在 EBSCOhost 資料庫查詢特定期刊的方法

在 EBSCOhost 資料庫平台中,如果想查詢某本期刊,欄位選擇「SO Publication Name」的檢索結果並非最精準。因為「SO Publication Name」是「來源出版品」,如以下例子所示,除了期刊之外,也包含圖書、百科全書等其他資料類型。

 

【方法一:JN 欄位】

如果只想查詢期刊,檢索欄位應選擇 JN 最為精準,但 JN 並未在檢索框的預設欄位中。那我們應如何呼叫 JN 欄位呢?

首先,在檢索結果中找到您要查詢的期刊,點選該筆檢索結果,進入詳目檢視的畫面。然後,在 Source 欄位點選期刊名的藍色超連結,例如下圖的《Journal of Early Childhood and Infant Psychology》。

接下來,畫面上方查詢框便會出現 JN “Journal of Early Childhood and Infant Psychology” 的檢索指令及其結果。

如果想儲存檢索歷史,登入個人帳號後,即可展開「Search History」的選單,勾選儲存檢索歷史「Save Searches」。

為此筆檢索歷史命名,即可儲存於個人帳戶,之後登入還能再次查詢。


 

 

【方法二:瀏覽出版品清單】

由於 PsycINFO 資料庫上方未提供瀏覽出版品清單 (Publications)的頁籤,所以我們需要透過第一種方法來查詢特定期刊。

如果我們使用 Academic Search Complete (ASC) 資料庫,上方有「Publication」頁籤,可瀏覽出版品清單,能查詢特定期刊的文章。

在 Publication 頁籤之下的 Browsing 查詢框,輸入欲查詢的期刊名稱,按下「Browse」按鈕前,請確認檢索詞的比對準則為 Alphabetical (首字字母順序)、 By Subject & Description (主題內容)、Match Any Word (任意位置)。

找到所需的期刊後,點選期刊名稱的藍色超連結,例如下圖的《Journal of Early Childhood and Infant Psychology》。

接著進入《Journal of Early Childhood and Infant Psychology》的期刊介紹頁面,包含ISSN、收錄年代、主題等基本資訊,您可點選右側的年代瀏覽各卷期文章,或者點選「Search within this publication」,再次進入【方法一】的 JN “Journal of Early Childhood and Infant Psychology” 的檢索指令及結果頁面。

如果想訂閱Alert,可點選期刊名稱前的 RSS橘色圖示,進行發送 email 通知之設定。

 

方法提供:EBSCO 講師 施宏明先生

by Chih-Lo Chen

 

【相關文章】

Share
This entry was posted in EBSCO, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *