對地溝油情有獨鍾又聞油色變的亞洲人──地溝油/餿水油處理、檢驗與監控文獻何處尋

201409081497473_o

本篇文章的標題改編自CNKI資料庫收錄之文章〈對地溝油情有獨鐘的亞洲人〉,原文描述回收食用油再製為生物柴油,以生質燃料之姿重新利用,轉廢為寶。然而,很不幸的,台灣發生了地溝油(餿水油)變成食用油的食品安全風暴,人人聞油色變,本部落格自撰寫【棉酚?不孕症?─「食」油危機研究文獻何處尋】、【橄欖油、蔬菜麵再現食安疑「綠」─ 銅葉綠素研究文獻何處尋】兩篇文章後,再次抱著遺憾與擔憂的心情,起筆關注自中秋節以來造成人心惶惶的「餿水油事件」。

0908_CG01_餿水油製程  201109141739278282

根據維基百科的解釋:地溝油,又稱餿水油或坑渠油,是指從廢棄食物或殘渣中提煉出的油,還包括萬年油(回鍋油)等廢棄食用油。既然「地溝油」一詞源自亞洲,先搜尋收錄台灣與中國大陸文獻的資料庫。

1. 華藝線上圖書館直接以關鍵字搜尋”地溝油”一詞,可以查得43篇期刊文章,可點選左欄的「學科分類」,篩選您想關注的角度為管理政策、食品檢驗方面。以下列舉幾篇文章為例:

2014-09-15_101239

 

2. 中國期刊全文數據庫[CNKI系列數據庫]:在「篇名」欄位搜尋”地溝油”,查詢文章名稱包含地溝油的文章,查詢結果多達654筆,可見相關議題在中國大陸受關注的程度。而且左欄列舉許多「相似詞」,供您進一步檢索的建議。可點選左欄的「查詢範圍」,篩選學科主題領域,以下列舉幾篇文章為例:

2014-09-15_102643

 

3.Agricola + CAB Abstracts 整合查詢 [EBSCOhost]Agricola 與 CAB Abstracts 皆為農業及相關應用生命科學領域的文獻資料庫,分別由生農領域知名的美國國家農業圖書館與 CABI Publishing 所建置。請利用圖書館資料庫網頁建立的 Agricola + CAB Abstracts 共同入口進入,便能同時查詢兩個資料庫(提醒您:CAB Abstracts同時上線人數限制3人)。進入時,請點選「Show More」或「Choose Databases」確認您是否正在同時查詢這兩個資料庫。

以地溝油 hogwash oil 進行跨欄位查詢,能檢索到下列 5篇文獻:

 

因上述以”hogwash oil” 檢索到的文章,只能查到華人發表之文章。如果想找到其他國家地區發表之文章,建議以地溝油、食用油、廢棄油 “hogwash oil OR cooking oil OR waste oil” 進行檢索,但此種方法還會還蓋生質能源、土壤汙染等領域,導致檢索結果筆數過多,偏離本文章關注的食品安全角度。因此,我們嘗試下圖的檢索方式 (hogwash oil OR cooking oil OR waste oil) NOT (biofuels OR bioenergy OR soil),藉此排除不相關的文章,找到各種檢測食用油的文獻。或是以 “hogwash oil OR cooking oil OR waste oil” 搭配 “food security”,亦能查到油類食品安全之文獻。

2014-09-15_111711

如果想更精準找亞洲以外的文獻,請利用檢索結果左欄的「Geography」,選擇國家名稱。

2014-09-15_112223 2014-09-15_112232

 

上述檢索方法僅為初步嘗試,建議農學、食品科技、健康衛生等領域的研究者,多方嘗試組合更多專業的詞彙,相信能查到更多且更精準的文獻。更詳細的Agricola 資料庫、 CAB Abstracts 資料庫之檢索技巧,請閱讀以下文章──

最後,誠心期盼台灣同胞們身體健康,黑心廠商、黑心食品消聲匿跡。


【參考資料】


【圖片來源】


【延伸閱讀】 

台大醫圖BLOG。時事書展:食品安全

 

By Chih Lo Chen

Share
This entry was posted in CAB Abstracts, EBSCO, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.