棉酚?不孕症?─「食」油危機研究文獻何處尋

2013-10-27_003822

近來「食油危機」越演越烈,黑心油商以棉籽油摻入食用油,其中是否含有影響生育的「棉酚」(Gossypol)成份引起擔憂。2002 年的評論型文獻(review article)「Gossypol: a contraceptive for men.」指出,棉酚將造成雄性生精功能減退,導致不孕,並且對 20% 受試者產生不可逆的影響;2009 年「棉酚對雄性布氏田鼠的不育作用」研究中,測試棉酚對試鼠精子品質及睪丸、副睾組織的作用,研究結果指出 20 – 100 mg/kg 劑量的棉酚對雄性布氏田鼠有明顯的抗生育效果,且高劑量棉酚甚至有致死作用;另外 2012 年「Alleviation of reproductive toxicity of gossypol using selenium supplementation in rams.」以公羊為實驗對象的研究發現,利用硒(Selenium)可降低棉酚對射精量、精蟲活動力、精子產量之負面影響。想知道還有哪些棉酚對不同物種造成不孕影響的研究嗎?

以下列舉一二供參考(校內可直接下載全文,於校外請設定校外連線 VPN):

 

以上這些研究均自【EBSCO】生農/生醫系列資料庫查得,您可從中找到更多相關文獻!

 

【EBSCO 生農/生醫套餐:Agricola + CAB Abstracts + MEDLINE】

「Agricola」與「CAB Abstracts」分別由生農領域知名的美國國家農業圖書館與 CABI Publishing 所建置;「Medline」則由美國國家醫學圖書館建置,為生醫領域常用的「PubMed」中最主要的部份(詳見「Medline 與 PubMed 差異比較」)。現在您可透過【EBSCOhost】平台整合查詢三者,同時檢索逾萬種生農/生醫領域之學術期刊,獲得加倍完整的查詢結果。

(可將以上兩條網址加入書籤/我的最愛,方便日後點選進入)

若欲整合其他 EBSCO 資料庫,可透過「Choose Databases」挑選:


 

【如何查詢棉酚造成不孕的相關研究呢?】

方法沒有一定滴!以下供您參考。

在查詢畫面中,輸入「Gossypol」(棉酚)與「Infertility」(不孕症),之間以「AND」結合,可找到內容同時包含「Gossypol」與「Infertility」的文獻。留意以下兩點:

  • 右方的下拉選單,可選擇關鍵字查找的欄位。若選預設的「Select a Field(optional)」,會查找文獻中所有書目資料的文字;您可選擇「SU Subject Terms」,僅查找資料庫建置者為每篇文章標註的主題詞彙,以獲得更精確的查詢結果。
  • 下方的「Full Text」建議取消勾選,避免限縮於 EBSCO 有全文的文獻,而錯失其他相關文獻:

2013-10-27_161959

查到的文獻若無 PDF 全文下載,請透過 找全文,詳見這篇文章

若怕找到的文獻不夠,您還可以透過以下方法做更周全的延伸查詢。


 

【延伸查詢1:增加相關查詢詞】

您可從查到的文獻中,找尋有無其他概念上相關的關鍵詞,可一併加入檢索。

如「Infertility」(不孕症)或許和「Contraceptive Agents」(避孕劑)、「Sperm Motility」(精子活性)相關;「Gossypol」(棉酚)則可能和「Cottonseed Oil」(棉籽油)、「Cottonseed Products」(棉籽製品)相關:

2013-10-27_170200

將新收集到的關鍵詞,以 OR 連結加入檢索策略中,可獲得更完整的查詢結果:

2013-10-27_171453


 

【延伸查詢2:Find Similar Results】

當您點進某篇文章後,點選「Find Similar Results」,系統即透過文章標題、摘要、主題詞等內容,自動比對出更多和這篇文章相似的其他文章:

2013-10-27_172256


 

【延伸查詢3:試試 BIOSIS Previews 資料庫!】

BIOSIS Previews 是另一個生農/生醫領域資料庫,您可以在這邊試試看有無 EBSCO 資料庫中缺漏的相關文獻。詳細使用說明請參考「BIOSIS Previews 使用教學」。

尤其「BIOSIS Previews」與「Web of Science」屬於同一個平台,查到的文獻若同時收錄於「WOS」,可進一步透過引用關係挖掘更多相關文獻。例如前面介紹過的「Gossypol: a contraceptive for men.」一文,在「BIOSIS Previews」中可進一步揭示出,該文又被其他哪些文章所引用,以便您追蹤後續的研究發展。

💡 台大圖書館於2015年起未訂購BIOSIS Previews資料庫,敬請見諒。

2013-10-27_174022

 

Share
This entry was posted in BIOSIS Previews, CAB Abstracts, EBSCO, 生命科學與醫學館藏資源, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 棉酚?不孕症?─「食」油危機研究文獻何處尋

  1. NTU Library says:

    [同場加映]
    2013年10月的科學人雜誌為「舌尖上的科學」專輯,針對食物成分、食品科學撰寫專文
    1. 食物加工萬年史
    2. 果糖是甜頭還是苦果?

    圖書館有線上中文版的科學人雜誌,
    請於資料庫網頁搜尋「科學人雜誌知識庫 (Scientific American) 」使用

    線上版有哪些特色和功能呢? 請見此篇文章介紹
    http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/9104

  2. Karine says:

    謝謝圖書館結合時事,除了提供給大家新知外,也介紹相關資料庫與搜尋方法,非常實用!希望未來也可有更多類似範例

  3. NTU Library says:

    謝謝您的肯定與鼓勵,圖書館會繼續加油的!
    如果您有什麼想了解的時事、主題館藏或資料庫,也歡迎在此留言告訴我們喔

Comments are closed.