畢業專輯四:台大畢業生的博碩士論文何處尋?

博士生與碩士生的畢業大事就是「學位論文」啦!如果能在台大圖書館和國家圖書館查到自己的學位論文應該很有成就感吧!如果要查學長姐的畢業論文,也要從台大圖書館和國家圖書館找起,本文將教您如何查找、取得台大畢業生的博碩士論文電子檔或紙本論文。

一、找電子論文

1. 台大圖書館的華藝線上圖書館資料庫

台大圖書館首頁→研究資源→臺大博碩士論文系統

2017-01-06_103415

臺大博碩士論文 連結導向華藝線上圖書館 的 CETD碩博士論文專輯,畫面會自動停在「臺灣大學」的分類,列出各學院、系所畢業生的學位論文。

2015-05-28_105143

每篇碩博士論文都會列出學生姓名、畢業系所與年份、關鍵字、參考文獻。如果作者有授權公開論文電子檔,即可點選「全文下載按鈕」;如果作者為授權公開,則會標示於何時間點公開,請點選「查詢館藏」串接到台大圖書館館藏目錄尋找紙本論文。

2015-05-28_105329

下圖為有授權公開,可以下載全文的論文。

2015-05-28_105436

下圖為未授權公開的論文,必須到台大圖書館館藏目錄查看紙本論文的館藏地及索書號。

 

2. 國家圖書館──臺灣博碩士論文知識加值系統    [free]

台大畢業生繳交論文時,必須透過台大圖書館呈繳紙本論文予國家圖書館 ,自行決定是否要授權論文電子檔給國圖的臺灣博碩士論文知識加值系統,或授權論文電子檔給台大合作之華藝線上圖書館,因此兩系統擁有的電子全文檔案不盡相同。臺灣博碩士論文知識加值系統可查到民國45學年度以後的論文,台大學生由2004年起可決定是否授權電子論文放在華藝線上圖書館 資料庫中。

2015-05-28_141748

於臺灣博碩士論文知識加值系統查到的論文,書目紀錄會顯示收錄紙本論文、電子全文的情形。以下圖為例,第三篇論文有電子全文。本資料庫免費公開供大眾使用,只要申請一組帳號密碼,即可下載論文。

2015-05-28_141849

在資料庫的右上角,可以登入或註冊一組帳號。

2015-05-28_142957

登入帳號密碼之後,即可下載該篇論文的電子檔。

2015-05-28_143056

 

 


二、找紙本論文──台大圖書館館藏目錄

如果作者未授權電子論文,可在台大圖書館的整合查詢系統SLIM搜尋博碩士論文的篇名、作者(畢業生)姓名。

舉例來說,此篇論文有電子全文,也有紙本論文,分別典藏於「自動化書庫服務中心」與「圖資系圖書室」。前者請事先登入帳號「預約」,收到email後再至自動化書庫服務中心取書,限館內閱覽故不能外借;後者則可於圖資系圖外借。

 


【延伸閱讀】

by Chih-Lo Chen
revised  2018/8/30, 2018/11/23

Share
This entry was posted in 博碩士論文, 精選主題館藏選介 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *