如何用CWYW在Word中增加、刪除、修改書目?

於Word中插入引用】

在Word中插入書目的方法有三種。

1. 第一種是於CWYW工具列中點選Insert CitationFind Citation

此時會出現查詢視窗,可於查詢視窗內輸入關鍵字查詢書目選擇欲插入的書目後點選Insert

此時書目將會自動帶入於Word文件中,於游標停留處插入該筆書目的Citation(引註),於文末出現參考文獻格書目:

X5版起,插入的引註(citations)除了過去預設的「(Author, Year)」格式外,可選擇以「Author(Year)」、「Exclude Author」(排除作者)、「Exclude Year」(排除年代)、「Bibliography Only」(只出現於文末參考文獻處)的方式呈現。選擇格式是在Insert處右方下拉選單中,以「Insert & Display as: Author(Year)」為例:

即可呈現Author(Year)的引註格式:

2. 第二種插入引用的方式,是在EndNote Library中,先選定欲插入的書目

再回到Word的CWYW工具列中點選Insert CitationInsert Selected Citation

用這種方式插入的citation,預設會以「(Author, Year)」格式呈現。若想修改成「Author(Year)」該怎麼做呢?末段的【修改書目】會再說明。

3.  第三種插入引用的方式,是直接以滑鼠拖曳的方式,將Library中的書目拉到Word文件中的引用處放掉,接著點選「Update Citations and Bibliography」 ,即可在引用處產生Citations,並於文末產生參考文獻書目。此方式在「同一處的多筆引用」中特別方便。詳細請參考「使用滑鼠拖曳方式在Word中引用」一文。

另外,引用也可以出現在文章的註腳(Footnotes)中,詳細請參考「如何在Word文件的註腳中插入Endnote書目」一文。

於Word中刪除引用書目】

接下來介紹的刪除與修改書目,許多人第一直覺都是將Citation和參考文獻,直接手動作修改或刪除。但我們可以發現,若滑鼠停在Citation或參考文獻上時,會成現反灰如下:

這是因為目前看到的Citation和參考文獻其實都是「變數」,連結EndNote Library中的完整書目資料,因此手動修改後,一旦經過「Update Citations and Bibliography」重新整理,都會自動再執行一次變數,因此手動修改的文字又會變回原本的狀態。因此切記,在沒有進行最後一部份介紹的“移除變數”功能前,都不要自行手動修改或刪除插入的書目,請以以下介紹的方式修改。

欲刪除某筆書目時,請將滑鼠停留在該筆書目的Citation(引註)處後,點選CWYW工具列的Edit & Manage Citation

此時將出現Edit & Manage Citation視窗,可看到目前插入此份Word文件中的所有Citation,並預設選取剛剛我們滑鼠點選的那一筆。此時請點選Edit Reference的下拉選單,選擇Remove Citation,如下:

此時回到Word中,可發現剛剛那筆Citation以及其附帶的文末參考文獻,都已經移除了。

於Word中修改引用書目】

修改分兩種。一種為修改呈現方式,一種為修改書目資料

1.  修改呈現方式

【插入引用】段落最後的問題,若插入「(Author, Year)」形式的引註,想修改為「Author(Year)」,您可點選CWYW工具列的「Edit & Manage Citation」,即出現修改視窗。先在上方點選欲修改的citation,將下方頁籤切換至「Edit Citation」,並在「Formatting」選擇您希望呈現的格式(「Author(Year)」、「Exclude Author」、「Exclude Year」、「Show Only in Bibliography」):

此Edit Citation頁籤除可修改呈現方式外,還有「Prefix」、「Suffix」、「Pages」欄位,用來在Citation前後加註「see also」或頁碼,詳細請參考「在文章內編輯與管理Citation」。另外,「Edit Citation」僅單純修改呈現方式,若有較深入的格式修改需求(如:字體、增加或刪除欄位…等),需參考「(2)修改Style」階段。

2.  修改書目資料

若某篇書目已插入Word文件後,才發現書目資料有誤需更正,請將滑鼠停留在該筆書目的Citation(引註)處後,點選CWYW工具列的Edit Library Reference

此時會自動開啟EndNote中的該筆書目,可作內容修改,假設以修改Title和Issue資訊如下,修改完成後關閉儲存此書目:

回到Word檔案中,點選「Update Citations and Bibliography」,將可看到插入的參考文獻已經修改完成:

by 張育銘

【延伸閱讀】


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (1) CWYW > 各種CWYW功能 > 增刪修改引用

(1)  CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 如何用CWYW在Word中增加、刪除、修改書目?

  1. Dylan says:

    您好我有三個問題請教
    1.請問我如何可以只把引註刪除而保留下面的參考文獻?
    2.用word引用時會在endnote的左側出現該檔案,裡面是引用的文獻,但我如果從那刪除文獻,會將我原本資料庫的文獻一併刪除,但我只是想把該文獻從WORD中移除而已,請問如何不造成這種情形?
    3.endnote中有沒有復原這個動作,有時會不小心做了其他動作卻不能復原上一步,很苦惱。

  2. tul says:

    您好:

    謝謝您的留言~:)
    關於您的三個問題:
    1.自X5版起,在Word中可用Edit Citation選擇「Show Only in Bibliography」,詳細圖文說明請參考「如何利用EndNote 將未在本文中引用的資料列入參考書目中?」。
    2.如果要刪除已經插入Word文件中的引用,請點選Word中的Edit & Manage Citation,找到欲刪除的引用,點選該筆citation後方Edit Reference的下拉選單,選擇Remove Citation。詳細圖文說明請參考本文。
    3.目前EndNote中沒有復原功能,但您修改書目後若不直接點選File→Save,而是點選其它筆書目,應該會跳出「Do you want to save the changes you made to the reference?」,此時選「No」即不會儲存修改。若不慎誤刪某筆書目,會暫存於左方Trash中,只要不做Empty Trash的動作,應該都會保留於Trash中,可拖曳回All References救回。
    以上說明,
    如有任何不清楚的地方或其他疑問,
    歡迎您再補充,
    也歡迎您再度光臨:)

Comments are closed.