PubMed中的文獻查詢利器 ─ MeSH 基本介紹

2012-12-17_114627

前面我們介紹過 PubMed 中的「自然語言查詢方法」,接下來要介紹另外一種「以 MeSH 查詢」的方式。平常我們在搜尋引擎中查詢文獻,想到什麼就打什麼,雖然簡單方便,但難以避免以下問題:

  • 用詞不一致:同樣指禽流感,有人使用「bird flu」,有人使用「avian flu」,需將相同概念的各式同義詞、狹義詞蒐集完善,查找文獻才不會遺漏。
  • 需過濾不相關文獻:我們輸入的關鍵字可能命中文章某處,但完全非文章重點,需花大量時間過濾「出現這個字但實際上並不相關」的文章。

這些問題在「以 MeSH 查詢」的方法中,應可獲得一定程度的改善。

【關於 MeSH?】

  • 全稱:「Medical Subject Headings」,一套生物醫學領域的主題詞表,是一種索引典,每個主題詞 (以下稱 MeSH Term) 代表特定的主題範疇。
  • 建置單位:美國國家醫學圖書館(NLM)。
  • MeSH 用來作什麼:從兩種角度來說
    • 組織文獻:用於標示文獻內容主題。專家閱讀文獻後,根據內容,標註適當的 MeSH Terms 。
    • 查詢文獻:使用者可透過 MeSH Terms 查詢文獻。

【MeSH 的組成】

MeSH 包含了以下不同性質的詞組 (terms) :

    • 【Headings (主標目):又稱「main headings」或「descriptors」。總計超過 26,000 個主題詞標目,以樹狀結構(tree structure)呈現階層組織。最上層分為16大類,各大類之下又再分為下層主題,可顯示其類屬關係。越上層的詞彙意涵越廣,越下層的詞彙越專指,彼此互為廣義詞 (broad terms) 及狹義詞 (narrow terms) 關係。詳細請見「MeSH一覽表」。以下圖為例:

2012-12-05_221034

「Ovarian Cysts」(卵巢囊腫)這個詞依序是隸屬於「Diseases Category」(疾病)→「Neoplasms」(腫瘤)→「Cysts」(囊腫),其下還有「Polycystic ovary syndrome」(多囊卵巢綜合徵) 等更專指的詞彙。

  • Subheadings (副標目):又稱「qualifiers」。「副標目」依附於「主標目」,用於描述文獻中著重的面向或應用。例如,同樣被標註「Lymphoma」(淋巴癌) 這個主標目的文獻,有的著重於「therapy」(治療),就會加上副標目「therapy」,標示為「Lymphoma / therapy」;有的著重「pathology」(病理),就會加上副標目「pathology」,標示為「Lymphoma / pathology」。詳細請見「副標目一覽表」。
  • Supplementary Concept Records (SCR) :主要為物質(藥物)詞表,也包含部分程序(protocols)與罕見疾病名稱。有些新的物質尚未成為主標目,會列入「Supplementary Concept Records」作為補充詞彙,用以補充 MeSH 詞彙的完整性。
  • Publication Characteristics:描述文獻類型。詳細請見「文獻類型一覽表」。
  • Check tags】:針對文中物種的特殊分類,例如:人類或其他物種、性別、年齡區間等。可供使用者於查詢結果中針對特定的分類篩選
  • 【Pharmacological Action Terms】:自1996年起,PubMed 會在文章的 MeSH 欄位中標註「Pharmacological Action」,以呈現該物質於文章中的藥理作用為何。詳細請見「這篇文章」。

【 MeSH 的標註過程】

每篇新進到 PubMed 資料庫的文獻,經由領域專家詳細閱讀後,依據內容主題,選擇適當的「MeSH Terms」予以標註。

有標註「*」號的「MeSH Terms」,為文中主要探討的內容;未標註「*」表示為次要主題。

2012-12-05_222818

【如何用 MeSH 查詢文獻?】

使用 MeSH 查詢文獻,基本上我們可以透過以下步驟:

  1. 將您的查詢需求化為具體的陳述句。
  2. 從這個陳述句中,抓出主要概念,作為查詢關鍵字。
  3. 將這些關鍵字分別放到 MeSH Database 中,比對出最接近、適當的 MeSH Terms。
  4. 將所找到的 MeSH Terms ,依陳述句中的邏輯,以「AND」「OR」「NOT」組合成檢索策略。
  5. 當檢索策略完成,點選「Search PubMed」送入 PubMed 查詢。

MeSH 有獨立的查詢入口,請先進入PubMed首頁中的「MeSH Database」:

2012-12-05_235002

輸入關鍵字,系統會自動比對出所有您可能想查詢的相關 MeSH terms:

2012-12-05_235356

點選特定的 MeSH Term 後,會進入該 MeSH Term 的專頁,請留意以下 5 項資訊:

2012-12-05_234839

  1. Scope Note:說明這個 MeSH term 是什麼意思、指涉的內容為何。
  2. Subheadings:即前段介紹的「副標目」,可針對需求勾選限縮。假設勾選了「Therapy」,就表示限縮在該主題在治療方面的文獻。若不了解某些副標目代表什麼意思,可參考「副標目一覽表」。若不勾選,就代表不以副標目限縮。
  3. 限縮查詢:是另一種限縮查詢,詳細請參考「這篇文章」。
  4. See Also:其他相關 MeSH Terms ,可進一步點選參考是否符合所需。
  5. 樹狀結構詞表:可看出該 MeSH Term 的上下層詞彙。

確認該詞彙就是您要查的 MeSH Term 後,點選右方「Add to Search Builder」,即可添加查詢指令至空白方框中:

2012-12-06_002711

若希望結合其他 MeSH Term 一起查詢,在不關閉視窗的狀況下,繼續於上方查詢框輸入下一個詞彙,找到後,先選擇結合邏輯(AND、OR、NOT),再點選「Add to Search Builder」,添加查詢指令:

2012-12-06_003233

確認想查詢的 MeSH Terms 都已經添加完成後,點選「Search PubMed」,即可將指令送入 PubMed 查詢:

2012-12-06_003447

以上大致介紹了 MeSH 的基本使用方法,若您仍對 MeSH 的使用感到陌生,請參考「MeSH 實際範例」一文,我們用更多的文獻查詢範例來說明。

【用 MeSH 查詢 PubMed 的好處】

簡單總結如下:

  • 詞彙一致:同樣講「癌症」,有的人用「cancer」、有的人用「tumors」、有的人用「oncology」,但在「MeSH」中,「癌症」的主題詞就是「neoplasms」,所有和「癌症」有關的文章都會被標註「neoplasms」這個詞,您只要以「neoplasms」就可以撈出所有的「癌症」文章,無論文章內用的詞彙是「cancer」、「tumors」、或「oncology」。
  • 層級控制:MeSH 查詢的預設邏輯是「選擇某個 MeSH Term,系統會自動將其下層的 MeSH Terms 全部丟到 PubMed 查詢」。(除非您特地勾選了「Do not include MeSH terms found below this term in the MeSH hierarchy」)。試想若您想查詢「某種藥物或疾病對哺乳動物的影響」時,在一般的查詢系統,您很難去下達「哺乳動物」這個概念的完整檢索指令,因為包含的物種太多太廣。但有了 MeSH 這種層級控制的邏輯,您只要選擇「哺乳動物」的 MeSH Term 「Mammals」,其下層的各種哺乳動物都會被包含,十分有助於查詢的周全性。
  • 有效排除:如同一開頭提到的,在一般的網路搜尋中,我們常需花大量時間過濾「出現這個字但實際上並不相關」的文章。然而 MeSH 的標註,是經過專人實際閱讀文章,確認內容後才進行相關 MeSH Terms 的標註,可以確保內容實際上和這些主題相關。

以上介紹了 MeSH 的基本概念,建議您進一步閱讀「MeSH 實際範例」一文了解實際的操作。

By 張育銘

 

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

 

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *