如何查找歐洲專利?

在說明如何查找歐洲專利前,筆者擬先說明專利權具有「地域性」的特質。
《專利資訊與專利檢索》一書中指出專利權的地域性係指在無特殊國際條約的情況下,
專利權的有效範圍只限在授予專利權的國家內; 意即一個國家批准的專利僅在該國內具有效力。

當研發團隊欲查詢其研究有關的專利時,絕不能僅查詢單一國家的專利,必須同時查詢多國的專利,
才能儘量完整掌握前人的研究成果或先前技術 (prior art)。

筆者在「如何查找美國專利?」一文中已簡介美國專利的查找方式,本文則主要針對歐洲專利的查找進行說明。

以下介紹之Espacenet資料庫,除可查找歐洲專利外,亦能同時查找全球超過80個國家的專利與世界智慧財產權組織
所核發的專利,在此先予敘明。

1. 連線歐洲專利局專利資料庫Espacenet,網址:http://worldwide.espacenet.com/?locale=en_EP

2. Espacenet提供多種查詢方式,茲說明如下:

(1) SmartSearch:概念類似Google Search,使用者可輸入任意的查詢詞彙進行查詢。

1

(2) Quick Search:選擇欲查詢的子資料庫–>選擇要進行主題性、技術性或發明人方面的查找–>輸入查詢詞彙

Espacenet的子資料包括下面三個:
Worldwide:同時查找超過80個國家的專利
EP:查找歐洲專利 (含全文)
WIPO:查找世界智慧財產權組織所核發的專利 (含全文)

2

(3) Advanced Search:選擇欲查詢的子資料庫–>在欲查詢的欄位輸入查詢詞彙

(4) Number Search:選擇欲查詢的子資料庫–>輸入申請號碼、出版品號碼、先前技術號碼等

(5) Classification Search:利用歐洲專利分類進行查找,可輸入關鍵字或分類號碼進行查詢

3. Espacenet查詢結果顯示畫面如下圖所示,顯示專利名稱、發明者、申請者、專利分類號、
出版品相關資訊及優先權日等資訊,如欲看詳細的專利資訊,則點選專利名稱。

3

4. 若欲取的專利全文,請在詳細資訊頁面點選左方Orignial document

4

參考資料:陳達仁、黃慕萱 (2002)。專利資訊與專利檢索。台北市:文華。

by 蔣禮芸