PubMed 自訂篩選功能 ─ Manage Filters

2012-12-17_111728

這篇文章中,已介紹過 PubMed 在查詢結果的 Filters 篩選功能,本文將繼續介紹個人化的「Manage Filters」功能。在查詢結果畫面的右上角,可點選「Manage Filters」,可設定最多 15 個自己常用的 Filters,使其預設顯示在右上角,方便日後直接點選使用:

2012-12-12_215244_thumb3

請先註冊個人 PubMed 帳號,登入後即可開始「Manage Filters」:

2012-12-12_215650_thumb2

【挑選現成的 Filters】

先切換到「Properties」,即可按前述查詢結果中的左側「Property」架構瀏覽每個「Property」下的「Filter」:

2012-12-12_215931_thumb2

也可以使用關鍵字查詢,輸入「Filter」名稱查找:

2012-12-12_220210_thumb2

找到想要的「Filter」,將之勾選,即可出現於左方。最多可挑選 15 個 Filters

2012-12-12_220509_thumb2

挑選完後,回到 PubMed ,可看到挑選的 FIlters 已經出現在查詢結果的右上角了,直接點選就可以篩選:

2012-12-12_221248_thumb2

【建立個人客製化 Filter ─ Create custom filter】

您也可以自己輸入查詢策略,建立個人客製化的 Filter。請點選「Create custom filter」:

2012-12-15_212300

輸入檢索策略,可點選「Test This Query」看看把目前的策略丟到 PubMed 可查到幾筆。確認無誤後,輸入自訂的「Filter」名稱→「Save Filter」儲存。

2012-12-15_212700

和前面「挑選現成的 Filters」合併計算,總數需在 15 個 Filters 以內

【將「Topic-Specific Queries」加入 Filters】

我們在這篇文章中已經介紹過,「Topic-Specific Queries」是 PubMed 預先設計好的一串完整指令,使用者可以套用這些現成指令,在 PubMed 中篩選出條件相符的文獻。這些「Topic-Specific Queries」可以應用在 Filters 功能中,幫助我們篩選出特定主題的文獻。目前共有三種狀況:

  • 有些「Topic-Specific Queries」已經是查詢結果左側預設的 Filters,在「Subjects」當中。2012-12-15_233513
  • 有些可進到「Manage Filters」中,以【挑選現成 Filter】的方式加入。
  • 有些在「Manage Filters」中也沒有現成的選項,需以【Create custom filter】的方式加入。

以下按照「Topic-Specific Queries」頁面由上而下的四大區塊,分別標示每個主題在「Subjects-Filters」和「Manage Filters」中的狀況:

2012-12-14_000558_thumb1

※ 說明:

  • 最左欄為「Topic-Specific Queries」頁面中的主題名稱。
  • 「Filter-Subject」欄位打勾,表示該主題在查詢結果左欄的「Subjects」中已經有這個Filter。
  • 「Manage Filter」欄位打勾,表示該主題可進到「Manage Filters」中,以【挑選現成 Filter】的方式加入。
  • 「Topic-Specific」欄位打勾,表示該主題在「Topic-Specific Queries」頁面中,有提供篩選指令,可複製→進入「Manage Filters」中→以【Create custom filter】的方式加入。
  • 「Topic-Specific」欄位標示「無指令」,表示在「Topic-Specific Queries」頁面中,該主題是提供外部連結或查詢介面,並無提供篩選指令,因此不能加入 Filter。

2012-12-15_232431

2012-12-15_232455

2012-12-15_232514

(Journal Collections在查詢結果左欄的「Journal categories」中均已有現成的Filters可篩選)

2012-12-15_232536

以第一區塊「Clinicians and Health Services Researchers Queries」中的主題為例說明:

  • 想將「Clinical Queries – Systematic Reviews」加入 Filter
    • 在上表中,「Filter-Subject」打勾,表示在查詢結果左欄的「Subjects」中已經有這個Filter,不用特別加入。
  • 想將「Clinical Queries – Clinical Study Categories」加入 Filter
    • 在上表中,「Filter-Subject」沒勾,但「Manage Filter」打勾,表示可進到「Manage Filters」中叫出現有的 Filter。2012-12-15_235701
  • 想將「Clinical Queries – Medical Genetics」加入 Filter
    • 在上表中,「Filter-Subject」和「Manage Filter」都沒打勾,但「Topic-Specific」打勾,表示可進到「Topic-Specific Queries」頁面中→點選「Medical Genetics」主題:2012-12-15_235947
    • 找到「Medical Genetics」的指令連結:2012-12-16_000251
    • 複製您想要的指令段落:2012-12-16_000432
    • 回到「Manage Filter」→點選「Create custom filter」:2012-12-15_212300
    • 貼上剛剛複製的指令→命名→「Save Filter」儲存。2012-12-16_000925

下次進入到 PubMed ,只要先於首頁右上角登入個人帳號,在查詢結果右上角就會自動出現您自訂的 Filters 囉!

2012-12-16_115936

By 張育銘

————————————————————————————————————————————

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , . Bookmark the permalink.