如何查詢美國、加拿大地區的博碩士論文?

寫論文、做研究想參考美國或加拿大等國外標竿大學的學位論文嗎?

如果想找尋美國、加拿大地區的博碩士論文,可透過PQDT(ProQuest Dissertations & Theses資料庫查詢論文索引摘要,並可由數位化論文典藏聯盟資料庫查得由現有90所大專院校及學術機構所購置之數位博碩士論文索摘及全文檔案。

【PQDT是什麼?】

PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)資料庫是全球規模最大的博碩士論文索摘庫,此資料庫收錄500萬筆以上的美加地區博碩士論文索引,每年持續新增約200,000筆。1997年以後發表之博碩士論文,可免費瀏覽數位化論文前24頁之內容而國內 90 餘所大專院校組成的「數位論文典藏聯盟」,每年購置美加地區博碩士論文資料庫 PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)中的 PDF 全文,置於「數位化論文典藏聯盟資料庫」中,供聯盟成員永久共享,迄今已典藏20 萬餘篇全文,是取得國外學位論文的重要管道。

於圖書館資料庫首頁關鍵字檢索處輸入PQDT,即可查得上述資料庫,查詢結果如下圖:

 

【如何查詢 PQDT 論文?】

進入 PQDT(ProQuest Dissertations & Theses)資料庫,若於校外請先設定「校外連線 VPN」。輸入關鍵詞查詢:

可限縮在特定大學、主題、學位、語文的論文,或可參考資料庫的檢索策略說明,讓查詢更精確完整。

在查詢結果中,對欲查看的論文點選「摘要/詳細資料」:

點選「預覽 – PDF」能瀏覽論文前24頁。

若有「全文 – PDF」即可下載全文檔案。

若無「全文 – PDF」選項,則可點選右方的「數位化論文典藏聯盟」或「Find it@NTU」選項,查看聯盟或臺大圖書館是否已典藏了此論文。

點選「數位化論文典藏聯盟」後頁面將導向「數位化論文典藏聯盟資料庫」,告知您是否已購買全文:

如透過「數位化論文典藏聯盟」或「Find it@NTU」均無法取得全文,則建議您可申請館際合作服務

 

 


【如何使用PQDT數位化論文典藏聯盟資料庫?】

進入數位化論文典藏聯盟資料庫,可直接以「基本搜尋」或是進入「進階搜尋」查找論文。

「進階搜尋」輸入關鍵詞查詢,可限制日期範圍並尋找指導教授、學校、學科、學門、典藏單位。

檢索結果頁面左側提供後分類功能,可縮小檢索範圍。點選論文標題即可預覽全文、下載全文檔案以及獲得該論文書目詳細資料。

 

數位化論文典藏聯盟資料庫亦提供「論文瀏覽」功能,可透過「學門」或「畢業學校」分別瀏覽。

  • 瀏覽各種學門所有論文

可點選欲查看學門的「≡」符號,有更詳細的學科分類。或點選右下角「更多」則出現所有學門的詳細學科可供挑選。

  • 瀏覽畢業學校所有論文

優先呈現前10名大學之論文,欲瀏覽所有論文發表學校,選擇右下角「更多」則可搜尋及勾選特定的學校。

如需使用ProQuest美加博碩士論文索引資料庫查詢則可透過上方功能列可直接連結。

 

 

 

 


以上為網站功能簡要介紹,詳細使用說明請參考簡報檔;此外,若為「聯盟各學校單位所勾選購買」之PQDT論文,於圖書館館藏目錄亦可查得相關連結,如下圖:

 

 

參考來源:漢珍數位圖書公司2019年簡報。

by蔡佳縈

Updated By 張育銘、 陳芷洛、張媺媺(2013/5/12、 2014/9/10、2016/3/22、2020/5/29)