手動建立EndNote書目

直接於EndNote Library中手動建立書目,是最傳統的書目資料建立方法。若無法從資料庫匯出書目資料至EndNote,可以人工建立書目,適用於紙本書籍、報告、影片、音樂、畫作、史料等資料類型。

1. 請直接進入上方工具列中的「References」→「New Reference」,或者點選右側的快捷鍵。

 

2. 依照欲建立的書目資料類型,選擇「Reference Type」,不同的資料類型會帶出不同的欄位。

(Reference Type清單與包含的欄位,請參考EndNote上方工具列:Help→Content→搜尋 List of Reference Types篇章)

 

3. 於各欄位中鍵入書目資料,完成後點選右上角「Save」儲存並關閉,然後就會在Library中看到這筆新建的書目。

 

4. 需特別注意的欄位:

  • Author欄位
    • 每位作者一行,以enter換行,否則會將多人辨識為同一人。
    • 英文人名的姓(Last name)名(First name)順序:
      • 名在前,姓在後:中間不加逗點,如Carol Margaret Jacobson(名在前,姓在後)。
      • 姓在前,名在後:姓和名中間加逗點,如:Jacobson, Carol Margaret(姓在前,名在後)。這種鍵入方式對EndNote而言最不容易判斷錯誤,建議使用。
    • 團體作者需在名稱後方加上英文半形逗點「,」,如:U.S. Department of Agriculture,,否則會將其誤判為人名。
  • Pages欄位:可用頁數全稱(1442-1449)或縮寫(1442-9),但勿在千位數後加逗點。
  • File Attachments、Figure欄位:夾帶相關全文、筆記、報告、圖片檔案。詳見「如何用EndNote作全文與圖表管理?」。
  • Keywords、Notes、Label欄位:可自由添加個人主題關鍵字或個人註記。實作範例說明詳見「如何在 EndNote Reference 內手動輸入關鍵字?」。

【延伸閱讀】

by 張育銘
Updated by Chih-Lo Chen  2022/6/28

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 貳、收集書目 > (1)直接鍵入

(1)直接鍵入 | (2)直接匯入 & Filter匯入 | (3)PDF匯入 | (4)Online Search | (5)EndNote Web

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————