PubMed 資料庫中的全文取得

PubMed 資料庫中,部份可直接下載免費全文,但如何取得其他文獻的全文檔案呢? 首先,使用 PubMed 時,請先確認以下兩點:

  1. 不要直接從官方網站的網址進入,請由下列網址進入:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?holding=itwntumtlib_fft_ndi
    可將此網址加入我的最愛或書籤,未來直接點選進入。
  2. 設定校外連線VPN

【透過醫圖設定的全文連結取得】

台大醫圖已設定部分 PubMed 合作出版社的電子全文連結,必須透過下列網址進入: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?holding=itwntumtlib_fft_ndi

當您進入某篇文章,可在右上角發現醫圖的Logo:

表示本館可使用電子全文,請點選該 logo 連結全文下載處。(在校外請先設定 VPN )

 

【手動查詢圖書館SLIM系統】

如果在 PubMed 畫面上沒看到醫圖 Logo 的按鈕,也別灰心,建議您以這兩篇文章介紹的方式(SLIM查詢期刊查詢單篇文章),自行手動查詢台大的SLIM雲端圖書館自動化系統,進一步確認本館是否有電子期刊、紙本期刊或圖書等。如果台大真的沒有訂購或典藏您所需的資料,建議申請「館際合作服務」,由本館幫您向其他圖書館借閱。

 

【使用 EndNote,獲得 PubMed 全文更方便!】

EndNote 是一套書目管理軟體,可以彙整您所收集到的文獻、全文檔案,並結合論文撰寫時的文獻引用(詳見 EndNote 第一站)。利用 EndNote的「Find Full Text」功能能夠方便抓取全文,步驟如下:

  1. 在 PubMed 中勾選所需的文獻,將書目資料匯入 EndNote 中
  2. 設定並使用「Find Full Text」功能,讓 EndNote 自動抓取可得的全文。
  3. 無法自動抓到全文的文獻,請再手動透過「Open URL Link」逐一確認。
  4. 若以上方式都無法取得全文,建議申請「館際合作服務」。

 

By 張育銘
Updated by 陳芷洛  (2019/5/15)


【1. 背景介紹】

【2. 查詢功能】

【3. 篩選功能】

【4. 全文、書目、快訊取得功能】


 

Share
This entry was posted in PubMed, 生命科學與醫學館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to PubMed 資料庫中的全文取得

  1. d99722002 says:

    您好,想請教一個問題,從線上找paper時,有無什麼設定嗎? 要先登入VPN再找.還是直接開ENDNOTE找呢?
    另外,商學的資料..似乎找不到可提供的

  2. tul says:

    您好:

    謝謝您的留言!
    建議無論您用PubMed, Google, 或圖書館的資料庫,
    只要是在查找文獻時,
    都養成先設定校外連線VPN的習慣,
    因為這樣您可以使用資源、獲取全文的權限一定是最高的。

    EndNote比較屬於查詢到文獻後,用於作文獻管理的工具,
    雖然有Online search功能可以查詢資料庫或圖書館目錄,
    但online search查詢的管道有限、查詢功能陽春、且僅能查詢英文文獻,
    比較適合用於大批撈資料,用來查找文獻可能不是很理想(當然也是看個人習慣)。

    商學方面的文獻資料庫,
    學術期刊文獻可使用ABI/INFORM CompleteBusiness Source Premier – BSP
    商業雜誌或新聞來源可使用Factiva.com
    更詳細請參考這篇文章
    如有任何疑問,歡迎您再留言詢問,謝謝~:)

Comments are closed.