EndNote Output Style修改─Citations、Bibliography、Footnotes的Author Name與Editor Name

Output Style修改中,Author Name與Editor Name是定義作者名是否縮寫、大小寫、以及姓和名的先後順序。在三處有此設定,包括:Citations(引註)、Bibliography(參考文獻)、Footnotes(註腳),設定的位置如下:

雖然Bibliography和Footnotes多了Editor Names選項,用來定義編輯的名稱格式,但三處的設定大致上都很類似,以下將分別介紹:

Citations

定義引註處格式。主要分為NameFormatConsecutive Citations by the Same Author兩處設定,如下:

NameFormat

  • First author:第一作者的Firat Name(名)與Last Name(姓)順序呈現。
    • Jane Smith:First Name(名)在前、Last Name(姓)在後。
    • Smith, Jane:Last Name(姓)在前、First Name(名)在後,中間以逗號區隔。
    • Smith Jane:Last Name(姓)在前、First Name(名)在後,中間不加逗號。
  • Other author:其餘作者的First Name(名)與Last Name(姓)順序呈現。與前述First author設定法相同。
  • Capitalization:作者名的大小寫。
    • As Is:按原Library中該筆書目的作者輸入方式呈現,輸入大寫就呈現大寫,輸入小寫就呈現小寫。
    • Normal:每個字的第一個字母大寫,其餘小寫。
    • All Uppercase:全部大寫。
    • Small Caps:全部大寫,但每個字的第一個字母為正常大小,其餘字母縮小
  • Initials:呈現縮寫或全稱,以及定義縮寫的格式。
    • Full Name:作者名以全稱呈現。但原Library中的作者名必須保有全稱才能完整呈現。
    • Last Name Only:只出現Last Name(姓),First Name(名)不出現。
    • 其餘各式A. B.:均為Last Name(姓)全稱+ First Name(名)縮寫。各式A.B.為各種First Name(名)縮寫的呈現方式,差別在於縮寫點空格的有無。
  • Use initials only for primary authors with the same name:一般情況下只出現Last Name(姓),只有當兩筆文獻的第一作者Last Name(姓)相同時,才顯示First Name(名)縮寫。如下:

Consecutive Citations by the Same Author:Consecutive Citations是指同一處的多筆引用,此處是設定同一處引用多筆相同作者文獻的格式。

  • Omit repeated authors:勾選後相同作者名不重複出現於Citation處,改以(Smith 1999, 2000)的方式呈現。另有以下設定可勾選:
    • Separate these citations with:修改連接年代的符號,預設為逗號。
    • Don’t omit authors from citations that have suffixes:當該引註(citation)有後綴詞(suffixes)連接時,不套用此排除相同作者的設定。(不知道如何在citation加入前綴詞(prefix)後綴詞(suffix)嗎?請參考「在文章內編輯與管理Citation」):


 

Bibliography】與【Footnotes

分別定義參考文獻處與註腳處格式,較【Citations】多了「Editor Name」以設定編輯者的名稱樣式,但設定內容前述【Citations】的NameFormat完全相同,請參考前面說明。

另外【Footnotes】較【Bibliography】增加了Short Form格式。因為某些引註格式中規定,當footnotes多次引用相同書目時,第二次以後呈現的格式需與第一次不同,因此這裡的short form就是定義相同書目引用第兩次以上的作者名或編輯名格式呈現。

要使用Short form,除了要在Author Name和Editor Name定義Short form的格式外,另外要在【Footnotes】下的「Repeated Citations」,將「If the Same Reference Repeats in Consecutive Citations」指定為「Use short form」,如下:

 

修改完畢,記得點選左上角File→Save 或Save As以儲存修改喔。

By 張育銘

 

【延伸閱讀】


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > Author Name與Editor Name

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to EndNote Output Style修改─Citations、Bibliography、Footnotes的Author Name與Editor Name

  1. 準備提交論文尚在努力的研究生 says:

    您好,能否跟您詢問Endnote使用上的問題,因為目前我設置了一些引文,但引文插入在論文之中時,有的引文會正常顯示,如: (Hu et al., 2017)這樣,僅出現作者姓及年代, 但有的引文會出現名的縮寫 如:(C. Wang et al., 2017),但兩者的格式都使用Journal Article,並且在作者姓名欄上都一樣格式,如Hu et al., 2017的作者名是Hu, Shou-Bo,而C. Wang et al., 2017的作者名是Wang, Chunlei,這個問題我在網路上找了一陣子都無法解決,所以我留言希望能從您這邊獲得解答,也希望能得到您的來信,謝謝。

  2. NTU Library says:

    感謝「準備提交論文尚在努力的研究生」來信告知已自行解決,
    以下分享:
    經參考EndNote同處引用2次多作者文獻,出現2次(相同作者名et al., 年代)?這篇文章得知,因為在重複引用同篇文獻,第一次引用是(Wang et al., 2017),所以第二次引用時會多出名字(C. Wang et al., 2017)。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *