Web of Science Citation Report 功能介紹

Web of Science Core Collection(以下簡稱 WOS)除可追蹤單篇文章的被引用狀況外,也提供「Create Citation Report」功能,用於分析一群文章的被引用狀況。試想像,您先透過 WOS 的查詢功能,撈出了某個主題某個機構某位作者、或某期刊的文獻群,接著透過「Create Citation Report」,產出這一群文獻被引用的狀況,則您可以藉此了解該主題、機構、作者、期刊在學術界的發展狀況(是蒸蒸日上?日漸式微?)

「Create Citation Report」位於查詢結果的右上角,只要目前的查詢結果低於 10,000 即可使用:

您也可以從眾多的查詢結果中,挑選部份的文獻來「Create Citation Report」:

(勾選文章→點選上方「Add to Marked List」→勾選完畢進入上方「Marked List」)

(此時會秀出您剛才勾選加入 Marked List 的文獻 → 再點選右上角「Create Citation Report」)

產出的結果如下,最上方會提供您下列整體性資訊:

  1. Sum of the Times Cited:這些文章被引用的總次數。
  2. Sum of Times Cited without self-citations:在排除了自我引用後,這些文章被引用的總次數。
  3. Citing Articles:這些文章共被多少文章引用。
  4. Citing Articles without self-citations:在排除了自我引用後,這些文章共被多少文章引用。
  5. Average Citations per Item:這些文章平均每篇被引用的次數。
  6. h-index:這些文章的 H 指數

(特別說明,上列兩個「自我引用」的定義,是指目前撈出來這一群文章互相引用。如果這群是同一位作者的文章,則所排除掉的自我引用,就是該作者引用自己文章的次數與篇數;如果這群是同一本期刊的文章,則所排除掉的自我引用,就是該期刊不同文章互相引用的次數與篇數)

7.  下方可分為「文章」與「年度」兩種維度檢視:

就「文章」的維度,可分為「整體文章群」與「單篇文章」兩種角度檢視:

就「年度」的維度,可分為「所有年度」與「歷年」兩種角度檢視:

(一次可切換不同的 5 個年度。透過歷年被引用次數,可作為這群文章影響力趨勢的參考。)

若您想將部分文章移除,以重新產生上方的 h-index 等整體性數據,可勾選→點選上方「Go」:

若您想知道是哪些文章引用了這群文章,請點選上方「Citing Articles」的數字超連結:

點選過去,呈現出的就是有引用過剛剛那群文章的文章群。

(您可能會發現點選過去的文章總數變少了,是因為這個緣故

可再利用右上角的「Analyze Results」,這一群文章主要集中於那些主題、顯著的作者或研究機構、主要發表於哪些刊物、以及發表的年份趨勢等等。詳見「Analyze Results」。

————————————————————————————————————————————

【延伸閱讀】