PubMed 資料庫中的全文取得

PubMed 資料庫中,有部份的文獻可直接下載免費全文,但其他的文獻該如何取得全文呢? 首先,使用 PubMed 時,請先確認以下兩點:

  1. 不要直接從官方網站的網址進入,請由這條網址進入:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?holding=itwntumtlib_fft_ndi,可將此網址加入我的最愛或書籤,未來直接點選進入。
  2. 設定校外連線VPN

【透過醫圖設定的全文連結取得】Icon for PubMed Central

本校醫圖已設定部分 PubMed 合作出版社的電子全文連結,必須透過此網址 (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?holding=itwntumtlib_fft_ndi) 進入。當您點入某篇文章,在右上角發現醫圖logo,如下:

2012-12-12_000643

表示本館可使用電子全文,請點選該 logo 連結全文下載處。設定 校外連線VPN 也是為了連結本館有訂購的電子資源。

【手動查詢館藏目錄】

若沒有看到醫圖 logo 的文章,也別灰心,再以這篇文章介紹的方式,手動查詢館藏目錄作進一步確認。

若在「館藏目錄」中沒有查得的圖書、期刊,表示臺大可能沒有收藏或訂購,這時您有兩種選擇:

  • 推薦購買:臺大教職員工生與校友,可利用「薦購系統」推薦圖書館購買資源。
  • 館際合作服務:推薦購買有時牽涉到經費、作業時程(如:期刊、資料庫為年度作業)等因素,需等待較久,您也可以選擇使用「館際合作服務」,讓我們幫您向其他圖書館借閱或複印您所需的資料。不同的文獻類型與獲取方式各有不同的收費與申請管道,詳細請參考「館際合作服務」說明網頁。

【使用 EndNote 的朋友,獲得 PubMed 全文更方便!】

EndNote 是一套書目管理軟體,用以彙整您所收集到的文獻、全文,並結合論文撰寫時的文獻引用,詳細介紹請參考「EndNote 第一站」。

若您有在使用 EndNote,恭喜你,可以利用「Find Full Text」功能更方便地抓全文!

您只要透過以下步驟:

  1. 在 PubMed 中勾選所需的文獻,將書目資料匯入 EndNote 中
  2. 設定並使用「Find Full Text」功能,讓 EndNote 自動抓取可得的全文。
  3. 無法自動抓到全文的文獻,請再手動透過「Open URL Link」逐一確認。
  4. 若以上方式都無法取得全文,一樣可透過「薦購系統」推薦圖書館購買,或利用「館際合作服務」取得。

By 張育銘

————————————————————————————————————————————

【PubMed 系列快速指引】

【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】

————————————————————————————————————————————

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to PubMed 資料庫中的全文取得

  1. d99722002 says:

    您好,想請教一個問題,從線上找paper時,有無什麼設定嗎? 要先登入VPN再找.還是直接開ENDNOTE找呢?
    另外,商學的資料..似乎找不到可提供的

  2. tul says:

    您好:

    謝謝您的留言!
    建議無論您用PubMed, Google, 或圖書館的資料庫,
    只要是在查找文獻時,
    都養成先設定校外連線VPN的習慣,
    因為這樣您可以使用資源、獲取全文的權限一定是最高的。

    EndNote比較屬於查詢到文獻後,用於作文獻管理的工具,
    雖然有Online search功能可以查詢資料庫或圖書館目錄,
    但online search查詢的管道有限、查詢功能陽春、且僅能查詢英文文獻,
    比較適合用於大批撈資料,用來查找文獻可能不是很理想(當然也是看個人習慣)。

    商學方面的文獻資料庫,
    學術期刊文獻可使用ABI/INFORM CompleteBusiness Source Premier – BSP
    商業雜誌或新聞來源可使用Factiva.com
    更詳細請參考這篇文章
    如有任何疑問,歡迎您再留言詢問,謝謝~:)

Comments are closed.