臺灣日日新報有三個資料庫平台,有什麼差別呢?

twjpnewspaper漢珍

研究台灣歷史的朋友,一定知道《臺灣日日新報》的重要性,現在不必翻紙本舊報紙、調微縮捲片便能瀏覽這份珍貴史料,從台大圖書館的資料庫網頁可以找到將《臺灣日日新報》數位化而成的資料庫,總共有三個資料庫平台收錄臺灣日日新報,三者有何異同呢?

2015-04-09_104324

 

1. 漢文臺灣日日新報 [漢珍]:漢文版平台是臺大圖書館與漢珍公司合作開發,內容為《漢文臺灣日日新報》,內容自1905年創刊至1911年停刊,收錄內容請詳見該資料庫的介紹

twjpnewspaper1

 

2. 臺灣日日新報 -YUMANI清晰電子版:收錄日文版《臺灣日日新報》,是漢珍公司與日本ゆまに書房(YUMANI)合作,根據日本北海道大學所藏原件拍攝而成,內容涵蓋1898年5月6日至1944年3月31日。(請使用IE瀏覽器

twjpnewspaper2

 

3. 臺灣日日新報 [大鐸]:大鐸版平台的特色是將《臺灣日日新報》的日文版及漢文版整合於同一介面,日文版自1898年至1944年、漢文版自1905年至1911年。

twjpnewspaper3

 

提醒您:台大師生如在校外,請先設定「校外連線VPN」才能進入上述資料庫。

 

資料來源:台大圖書館歷史人文數位資源手冊

相關文章:無法開啟臺灣日日新報-YUMANI清晰電子版資料庫,卡在使用者身分認證畫面? 

 

by Chih Lo Chen

Share
This entry was posted in 人文與藝術館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.