英語學習不離手!圖書館各類英語學習與英檢用書懶人包

2013-04-16_181009

在圖書館的茫茫書海中,想要找尋英語學習、或各類英檢用書,是否讓您不知從何下手?本文為您整理了各類英語學習相關用書的懶人包,並盡可能連結本校外語教學中心「English Freeway」與圖書館「數位學習網」中的相關資源或數位課程,讓您可以更有效率掌握各種相關學習工具。


註1:書籍清單是以檢索策略撈取,部分書籍可能與主題非密切相關,請見諒。
註2:標註「JoinNet 數位學習課程」的項目,需先安裝「JoinNet 程式」才能觀看。


 

【各類型英語學習書】

【聽力練習】

 

會話練習

 

閱讀練習

 

寫作練習

 

單字用書

 

文法用書

 

翻譯用書

 

旅遊英語

 

新聞英語

 

商用英語(含履歷、面試、書信)

英漢/漢英字典

英語讀本


 

【各類考試與英語檢定用書】

各類英檢方面,除了各種考試指導用書外,多數人更希望可以有模擬試題,這裡也提供外語教學中心「English Freeway」中整理的線上模擬試題。有些限本校教職員工生使用,需另外註冊帳密,請參考外語教學中心的說明。

GEPT 全民英檢

 

GMAT 研究生管理科入學考試

 

GRE

IELTS 雅思

TOEFL 托福

TOEIC 多益

各類綜合測驗題


 

【如何使用這些書籍 / 資源?】

若該書籍有標註「館藏地」、「索書號」等資訊,則為紙本圖書:

2013-04-16_142225

請注意以下資訊:

  1. 狀態:若為「可流通」,表示書未被借出,可前來借閱。除了「可流通」外,其他狀態的說明請參考「館藏狀態一覽表」。
  2. 館藏地:顯示該書位於何處。除了校總區的總館外,還有醫學院校區的醫分館、徐州路校區的法社分館,各校區還有系所圖書室,詳細請見「分館一覽表」。若您想要跨校區借書,例如您是校總區系所的師生,想借閱醫分館的書,歡迎利用「校內圖書代借服務」。
  3. 索書號:顯示該書位於館藏地的哪一個架子上。
  4. 索書號前若標註(AL)或(DO)等,表示該物件只是該書的附件,詳見特殊符號一覽表。有時書本身被外借,但其附件未被借出,仍顯示「可流通」,如下圖。如果您想借的是書,請先確認書本身的狀態是「可流通」,才不會白跑一趟喔。

另外,您可能會發現許多書籍的「館藏地」是「外語教學中心」。「外語教學中心」原名「視聽教育館」,非圖書館內的區域,若您欲前往利用,請留意其開放時間與入館規定

(「外語教學中心」位置可用臺大魔法地圖查找「30. 視聽教育館」)

若該書籍提供連結,表示為電子書,可點選開啟全文。若於校外請先設定 VPN

2013-04-16_143405

各電子書資料庫在下載、列印方面各有不同的規範,若您不知道如何使用該電子書,可從「相關連結」處記下該資料庫名稱,再到本館電子書網頁,參考該資料庫的使用說明。

更多英語學習資源請參考「英語學習資源初探」。

 

updated by Chih-Lo Chen  2016/4/19

This entry was posted in 人文與藝術館藏資源, 影音多媒體, 精選主題館藏選介, 綜合型館藏資源, 英語學習, 語言學習, 電子書 and tagged , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*