線上雜誌」。

【二、英聽素材 MP3 下載資源】

許多人喜歡下載英聽素材(如英文新聞、廣播、或文章朗讀)的 MP3 檔,放在行動播放裝置,以便隨時隨地訓練英聽。圖書館有部分資料庫提供此功能,詳見「英語學習帶著走!圖書館的英聽素材 MP3 下載資源」。

 

【三、臺大圖書館數位學習網

圖書館為提供師生可隨時隨地利用圖書館的各項資源,特建置了數位學習網,提供圖書館導覽課程、各種資料庫的線上教學課程等等;而在語言學習的部分,則提供日語、商業英語、英語聽力訓練及解讀英國報紙的線上學習課程,不僅提供語言學習的入門管道,更指導學生們閱讀英語新聞的技巧。在這邊要分享的是其中的英語聽力訓練解讀英國報紙,是由臺大外文系周樹華老師及王珊珊老師講授,藉由兩位老師的帶領及其精譬的解析與分享,學生們可習得如何增進英語文能力,更能一探西方經典文學寶山。

 

【四、文學院外語教學暨資源中心的英語學習服務

除了上述提及的圖書館資源,另外推薦的是由文學院的外語教學暨資源中心,該中心整合網路上各種英語多媒體學習資源網站,提供英語學習四大面向聽、說、讀、寫,及以主題分類的學習資源,包括英語寫作工作室、進階英語課程網、English Freeway,更提供多項考試資源讓學生得以學習使用。建議您訂閱「英語學習報」以定期掌握外語教學中心介紹的實用資源。

 

by Maylan Liu

Updated by Chih Lo Chen  2014/3/12, 2017/1/9, 2019/1/15

Share
This entry was posted in Getting Started / 資源指引, 人文與藝術館藏資源, 影音多媒體, 綜合型館藏資源, 語言學習 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.