如何查詢美加地區博碩士論文?

 美加地區博碩士論文查詢,可透過PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)資料庫,此資料庫共收錄約230多萬篇美加博碩士論文索引,每年約新增60,000多筆。1997年以後發表之博碩士論文,可免費瀏覽數位化論文前24頁之內容(詳細介紹)。由數位化論文典藏聯盟資料庫可查得現有90所大專院校及學術機構已購置之數位博碩士論文索摘及全文影像(詳細介紹)。

【PQDT是什麼?】

「數位論文典藏聯盟」是由國內 90 餘所大專院校組成,每年購置美加地區博碩士論文資料庫 PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)中的 PDF 全文,置於「數位化論文典藏聯盟資料庫」中,供聯盟成員永久共享,迄今已典藏 16 萬餘篇全文,是取得國外學位論文的重要管道。

於圖書館資料庫首頁關鍵字檢索處輸入PQDT,即可查得上述資料庫,查詢結果如下圖:

2014-09-10_103130

 

【如何查詢 PQDT 論文?】

進入 PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)資料庫,若於校外請先設定「校外連線 VPN」。輸入關鍵詞查詢:

2013-05-11_132717

可參考資料庫的檢索策略說明,讓查詢更精確完整。若查詢結果太多,可搭配下方限縮功能。如:限縮在特定大學、或特定主題的論文,或限縮在博士論文、限縮語文。

2013-05-11_134749 2013-05-11_140328

在查詢結果中,點選「預覽 PDF」能免費瀏覽論文前24頁。如果想尋找全文,請點選「引文/摘要」:

2013-05-11_135758

點選右方的「數位化論文典藏聯盟」選項,查看聯盟是否已典藏了此論文:

2013-05-11_135950

點選後頁面將導向台灣的數位化論文典藏聯盟資料庫」,告知您是否已購買全文:

2014-05-26_094442

 


 

【如何查詢PQDT數位化論文典藏聯盟資料庫?】

以下功能及畫面截圖來自此教學簡報

pqdt_alliance2012

pqdt_alliance2012-1

pqdt_alliance2012-3

pqdt_alliance2012-4

pqdt_alliance2012-5


以上為頁面簡要介紹,詳細使用手冊,請點選開頭之「詳細介紹」;此外,若為「聯盟各學校單位所勾選購買」之PQDT論文,於圖書館館藏目錄亦可查得相關連結,如下圖:

館藏目路連結

 

by蔡佳縈

Updated By Chih Lo Chen 2014/9/10

 

Share
This entry was posted in 博碩士論文, 綜合型館藏資源 and tagged , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.