如何將理工領域所用的期刊名稱縮寫清單匯入EndNote Journal Term List中?

EndNote中的 Term List 預設有三種,分別是 Authors、Journals 與 Keywords。如果沒有進行任何更動,這三種清單所產生的 Term list 分別取自於書目中的下列欄位。

  1. Authors Term List:詞彙取自於 Author、Secondary Author、Tertiary Author、                                                Subsidiary Author、Translated Author欄位
  2. Journals Term List:詞彙取自於 Journal (或是Secondary title)、Alternate Journal                                            (或是Alternate Title)欄位
  3. Keywords Term List:詞彙取自於 Keywords欄位

說明:

  1. 以上EndNote 預設的欄位可從 Tools 選項下的 Link Term Lists 查得。
  2. Term Lists 可視為一種詞庫,輔助管理 Library 內所有References 相關用詞的一致與精確性。(深入了解其意義)

其中有關 Journal Term List 已預設了四項欄位,分別是 Full journal、Abbreviation 1、Abbreviation 2 與 Abbreviation 3。期刊名稱縮寫常運用在某些理工領域的引用格式,例如某些 IEEE所出版的期刊。為配合期刊縮寫的引用格式,須要修改 output style 中有關Journal Name 的設定。以IEEE Transactions on Mechatronics為例,從EndNote官方網站下載到相似的output Style後還要調整Journal Name,使用期刊名稱縮寫格式。

期刊名稱縮寫有其標準格式,因此需要有一份理工領域使用的期刊縮寫清單,但可惜目前EndNote預設提供的journal term list清單並無合適的term list清單。

查找網路資源後,我們發現從加州理工學院圖書館的網站中可找到 University of British Columbia Library 所提供的 Science and Engineering Journal Abbreviations 清單,略加編排整理後,將此份理工領域期刊縮寫清單提供給EndNote使用者使用。

如何將這份理工領域的期刊名稱縮寫清單匯入EndNote中呢? 請依下列步驟操作:

1. 下載 Science and Engineering Journal Abbreviations_20191225.txt 檔案 (載點1 | 載點2)
2. 在EndNote 的 Tools 選項下選擇 Open Term Lists 中的 Journals Term List

3. 在 Terms 頁籤中先清除原先從書目欄位中所取得的期刊名稱清單 (Ctrl+A全選後,點選Delete Term)

4. 在 List 頁籤中選擇 Journals,並點選 Import List,將 Science and Engineering Journal Abbreviations_20191225.txt檔匯入

5. 匯入完成後,就可看到約7300筆以上的期刊縮寫清單了

另外須提醒的是,Term List 是根據 Library中所定義書目欄位連結的 term所產生的,因此不同的Library如需要此份理工領域期刊縮寫清單,必須重新再匯一次。匯入完成後,書目中 Journal 欄位如果為紅字,表示該期刊名稱第一次出現,可在Journal Term List的List頁籤,點選 Update List更新清單。
(註: 相同期刊若使用不同的標點符號會視為不同期刊名稱,須再留意。)

 

by Lee, Ming-Ching

 

【相關文章】

 


EndNote第一站 > 肆、Word撰文 > (2) 修改Style > 理工領域 Journal Term List

(1) CWYW | (2) 修改Style | (3) Word書目匯出 | (4) 插入圖表 | (5) 移除變數

壹、建立EndNote環境 | 貳、收集書目 | 參、管理書目 | 肆、Word撰文


 

Share
This entry was posted in EndNote, 搭配Word_(CWYW、Output Style) and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *