如何利用EndNote 將未在本文中引用的資料列入參考書目中?

研究生在以EndNote 輔助撰寫學位論文時,產生的書目清單只會包括本文實際引用資料,但許多未必被引用,卻與論文研究主題相關,且極具貢獻的資料,如何能一併列入參考書目(References / Bibliography)中呢?在「如何用CWYW在Word中增加、刪除、修改書目?」一文中,我們已經介紹過插入和修改引用的方法,此處僅需稍作結合與應用即可。以下介紹兩種可能的作法:

以圖例內Michener 於2011 年發表的該篇文獻為例,雖在我們正在撰寫中的本文中並未被實際引用,但希望將之列入參考書目清單中。

首先,請於本文某處(建議文末)插入這筆書目。

2011-08-19_173403

 

方法一:

利用Word 本身功能,先將這部分引文全選起來,將字型選擇「隱藏」即可。

只要在Word選項中,設定永遠顯示隱藏文字(勾選顯示隱藏文字),之後即可在寫作期間,仍可在Word 文件中看到這些引文,而這些引文卻又不會出現於列印輸出版本的本文中。待論文整體完成,只要將EndNote 參數移除,略將該段隱藏文字產生的空白區塊刪去後,即可達到所需效果。

2011-08-19_171921

2011-08-19_162820

 

方法二:

若您使用的是EndNote X5 版,請將滑鼠點取該筆引文,按右鍵以Edit Citation 快捷功能編輯書目,選擇”Show Only in Bibliography”。該筆引文將不會出現於本文中,只會呈現在文末的書目清單內。

為利於編輯過程中不致誤刪,建議將EndNote Style 切換成Unformatted Citations 來檢視文件,該筆引文則會呈現類似 {, #2558@@hidden} 的格式。

2011-08-19_162031

至於X4 之前的EndNote 版本,若格式為Author-Date 類型,則可利用EndNote 的編輯引文(Edit Citations)功能,將該筆引文的Author 與Year 都移除,達到雖有列入參考文獻清單,文內卻看不到該筆書目的效果。(EndNote X5 不提供此方式,Author 與Year 只能擇一移除,若要兩者都移除,則請改以前述的 ”Show Only in Bibliography” 選項取代)

by Ying-lin Liu

【延伸閱讀】

————————————————————————————————————————————

EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (1) CWYW > 各種CWYW功能 > 列入未引用書目

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文

————————————————————————————————————————————

 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , . Bookmark the permalink.