善用Word與EndNote協助論文編排(一):前言

論文寫作除了內容必須投入心力與時間來撰寫,論文的編輯排版更是費力費時,尤其在不斷修訂內文的過程中,文中的圖、表、公式以及目錄等等,常常需要隨著內文的調整而一一變動。這些繁雜瑣碎的編排調整工作,其實可以善用Microsoft Word的排版功能搭配協助引用文獻的EndNote來輕鬆完成。以下將系列介紹善用Word與EndNote協助論文編排的一些技巧。(說明以Word 2019和EndNote X9 Windows版功能與畫面為主)

在使用Word進行論文編輯時,必須先注意:

  1. 利用"樣式"的設定來訂出大綱階層
  2. 利用"多層次清單",讓階層連結樣式,以便自動產生章節標號形式,例如第一章、Chapter 1. 等
  3. 利用EndNote插入文中的引註與產生文末的參考文獻

 

為了讓避免在同一台電腦使用Word編輯其他文件後修改了原論文的樣式等設定,可以將自己的論文另存為"自訂範本"。

by 洪翠錨

==========================================================================

善用Word與EndNote協助論文編排:
(一)前言
(二)分頁、分節與頁碼
(三)度量、變數網底與功能窗格
(四)樣式
(五)多層次清單
(六)目錄
(七)公式標號與交互參照
(八)圖表標號與交互參照
(九)圖表目錄
(十)更新功能變數
(十一)Word中EndNote參考文獻排版